Чем закончились переговоры в Минске: требования к Конституции и позиции сторон

27 Января 2016, 19:00

В столице Беларуси состоялся очередной "раунд" переговоров Трехсторонней контактной группы

<p>Переговоры в Минске длились более шести часов. Фото: ill.in.ua</p>
Переговоры в Минске длились более шести часов. Фото: ill.in.ua

В Минске сегодня примерно в час дня встретился представители Украины Леонид Кучма, РФ Борис Грызлов, ОБСЕ Мартин Сайдик и т.н. "ДНР" Денис Пушилин. Стороны в очередной раз обсудили пути реализации Минских соглашений, приняли решение открыть автомобильный пункт пропуска в Луганской области и решили провести работы над восстановлением ЛЭП на оккупированной территории.

Договорились за шесть часов: заплатят за воду и откроют автомобильный пункт пропуска

Спустя шесть часов переговоров Контактной группе так и не удалось согласовать базовые вопросы. Среди вопросов повестки дня, отметила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, – стабильное обеспечение углем украинских ТЭС. "Продолжается работа по восстановлению линий электропередач. Следует отметить, что перед каждыми восстановительными работами проводится разминирование участков, где проходят ЛЭП", – написала Олифер на своей странице в соцсети.

Россия согласилась дать гарантии расчетов перед Украиной за воду, которую потребляют жители т.н. "ЛНР". "Фактически, впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения", – отмечает Олифер.

Кроме того, участники встречи договорились, что к середине февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск – Горское – Золотое – Первомайск – Стаханов).

Без выборов и обмена пленных

Группа "Информационное сопротивление" опубликовала сегодня свою версию о том, почему Минские соглашения не реализуются. Данную ситуацию эксперты группы связывают с тем, что в этом году в РФ пройдут парламентские выборы. "В этой связи Украина, которая входит в зону политических интересов России, должна стать выигрышным моментом в предвыборной кампании. Видимо с этой целью Путин и назначил полномочным представителем РФ в Контактной группе в Минске Бориса Грызлова – главу Высшего совета партии "Единая Россия", – отмечается в докладе ИС.

Согласно имеющейся у ИС информации, Кремль планирует проведения плебисцитов (опрос граждан с целью определения судьбы определенной территории) в т.н. "ЛНР" 21 февраля и в т.н. "ДНР" 20 апреля этого года.

К слову, согласно Минским соглашениям, выборы на территории Донбасса должны состояться по украинскому законодательству только после того, как в Украине примут изменения в Конституцию, отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат "особый статус" и будет возвращен контроль над украинско-российской границей.

Представитель т.н. "ДНР/ЛНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил журналистам, что на переговорах он  потребовал "компромиссный вариант правок в Конституцию Украину". Те изменения, которые на данный момент предусмотрены законам "Об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях", Пушилин назвал "юридическим фейком", сообщает ТАСС.

Представитель самопровозглашенных "республик" предложил Контактной группе рассмотреть Конституционные изменения, подготовленные юристами т.н. "ДНР". Как сообщают СМИ, прредставители т.н. "республик" потребовали закрепить в Основном законе квоты представителей т.н. "ДНР" в парламенте Украины и дать им право согласования всех принимаемых законов. Именно эти изменения в самопровозглашенных "республиках" посчитали "компромиссными".

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов сделал подобное заявление и сообщил, что изменения в Основной закон Украины должны обсудить в Минске. Кроме того, по мнению Грызлова, Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера, – заявил Грызлов. Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе".

При этом, по словам Грызлова, в Конституции Украины нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины". Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения Конституции Украины будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

В то же время представитель Украины Леонид Кучма уверен, принимать изменения в Конституцию пока не выполнены первые пункты соглашений – не прекращены обстрелы и не произошел отвод вооружения -  нельзя. "Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе – ред.) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов – ред.), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория", – сказал Кучма журналистам.

Как отметила Дарка Олифер, в политических вопросах позиция Украины остается неизменной: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий. Ранее российские СМИ сообщали о том, что представители т.н. "республик" готовы провести выборы при условии, если украинские партии не будут принимать в них участие.

К слову, как заявляла украинская делегация в Минске, во время прошлого заседания, 20 января, представители самопровозглашенных республик отказались принимать предложения Украины об обмене военнопленными и, по словам уполномоченной президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, заявили: "а давайте мы вам отдадим 17 человек, а вы нам 63". Договориться об освобождении пленных в тот день так и не удалось. К слову, в шестом пункте Минских соглашений сказано: "обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

Договориться об обмене военнопленными не удалось и сегодня.  "На повестке дня – вопрос разминирования, в том числе и от разминирования зависит открытие автомобильного КПВВ. Также говорили о поиске пропавших без вести. Представители боевиков в очередной раз пообещали допустить миссию МККК к вопросам эксгумации и идентификации погибших. Хотелось бы, чтобы хоть одно обещание реализовалась. Больнее: заложники. ОРДО предложили освобождение в формате 6 на 3. При этом на мой вопрос, почему в тюрьме должны оставаться три его друга-собрата, с которыми они уже год в тюрьме, и как это объяснять мамам и женам, почему в их списке нет нашего героя- киборга, ответа нет. Мы стоим на позиции – освобождение 25 Героев", – написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Все новости по теме Переговоры в Минске.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончились переговоры в Минске: требования к Конституции и позиции сторон ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования