укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2015, 16:15  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Яценюк договорился в Брюсселе: безвизовый режим и дешевые товары из ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6735/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6735/31_tn.jpg Политика Еврокомиссия выделила 55 миллионов евро украинскому малому бизнесу
<p>Яценюк в Брюсселе. Фото: соцсети</p>
Яценюк в Брюсселе. Фото: соцсети

О чем Яценюк договорился в Брюсселе: безвизовый режим и дешевые товары из ЕС

Еврокомиссия выделила 55 миллионов евро украинскому малому бизнесу

Впервые под руководством премьер-министра Арсения Яценюка в Брюсселе прошел Совет ассоциации Украина-ЕС. Еврокомиссар Йоханнес Хан с дипломатической осторожностью предположил – скорее всего, безвизовому режиму между Европой и Украиной быть. Кроме того, уже 1 января украинский рынок откроется для европейских товаропроизводителей в рамках соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ).

Безвизовый режим ждут к лету 2016-го года

В рамках Совета ассоциации министр обороны Украины Степан Полторак подпиал с вице-президентом Еврокомиссии Фредерикой Могерини соглашение о военном сотрудничестве. На сайте Минобороны отмечают – это очередной шаг на пути к евроинтеграции.

d0ef6dc499026b02cc4b3237af1e6ce9115f5d17

Фото: Минобороны

"Это позволит создать юридические основания для практического сотрудничества Украины со странами-членами ЕС в оборонной сфере, а также предоставит возможность приобщиться к соответствующим программам и проектам Агентства", – сообщают в министерстве.

В то же время Яценюк провел встречи с вице-президентами Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза, цифровой экономики и общества, еврокомиссаром по иностранным делам. Со всеми чиновниками украинский премьер обсуждал проведение реформ и сферы сотрудничества.

"Сегодня впервые в Брюсселе Украина проводила Совет ассоциации. Мы четко прошли по всем пунктам, как выполняются условия соглашения об ассоциации. Соглашения об ассоциации – четкий план реформ, которые Украина будет проводить Мы прошли по всем вопросам, которые лежат в основе соглашений. Рассказали о дальнейших планах на 2016-й год. Мы сделали беспрецедентные шаги к переходу к рыночным тарифам…", – сказал на своей пресс-конференции премьер-министр Украины.

"Сегодня впервые в Брюсселе Украина проводила Совет ассоциации. Мы четко прошли по всем пунктам, как выполняются условия соглашения об ассоциации.

Еврокомиссар Йоханнес Хан согласился с заявлением Арсения Яценюка о том, что Украина сделала все необходимое для безвизового режима с ЕС. Кроме того, Хан добавил, что он практически уверен, что 15 декабря решение о безвизовом режиме будет принято.

"Визовая либерализация. Я полностью поддерживаю то, что сказал премьер. Мы получили всю информацию, и я почти уверен, что будет положительное решение в середине декабря, но не хочу забегать наперед", – сказал еврокомиссар.

По мнению экспертов, позитивная оценка Йоханнеса Хана свидетельствует о том, что в ЕС готовы принять политическое решение по безвизовому режиму для Украины. Скорее всего, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято.

"Общее политическое решение будет с высокой политической вероятностью положительное, но будет дополнительно записано, что Украина должна выполнить свои другие политические обязательства. Могут быть, скажем так, нюансы или дополнительные условия, какое-то особое мнение со стороны отдельных европейских стран ", – сказал политолог.

В МИД Украины уже заявляют о том, что безвизовый режим с ЕС может начаться в середине лета 2016-го года.

Минские соглашения и санкции против России

Также Арсений Яценюк заявил, что украинцы убежденны – Европейский Союз продемонстрирует единство и санкции против России будут продолжены. "Вопрос санкций напрямую связано с полным выполнением Российской Федерацией Минских соглашений", – подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе.

45

Фото: соцсети

К слову, о том, что США поддержат продление санкций против России также заявил американский вице-президент Джозеф Байден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детали визита Байдена в Украину: "привет" от Обамы и санкции против России

Яценюк заявил, что "Украина выполняла и выполняет свою часть Минских соглашений". В то же время, появилась информация, что Россия снова восстановила обстрелы украинских позиций.

"ЕС вновь подтвердил свою твердую приверженность политическому и мирному решению конфликта в восточной Украине, основанной на уважении к независимости Украины, суверенитета и территориальной целостности, в том числе путем полного выполнения всеми сторонами Минских соглашений", – говорится в пресс-релизе, размешенном на сайте Евросоюза.

Зона свободной торговли с ЕС и 55 миллионов для бизнеса

В Украине, по мнению Хана, немного улучшился экономический климат и это может привлечь внимание инвестора. Кроме того, Еврокомиссия приняла решение поддержать малый бизнес в Украине. "Говоря о ЗСТ – она начнет работать с 1 января, мы обсуждали некоторые вопросы имплементации. Еврокомиссия предоставила 55 миллионов евро для того, чтобы подержать малый бизнес, чтобы они лучше адаптировались к международным стандартам, адаптировались к европейским рынкам. Мы будем поддерживать малый бизнес и в дальнейшем", – сказал еврокомиссар.

"Говоря о ЗСТ – она начнет работать с 1 января, мы обсуждали некоторые вопросы имплементации. Еврокомиссия предоставила 55 миллионов евро для того, чтобы подержать малый бизнес", – сказал еврокомиссар.

К слову, с начала года Европа открыла свои рынки для украинских товаропроизводителей. Европейских товаров станет больше и они подешевеют. "Наши пошлины составляют 10% на продукты и 5% — на промтовары, — рассказывает экономист Андрей Блинов. — Это значит, что цена в рознице на импорт сразу же должна снизиться на столько же. Постепенно по 1—2% в год уменьшатся и таможенные пошлины, которые, в зависимости от вида товара, составляют 4—9% (9% — на автомобили. — Авт.). Но учитывая, что цены считаются в валюте, потребитель может не заметить удешевления товаров из-за девальвации гривны".

Блинов считает, что импорт еды не составит значительной конкуренции нашей, так как привозные товары все равно окажутся дороже. Зато может подешеветь на 10% бытовая техника и оргтехника. Например, холодильники упадут в цене на 600—1000 грн и более, мобильные телефоны — на 150—500.

Читайте также:
Украина выполнила все условия для получения безвизового режима с ЕС – Яценюк
ЕС готов одобрить безвизовый режим для Украины, но с оговорками - эксперты
Еврокомиссия уже получила от Украины все необходимые данные о безвизовом режиме – Хан
Как в Украине оформить визу: Шенген, США, Англия и Канада
До конца года Украина получит «четкое решение» ЕС по безвизовому режиму – спикер Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Яценюк договорился в Брюсселе: безвизовый режим и дешевые товары из ЕС ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: