укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2014, 15:22  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Яценюк говорил в Донецке (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5121/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5121/79_tn.jpg Политика Премьер-министр призвал захватчиков Донецкой ОГА освободить здание и заявил, что центральная власть готова выполнять законные требования регионов

О чем Яценюк говорил в Донецке (фото)

Премьер-министр призвал захватчиков Донецкой ОГА освободить здание и заявил, что центральная власть готова выполнять законные требования регионов

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил Донецк и встретился с руководством региона.

В частности он сообщил, что вопреки ожиданиям пророссийских активистов, которые с 6 апреля удерживают под своим контролем здание Донецкой облгосадминистрации, не собирался с ними встречаться, однако ситуацию держит на контроле. "Я против силовых сценариев, поэтому призываю людей сдать оружие и выйти из здания", – сказал Яценюк. Когда именно активисты должны покинуть ОГА, он не уточнил.

Также Яценюк отметил, что местная власть должна получить больше полномочий. "Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, но и к выполнению законных требований и желаний граждан. В Конституцию будут внесены изменения: рудименты – ОГА, РГА – должны быть ликвидированы. Считаю, что необходимо передать власть на места. Областной совет будет избирать собственный исполком, которому перейдут все финансово-экономические и прочие полномочия, чтобы контролировать свои территории, привлекать инвесторов и дополнительный доход через изменения в бюджетном кодексе", – отметил Яценюк.

По его словам то, что глава облгосадминистрации назначается президентом из Киева – также должно уйти в прошлое. "В рамках изменений в Конституцию мы хотим, чтобы отношения президента и парламента были изменены. Например, у президента были бы отобраны права внесения кандидатур в парламент", – добавил он.

Также Арсений Яценюк заявил, что парламент должен принять закон о местных референдумах. "В Украине есть очень плохая традиция – каждый новый президент начинает переписывать Конституцию под себя. До выборов президента страна должна знать, какие полномочия будут у органов государственной власти. Например, у прокуратуры надо забрать функцию общественного надзора", – отметил он.

Премьер также заявил, что главная задача власти – стабилизировать баланс между центром и регионами.

"Парламент должен быть одним из самых мощных инструментов народного волеизъявления. Каждый депутат должен иметь такие права и полномочия, чтобы добиваться реальных результатов для своего региона", – отметил он.

Также премьер-министр попросил правительство и своих коллег учитывать реальные потребности инвесторов для прихода в Украину и конкурентную среду вокруг страны. "Украина – это восточная Европа. Она росла с 10% налога на прибыль, когда везде было 15 и 20%. В России налог на прибыль физических лиц – 13%. Правительство должно учитывать, какие конкурентные преимущества имеет Украина. Самый успешный проект – Китайская Народная Республика, где постоянно меняются налоги. Они начинали с чистого листа и достигли фантастических результатов", – отметил Яценюк.

Кроме того, он заявил, что языковой закон Колесниченко-Кивалова остается действующим. "Я четко заявляю, что языковой закон Колесниченко-Кивалова, какое бы у меня ни было к нему отношение, – действующий и не будет отменен. Он фактически дает русскому языку статус государственного. Украинское правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Никто никому никогда не будет ограничивать использование любого языка, в первую очередь русского", – отметил Яценюк.

Напомним, после Донецка Яценюк отправился с рабочим визитом в Днепропетровск.

Читайте также:
Гройсман в Донецке: "Не надо делать из губернатора царя"
Тарута: "Если мы скажем людям, что через год-два их жизнь улучшится, они нас поймут и подождут"
Ахметов: Для меня Донбасс – это Украина
Лукьянченко: Из-за отношений с Россией в Донецкой области начался спад промышленности
Яценюк прибыл в Донецк для обсуждения ситуации в регионе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дана Жданова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Яценюк говорил в Донецке (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: