укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2014, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Яценюк расскажет украинцам: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5813/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5813/38_tn.jpg Политика Эксперты предполагают, что премьер сделает акценты на бюджете и реформах, но не забудет и про войну
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

О чем Яценюк расскажет украинцам: мнения политологов

Эксперты предполагают, что премьер сделает акценты на бюджете и реформах, но не забудет и про войну

Сегодня вслед за президентом итоговою пресс-конференцию проведет глава правительства Арсений Яценюк. На мероприятие, которое начнется в 14:00 в Клубе кабинета министров аккредитовалось около 100 средств массовой информации. Корреспондент "Сегодня.ua" расспросил политических аналитиков, чего можно ожидать от выступления Яценюка и о чем, по мнению экспертов, он должен рассказать.

"Он должен ответить, чего ждать людям в 2015 году"

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента": 

"Премьер должен ответить, в первую очередь, на те вопросы, которые относятся к компетенции правительства. Сейчас такая ситуация, что не до самопиара – чем так любит заниматься Арсений Петрович. Нужно отвечать на конкретные вопросы, и,  мне кажется, он начал это понимать. Т.е надо говорить, что правительство сделало, и что будет делать. Объяснять людям, в чем смысл предстоящих реформ, а не просто говорить о необходимости затягивания поясов.

Я думаю, будет много неприятных вопросов, как было отношению к Порошенко и еще больше должно быть неприятных вопросов по отношению к Яценюку. Он все-таки должен ответить на вопрос с бюджетом, который был принят в очень своеобразной обстановке, так и очень своеобразной форме. Наверное, не было другого выхода. Но теперь нужно дать ответ людям, чего им ждать в будущем году

Причем надо учитывать, что ситуация очень сложная и правительство, включая самого Арсения Петровича, как на пороховой бочке. Если они не решат задач относительно реформ или хотя бы относительной стабилизации социально-экономической ситуации, и прежде всего финансовой ситуации, этого правительства просто не будет.

 "В отличие от президента, он выступит в роли ястреба войны"

Кость Бондаренко, директор Института украинской политики:

"Очевидно, что он будет говорить, какая большая победа и достижение принятие бюджета. И будет, наверное, давать прогнозы, поздравит граждан Украины с Новым годом и скажет, что 2015 год станет намного лучше. Плюс наверняка скажет о затягивании поясов, будет благодарить за понимание. Наверняка сделает акцент на том, что Украина находится во враждебном окружении. Поэтому – все для фронта, все для победы. В отличие от президента, который вчера выступал как "голубь мира", он будет выступать как "ястреб войны". Хотя, я думаю, было бы адекватно успокоить людей, а не нагнетать ситуацию".

 "Сделает ставку на налоговые реформы и бюджет"

Александр Палий, политолог- международник:

"Будет отчитываться бюджетом, началом определенных реформ. Хотя рассказывать особо не о чем: они начинаются поздно и очень долго раскачивалось все. Международка будет существенно затронута. Он будет делать акцент на наиболее выигрышных для него темах: экономике и начале налоговых преобразования.

Может сделать акцент и на том, что, по сравнению с Россией, где без войны и потрясений будут потери в следующем году в 5% ВВП, Украина потеряет – 7% ВВП, что исходя из сложившейся ситуации, не так и много.

Было бы очень важно если бы премьер и президент научились идти хотя бы на полшага впереди, они бы получили такую поддержку, который у них бы еще никогда не было. Но это плохо получается у президента , не говоря о премьере".

"Убедит в светлом будущем предстоящих реформ"

Виктор Небоженко, директор Социологической службы "Украинский барометр":

"Если президент делал акцент на войне и мире, не называя агрессора, боясь назвать фамилию Путина  и Россию, то, скорее всего, Арсений Петрович будет делать акцент на светлом будущем, том, какие у нас перспективы, что мол подождите немного и т.д. Так, что мы услышим, скорее всего, что в течение 2015-2016 года Украина будет выходить из кризиса и, скорее всего, не будет затрагивать ни тему войны и мира, ни международную политику.

И вопросы ему будут в основном адресованы на тему того, когда начнутся реформы и когда людям станет легче. А так как он человек, очень уверенный в себе, то постарается это объяснить и ему это удастся

Но, как мне кажется, идеальным было бы, если бы он сделал акцент на борьбе с коррупцией и заявил, что сразу после Нового года мы начинаем борьбу с ней. И что будем менять директоров мэров, и что будут столько, сколько нужно искать людей, которые не будут воровать.

Нас замучали не российские оккупанты, МФВ или зима. Нас замучала вечная украинская коррупция. Без этого не будет никакого менеджмента, бюджета и т.д. Украинца обкладывают налогами, но хотел бы чтобы это было справедливо и не только мелкого и среднего бизнеса, но чтобы касалось 400 богатейших людей Украины, который в офшорах имеют вторую Украину. Может быть этому и будет посвящено – посмотрим".

"Расскажет об антисоциалистическом бюджете"

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

"Премьер будет акцент на двух ключевых аспектах: бюджет и реформы. Я думаю, он сумеет успокоить тех, кто говорил, что этот бюджет носит антисоциальный характер. Ведь он самом деле носит не столько антисоциальный, антисоциалистический характер. И он действительно порывает с социализмом, но не значит, что отказывается от льгот, просто соцпомощи переходит от обезличенности к адресности.

И я считаю, что политик должен говорить о том, что волнует общество. И сейчас есть два ключевых вопроса которые интересуют людей: что будет с деньгами общества и с деньгами людей в 2015 году. И что будет с бюджетами государства и домашних хозяйств".

Читайте также:
Кабмин освободил от налогов на "хрущевки", гаражи и сараи
Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015 год: откровения министров
Прогноз на три года: курс доллара, тарифы и зарплаты (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Яценюк расскажет украинцам: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: