укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2015, 16:47  Версия для печати  Отправить другу
×
О каком плане Путин, Меркель и Олланд будут договариваться в Москве: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5904/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5904/50_tn.jpg Политика Эксперты считают, что ради перемирия в Москве могут поднять вопросы предоставления особых прав подконтрольным боевикам территориям, и сдвиге линии разграничения
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

О каком плане Путин, Меркель и Олланд будут договариваться в Москве: мнение экспертов

Эксперты считают, что ради перемирия в Москве могут поднять вопросы предоставления особых прав подконтрольным боевикам территориям, и сдвиге линии разграничения

Сегодня в Кремле пройдут переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным. Их суть  согласование условий прекращения огня и урегулирования кризиса на Донбассе в рамках нового мирного плана. Правда, его содержание стороны не разглашают. В западных СМИ, включая New York Times и Independent, даже появились данные от источников, что на самом деле план Меркель и Олланда – это слегка откорректированный план Путина, отправленный лидерам ЕС накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Просто инициативу президента РФ из девяти пунктов, главы Германии и Франции дополнили положениями других мирных планов. Впрочем, замглавы Администрации президента Валерий Чалый сообщил,  что нет никакого плана, привезенного из Москвы. 

Эксперты, опрошенные "Сегодня.ua", допускают, что некоторые предложения Путина могут быть и в окончательном документе, включая расширение прав подконтрольных боевикам территорий, и соглашение на сдвиг линии разграничения в пользу боевиков. Но считают, что ради прекращения войны на согласованный мирный план нужно пойти.

Так политолог Вадим Карасев считает, что есть два плана. Один везут в Москву Олланд и Меркель, второй в ответ положит на стол Владимир Путин. И в результате либо получится компромиссный общий план, либо – продолжение военного противостояния.

"Они везут план, который способен положить конец войне и не дать разгореться большой всеевропейской войне на территории Украины, не превратить Украину в театр военных действий между Россией и Западом", – считает Карасев.

Элементами плана, по его мнению, могут стать и те пункты, которые могут официальному Киеву не понравятся, но ради мира нужно идти на компромисс. При этом речь не должна идти о капитуляции и о мире любой ценой.

"Это касается и особого статуса тех территорий, которые контролируются боевиками. В данном случае ничего капитулянтского нет, ведь закон об особом статусе давно принят ВР. Возможно, нужно согласиться и на ввод миротворцев, для того чтобы гарантировать разведение сторон и режим прекращения огня, плюс – новая линия разграничения", – убежден эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко назвал версии о путинском плане от имени Запада выдвинутой российской пропагандой.

"Не будут сейчас Меркель и Олланд выступать в роли союзников Путина. И то, что они едут после Киева в Москву означает, что они хотят согласовывать позицию с обеими сторонами", – убежден Фесенко.

При этом он убежден, что до тех пор, пока боевики не решат свои военные задачи в Донбассе, либо не получат мощный отпор, никаких конкретных договоренностей не будет.

"План, по всей видимости, будет содержать ряд уступок России и линией разграничения сторон будет зафиксирована фактически линия фронта. Поэтому задача для украинских войск максимально отбросить боевиков к той линии разграничения, которая была на 19 сентября", – говорит Фесенко.

Фесенко считает, что иного варианта кроме как "замораживания" конфликта, в сложившейся ситуации нет, и именно об этом стороны буду договариваться в Москве, в том числе, о возможном введении в Украину миротворческого контингента.

"Опыт ОБСЕ показал, что обеспечить прекращение огня без участия миротворцев невозможно. При этом необходимо жестко отстоять, чтобы в миротворческий контингент не входили россияне и ее союзники. И мандат на миротворцев должен быть обязательно согласован с Украиной и носить временный характер", – резюмирует эксперт.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что Путин самолично под влиянием перспективы предоставления Украине американского летального вооружения инициировал переговорный процесс.

"Как только появляются известия о том, что в Украине появляются американские советники, не говоря уже об оружии, желание России воевать уменьшается. И Меркель и Олланд поехали, даже не столько подписывать некий договор, сколько возобновить процесс переговоров, воспользовавшись инициативой Путина", – резюмирует эксперт.

Российский политолог Андрей Окара считает, что западные лидеры, обеспокоенные угрозой применения оружия массового поражения, отправились убедиться, как далеко готов зайти Путин, чтобы сохранить Украину в зоне своего влияния.

"У западных элит в лице Меркель и Олланда есть понимание того, что в Дебальцево может начаться очень серьезная война, с непредсказуемыми последствиями. Их главная задача – оценить реальности намерений Путина и Кремля перейти к активной фазе войны и использования оружия массового поражения", – считает Окара.

По мнению эксперта, ни о каких итоговых документах речь не идет, зато у Путина могут потребовать освобождения Надежды Савченко

"Для Савченко это, по сути, последняя надежда. И если Олланд и Меркель обраться к Путину с таким вопросом, то он может быть решен положительно, без потери Путиным своего лица", – резюмирует Окара.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О каком плане Путин, Меркель и Олланд будут договариваться в Москве: мнение экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: