укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Сентября 2016, 13:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама, Меркель и Мэй встретятся с Порошенко на Генассамблее ООН – Гопко http://www.segodnya.ua/img/article/7513/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7513/48_tn.jpg Политика 21 сентября президент Украины выступит на заседании Генассамблеи
Порошенко и Меркель встретятся в Нью-Йорке. Фото AFP
Порошенко и Меркель встретятся в Нью-Йорке. Фото AFP

Обама, Меркель и Мэй встретятся с Порошенко на Генассамблее ООН – Гопко

21 сентября президент Украины выступит на заседании Генассамблеи

Сегодня в Нью-Йорке в 15:00 (в 22:00 по киевскому времени) открывается 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая продлится до 26 сентября. Украинская делегация во главе с Петром Порошенко отправится на заседание Генассамблеи на следующей неделе.

Как сообщил глава МИДа Павел Климкин, 21 сентября президент Украины выступит на заседании Генассамблеи. Также на полях Генассамблеи должны состояться двусторонние встречи Порошенко с мировыми лидерами. В частности, с Бараком Обамой. Правда, дата и время встречи пока не сообщаются.

Также, как рассказала "Сегодня.ua" глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, Порошенко проведет встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, с премьером Британии Терезой Мэй и с делегацией из Польши. 

Кроме того, запланированы встречи главы государства с представителями стран Латинской Америки, отметила Гопко. При этом она высказалась и за переговоры с африканскими лидерами.

"Кроме наших топ-союзников по антипутинской коалиции, я думаю, очень важно встретиться с теми, кто потенциально является нашими союзниками в экономизации нашей внешней политики. После того как президент съездил в Индонезию и Малайзию, я знаю, что там (на полях Генассамблеи – Авт.) запланированы встречи с представителями и президентами Латинской Америки. Также я бы хотела там видеть представителей Африки, поскольку есть огромнейший потенциал для товаров украинского производства: пищевая промышленность, военная, сельское хозяйство, машиностроение… На африканском континенте усиление связей с такими странами, как Нигерия, помогли бы через политический диалог на уровне президентов потом продвигать на их рынке украинские компании", – считает Анна Гопко.

Как пояснила глава комитета ВР, Украина в течение 2016-2017 годов является непостоянным членом Совбеза ООН.

"Да и вообще соосновательница ООН, и нам очень важно продвигать и через ООН и через членов ООН те вещи, которые важны для нас. Во-первых, борьба за возвращение и отвоевание территориальной целостности и суверенитета. Это и поднятие гуманитарного блока вопросов, это и нарушение прав человека в оккупированном Донбассе и Крыму. Это освобождение политических заключенных, это гуманитарная катастрофа переселенцев – Украина на четвертом месте в мире по количеству переселенцев. Это вопрос устойчивого развития: мы в этому году успели ратифицировать и даже попали в топ-24 стран, которые первые ратифицировали Парижский климатический договор. И это также наш вклад – мы хотим развивать экономику, учитывая энергоресурсы и т.д. Поэтому в повестке дня, кроме обеспечения мира, также и определенный прогресс в обеспечении устойчивого развития через решение экологических проблем там, где у Украины есть определенный опыт, и после Чернобыля", – подытожила Гопко.

Напомним, в повестку дня 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесены такие вопросы, как проблемы развития стран Африки, координации усилий по оказанию гумпомощи, содействия правосудию и развития международного права. Кроме того, будет обсуждаться положение на Ближнем Востоке, вопрос о Палестине, положение в Афганистане, Кипрский вопрос, ситуация в Демократической республике Конго и ряд других. Также будет идти работа по вопросам контроля над наркотиками, борьбы с международным терроризмом, финансирования миротворческих операций. Один из наиболее обширных блоков повестки – вопросы разоружения. Одним из основных вопросов остается кризис мигрантов.

Читайте также:
Сегодня стартует 71-я сессия Генассамблеи ООН
Порошенко высказался за дипломатическое решение конфликта на Донбассе
Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе могут пройти в Париже или Берлине
Надо ли встречаться Порошенко с Путиным тет-а-тет?
У Меркель и Штайнмайера единая позиция по Донбассу – посол ФРГ в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Обама, Меркель и Мэй встретятся с Порошенко на Генассамблее ООН – Гопко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: