укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2014, 19:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама заверил Джемилева, что о Крыме не забудут http://www.segodnya.ua/img/article/5265/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5265/87_tn.jpg Политика Американский президент поздравил лидера крымскотатарского народа с присуждением "Премии Солидарности"
<p><span>Мустафа Джемилев побывал на встрече в Варшаве. </span>Фото: AFP</p>
Мустафа Джемилев побывал на встрече в Варшаве. Фото: AFP

Обама заверил Джемилева, что о Крыме не забудут

Американский президент поздравил лидера крымскотатарского народа с присуждением "Премии Солидарности"

Хоть официальная встреча Джемилева и Обамы в Варшаве не состоялась, в разговоре во время ужина, когда американский президент подошел поздравить с присуждением "Премии Солидарности", он заверил лидера крымскотатарского народа в том, что о Крыме не забудет. Об этом рассказал Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Укринформе.

"Я сказал, что у нас создалось впечатление, что проблема освобождения Крыма отходит на задний план. Напомнил, что на женевском совещании говорили о тех мерах, которые должна сделать Россия – чтобы не посылали террористов, чтобы снизить потенциал конфронтации, – но ни слова не было про Крым. Не означает ли это, что Крым может стать предметом торга и в обмен на то, что Россия не будет дальше продвигаться на материковую часть Украины, про Крым могут забыть? Он четко сказал: ни в коем случае, пока хоть один квадратный метр, захваченный Россией, не будет освобожден, мы свои санкции не будем прекращать", – рассказал Джемилев.

По его словам, "то же самое чуть позже сказал, подойдя, Джон Керри (госсекретарь США – ред.), который хотел со мной сфотографироваться".

Комментируя свои слова о возможном бунте среди окружения Путина (связанном с усилением санкций), который бы позволил вернуть Крым, Джемилев сослался на прогнозы экспертов. "Некоторые из них предполагают, что, может быть, два-три месяца – и вопрос решится. Более пессимистичные говорят: может быть, два-три года. Еще большие пессимисты говорят, что нужно ждать 5-10 лет. Мне, например, нравится первый вариант", – сказал Джемилев.

"У меня было очень много встреч (в Варшаве), но ни одного слова, как-то оправдывавшего действия России в отношении Украины, я не услышал. Везде были вопросы: чем мы можем помочь? Там настрой очень хороший", – добавил Джемилев.

Читайте также:
Британский премьер доволен, что Путина не пригласили на саммит в Брюссель
Участники G7 дали Путину последний шанс вернуться в "клуб" мировых лидеров
Священник захваченного "казаками" храма Киевского патриархата хочет покинуть Крым
В Крыму избивают "неугодных" журналистов и вызывают на допросы их родных
Жители Крыма носят воду банками и канистрами с Северо-Крымского канала


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Обама заверил Джемилева, что о Крыме не забудут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: