укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Объединение БПП и "УДАРа": формальность или борьба за рейтинги и децентрализацию http://www.segodnya.ua/img/article/6449/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6449/66_tn.jpg Политика Мнения экспертов относительно громкого слияния двух партий разошлись
<p>БПП и "УДАР" объединились.</p>
БПП и "УДАР" объединились.. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Объединение БПП и "УДАРа": формальность или борьба за рейтинги и децентрализацию

Мнения экспертов относительно громкого слияния двух партий разошлись

Вчера на съезде партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и партия "УДАР" официально заявили о своем слиянии. Объединенную партию возглавил лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Мнения экспертов по поводу слияния разделились. Решение об объединении было принято давно, а сейчас просто воплотилось в жизнь, уверен политолог Ярослав Макитра.

По мнению политолога Тараса Березовца, это слияние поможет, прежде всего, повысить рейтинг БПП, в "копилку" которого отправится рейтинг "УДАРА". Кроме того, поддержка единой политической силы важна президенту Петру Порошенко в свете стоящего на повестке дня голосования за изменения в Конституцию относительно децентрализации власти.

При этом, для новой партии власти есть большой риск – в случае провала на местных выборах в октябре 2015 года существует риск распада коалиции и досрочных парламентских выборов, считает Березовец.

Большое слияние

О том, что две политические силы предварительно договорились об объединении и совместных действиях во время местных выборов, запланированных на осень текущего года, еще 17 августа сообщил глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко. 28 августа об этом решении политические силы сообщили официально. По словам Луценко, партии "Солидарность" и "УДАР" объединяются не ради спасения рейтингов, а для принятия в Верховной Раде необходимых для страны законов.

Название объединенные партии решили не менять. На местные выборы они пойдут под брэндом "БПП Солидарность".

"Если бы они поменяли название, по закону, не смогли бы принять участие в выборах", – сообщил один из нардепов от БПП.

Делегаты съезда проголосовали за объединение партий и, вместо Юрия Луценко, избрали главой объединенной партии Виталия Кличко.

Как сообщил Юрий Луценко, кроме Кличко, еще 18 "ударовцев" заявили о желании вступить в объединенную партию.

Кроме того, Луценко заявил, что в БПП ожидают присоединения и других политических сил, в том числе и "Народного Фронта".

"Мы ожидаем присоединения других политических сил…в том числе "Народного фронта", – сказал Луценко

Отвечая на уточняющий вопрос, когда может произойти объединение "Солидарности" с "Народным фронтом", Луценко сказал: "Когда Арсений Петрович созреет".

"Народный фронт"

Впрочем, как заявил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Валерий Пацкан, речь об объединении партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "Народный фронт" не идет, но политсилы согласовывают выдвижение кандидатов на предстоящих местных выборах.

"У нас идут переговоры с "Народным фронтом"…Если есть сильные кандидаты, которые готовы побороться (на выборах – ред.) от представителей "Народного фронта", мы будем с ними согласовывать округа для того, чтобы не поддерживать кандидатов, которые не из нашей команды. А об объединении двух политических сил речь не идет", – сказал он.

В то же время Юрий Луценко намекнул журналистам, что речь о слиянии фракций БПП и НФ в парламенте не идет, но дал понять, что на их базе может быть создано единое межфракционное объединение. Похожее объединение под названием "Народна рада" собираются создать и РП, "Самопомич", члены межфракционного объединения УКРОП и другие внефракционные. Создать такое объединение, по словам нардепа от РП Игоря Мосийчука планируют в первую неделю сентября.

Также, как рассказали источники в БПП и НФ, о ликвидации НФ и слиянии с БПП речь пока не идет.

"С Банковой Арсений Петрович и Александр Турчинов будут обсуждать членов НФ, которые могут войти в избирательные объединенные списки "Солидарности-УДАРа". О ликвидации партии НФ с последующим слиянием с Солидарностью пока речь не идет", – подытожил источник.

При этом, как заявил сегодня лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, политическая сила не будет выдвигать своих кандидатов на предстоящие в октябре местные выборы.

"Партия "Народный фронт" не выдвигает своих кандидатов на местных выборах", – сказал Яценюк.

По его словам, НФ проводит реформы и дальше будет это делать.

"Это не национальные, а местные выборы, и народ Украины должен выбрать новых представителей в органы местного самоуправления", – сказал Яценюк.

Борьба за рейтинг и голоса за Конституцию или закрепление сотрудничества

По мнению политолога Тараса Березовца, слияние БПП и "УДАРА" поможет им повысить общий рейтинг, что особенно важно в силу грядущих местных выборов. В результате объединения партии не будут конкурировать друг с другом. В частности, как рассказал Березовец, обсуждалась возможность выдвижения на пост мэра Киева спикера парламента Владимира Гройсмана, который бы составил серьезную конкуренцию Виталию Кличко, однако теперь такой опасности для нынешнего мэра Киева нет.

"По сути партии БПП и "УДАР" похожи по своей идеологии, тем более они имеют опыт участия в выборах Киевского городского совета. Год назад "УДАР" не выдвигал кандидата на пост президента, поддержал Петра Порошенко и в первом туре он победил. Кроме того, мы видим, что идет объединение с "Народным Фронтом". НФ на выборы не пойдет, отдельные представители этой партии будут баллотироваться как выдвиженцы этой новой партии БПП", – сказал Березовец.

По мнению эксперта, для этого слияния существует и определенный риск. Березовец отметил, что партии власти, которые создавались ранее в Украине, так или иначе потерпели фиаско. Сегодня для БПП опасность заключается в том, что, в случае провального результата созданной сегодня партии власти на выборах, это может привести к досрочным выборам парламента из-за распада коалиции.

"Опасность может состоять в том, что, если эти выборы для них пройдут неуспешно, это может иметь последствия плохие для существования коалиции. По сути она и так трещит по швам", – сказал Березовец.

Кроме того, эксперт отметил и еще один аспект, на который может повлиять это слияние – назначенное на 31 августа голосование изменений в Конституцию относительно децентрализации.

"Тут нужна президенту четкая стойкая поддержка всех этих сил, и он таким образом этой поддержкой заручился", – сказал Березовец.

А вот по мнению политолога Ярослава Макитры, объединение БПП и "УДАРа" – это формализация решения, которое было принято еще в прошлом году. 

"На самом деле не произошло ничего чрезвычайного, потому что решение об объединении и об совместной работе "УДАРа" и "Солидарности" было принято еще в прошлом году", – сказал Макитра, – "Единственное, что окончательная формализация несколько затянулась во времени, это произошло только сейчас".

Эксперт подчеркнул, что эти две партии вместе прошли уже две избирательных кампании – президентскую и выборы мэра Киева. В дальнейшем будет происходить процесс формирования единой партии. Эксперт отметил, что юридической возможности слияния двух партий нет, поэтому партия "УДАР" будет распущена и на базе БПП "Солидарность" будет создана новая политсила.

Более того, эксперт не видит возможности роста рейтинга БПП за счет партии "УДАР".

"Если смотреть на рейтинги, то рейтинги всех ведущих компаний четко показывали, что БПП в тройке лидеров по регионам, в зависимости от региона, а "УДАР" мало где набирал более 2-3%", – сказал Макитра.

По мнению эксперта, это произошло вследствие прошлогоднего объединения перед президентскими выборами, после которого большинство избирателей и так воспринимало "УДАР" как часть БПП. В связи с этим, вряд ли рейтинги "УДАРа" смогут увеличить общий рейтинг объединенной партии БПП, уверен Макитра.

В то же время эксперт отметил, что лидеру "УДАРа" Виталию Кличко на выборах в Киеве необходима четкая политическая поддержка президента, а президентской силе, в свою очередь, необходим кандидат в мэры.

"Если бы не было этого объединения, то, наверное, было бы больше недопонимания, потому что избирателям было бы очень сложно объяснить, как эта команда раньше на избирательных кампаниях шла вместе, а теперь идут отдельными силами", – сказал он, – "Социология и опросы показывают, что избиратели, которые были у "УДАРа", стали поддерживать "Солидарность".

Более того, говоря о парламентской коалиции, Макитра отметил, что и так фракция БПП и "УДАРа" в Раде была единой. Таким образом, то, как отразится на коалиции слияние, будет зависеть больше от позиции "Народного Фронта".

"Само объединение "УДАРа" и "Солидарности" в коалиции мало что изменит, поскольку фракция была одна. Максимум возможно, что несколько депутатов будут не согласны с таким объединением, но кардинально оно не должно влиять на коалицию", – считает он.

Да и на голосование за внесение изменению в Конституцию сегодняшнее слияние вряд ли повлияет, считает Макитра.

Хотя эксперт отметил, что с политической точки зрения такая демонстрация объединения – это сигнал другим политическим силам о том, что команда Порошенко не распадается, а, наоборот, укрепляется.

"В таком ключе тем, кто сомневался, как голосовать, это может немного добавить. Потому что очевидно, что продемонстрирована политика с позиции силы. Но сами по себе новые члены фракции или поклонники в команде президента не появились от этого объединения, они и так были в этой фракции", – сказал он.

Читайте также:
Порошенко представит законопроект об изменениях в КУ в последний день лета
Порошенко на съезде: «Никакой федерализации»
Порошенко ввел в действие секретный указ о военном сотрудничестве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Объединение БПП и "УДАРа": формальность или борьба за рейтинги и децентрализацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: