укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Марта 2014, 16:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как обезопасить Украину от России: мнение политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5004/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5004/63_tn.jpg Политика Среди неотложных мер – работа с дипломатами, приглашение наблюдателей в Крым и консолидация политиков
<p>Фото nato.int</p>
Фото nato.int

Как обезопасить Украину от России: мнение политологов

Среди неотложных мер – работа с дипломатами, приглашение наблюдателей в Крым и консолидация политиков

Вступление Украины в НАТО и модернизация армии могли бы обеспечить безопасность страны и исключить возможность посягательств со стороны России.

Такие мнения в комментариях "Сегодня.ua" высказали политологи Александр Палий и Сергей Таран.

По мнению Палия, если Украина не договорится о вступлении в НАТО, ее безопасность также могло бы гарантировать заключение двухстороннего договора с США.

"Сейчас к людям наконец-то приходит понимание, зачем Украине НАТО – надо думать о государственной безопасности. Если страны НАТО будут не готовы принять Украину, необходим двусторонний договор с США... Россия понимает только жесткую силу, которой, на данный момент, располагают только США и блок НАТО", – сказал эксперт.

По мнению Тарана, членство Украины в НАТО гарантировало бы ее безопасность в полном объеме.

"Если Украина в перспективе станет членом НАТО – этого достаточно. Я не знаю ни одной страны НАТО, которой бы не была гарантирована безопасность в полном объеме", – сказал эксперт.

Говоря о реформе армии, Палий отметил наличие большего количества желающих защищать страну после объявления о подготовке к мобилизации. По его мнению, Украине стоило бы вернуться к призывной армии, чтобы все мужчины проходили необходимую подготовку, но с коротким сроком службы.

По мнению Тарана, средства на реформу армии можно было бы изыскать за счет борьбы с коррупцией.

Оба эксперты пояснили, что, в случае решения украинской власти вступать в НАТО, проводить референдум нет необходимости, а достаточно лишь подачи заявки на вступление в блок. 

Вместе с тем Сергей Таран высказал мнение, что вопрос о вступлении в НАТО стоит поднимать не сейчас, а через полгода-год.

Говоря о неотложных мерах для обеспечения безопасности Украины, эксперт выделил три направления работы.

"В первую очередь, нужна работа с дипломатами, ведь Россия сильно зависит от сбыта своей нефти и газа на Западе. Второе – публичность, чем больше наблюдателей будет в Крыму, тем лучше. В третьих – консолидация позиции всех политиков, независимо от их партийных убеждений. Единая нация станет сигналом для Путина, что нельзя действовать по принципу "разделяй и властвуй", – уверен эксперт.

Напомним, во время сегодняшней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин высказал позицию, что будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не могут распространяться на новую власть в Киеве. Также Путин заявил, что у России есть прямое обращение Виктора Януковича, которого он считает легитимным президентом, об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Вместе с тем Путин заявил, что войска РФ в Украине могут быть использованы только в крайнем случае.

Читайте также:
Путин не исключил, что Восток Украины ждет судьба Крыма
Россия обещает Крыму деньги
Путин: У людей, которые пытаются сорвать Паралимпийские игры, нет ничего святого
Москва не боится санкций и не изменит позиции по Украине – Лавров
Путин: Революционная ситуация в Украине складывалась давно
Миссия ОБСЕ направится в Крым - Парубий
Украина усилила контроль на въезде в Крым
СБУ открыла 11 уголовных производств по фактам сепаратизма в Крыму и юго-восточных регионах
Референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта – Аксенов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Как обезопасить Украину от России: мнение политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: