укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2015, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Обнародован проект резолюции ПАСЕ по Украине: Россия нарушила все, но санкции нужно снять http://www.segodnya.ua/img/article/5877/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5877/66_tn.jpg Политика Голосование по резолюции будет проходить сегодня вечером
<p>Сегодня ПАСЕ примет очередную резолюцию по Украине. Фото: Интерфакс</p>
Сегодня ПАСЕ примет очередную резолюцию по Украине. Фото: Интерфакс

Обнародован проект резолюции ПАСЕ по Украине: Россия нарушила все, но санкции нужно снять

Голосование по резолюции будет проходить сегодня вечером

К рассмотрению Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду подготовлен проект резолюции с жесткими высказываниями в адрес Москвы, который, между тем, предлагает не налагать на Россию санкции, передает "Украинская правда".

Документ опубликован на сайте ПАСЕ.

Автор документа, австриец-социалист Штефан Шеннах, предлагает признать, что Россия является главным источником, который подпитывает конфликт в Украине, поставляя на Донбасс оружие, военных и так называемых "добровольцев" (этот термин в резолюции взят в кавычки). Также отмечено, что люди, которые впоследствии воюют с украинской армией, прибывают на Донбасс в нарушение не только украинских, но и российских законов.

Также отдельный блок документа посвящен последствиям незаконной аннексии Крыма, преследованию украинцев и крымских татар на полуострове.

Проект резолюции констатирует, что Россия не только не решила проблемы, из-за которых ее лишили права голоса в апреле прошлого года, но и существенно ухудшила ситуацию.

В то же время, несмотря на все эти доказательства, ПАСЕ предложено вернуть россиянам право голоса и участия в руководящих комитетах ассамблеи как минимум на полгода. В июне, при открытии очередной сессии, "ассамблея оставляет за собой право" лишить права голоса российскую делегацию или же полностью лишить ее полномочий.

Решение о поддержке проекта будет принято на пленарном заседании ассамблеи вечером 28 июня. Остается шанс, что проукраинские депутаты изменят его содержание поправками.

Напомним, что вчера ПАСЕ одобрила резолюцию по гуманитарной ситуации в Украине, в которой указана необходимость освобождения народного депутата, летчицы Надежды Савченко и всех незаконно удерживаемых в России украинцев.

В документ во время рассмотрения вносились существенные поправки. В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине.

Кроме того, был существенно изменен пункт о так называемых "гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право и на самом деле не являются гуманитарными конвоями.

Предметом дискуссии стали также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией.

Читайте также:
Геращенко: Политики российской делегации в ПАСЕ используют дипломатический иммунитет для избежания санкций
Россия не намерена освобождать Надежду Савченко в обмен на ослабление санкций
ПАСЕ приняла резолюцию по Украине
Комитет ПАСЕ согласился снять с делегации России большинство санкций
Иммунитет ПАСЕ не поможет Савченко выйти из СИЗО - Пушков
В ПАСЕ предпочли обсудить теракт в Париже вместо событий в Украине
ПАСЕ пересмотрит полномочия делегации РФ на серьезных основаниях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обнародован проект резолюции ПАСЕ по Украине: Россия нарушила все, но санкции нужно снять". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: