укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Января 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Обострение конфликта на Донбассе: могут ли ввести военное положение? http://www.segodnya.ua/img/article/5864/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5864/38_tn.jpg Политика У президента вчера обсуждали, как дать отпор боевикам
<p>Порошенко пока не намерен вводить военное положение. Фото: AFP</p>
Порошенко пока не намерен вводить военное положение. Фото: AFP

Обострение конфликта на Донбассе: могут ли ввести военное положение?

У президента вчера обсуждали, как дать отпор боевикам

Донецкий аэропорт, оборону которого 242 дня держала украинская армия, разрушен после подрыва боевиками, шесть "киборгов" погибло, более десяти оказались в плену. "Вокруг аэропорта продолжаются бои", – заявил накануне "Сегодня.ua" спикер АТО Роман Туровец. Неспокойно, по его словам, также в районе Дебальцево, продолжаются столкновения и в районе 29-го и 31-го блокпостов в Луганской области.

Наконец, очередная страшная трагедия произошла накануне в Донецке: в результате артиллерийского обстрела вновь погибли мирные жители – снаряд попал в многолюдную остановку троллейбуса в Ленинском районе города. Есть информация, что огонь мог вестись из так называемого "кочующего миномета" – подобную конструкцию неоднократно замечали у боевиков еще летом.

ПРЕЗИДЕНТ. Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко собрал у себя руководителей силовых ведомств. По информации источников "Сегодня.ua" в окружении главы государства, а также в военных кругах, вариант проведения такой встречи (а, возможно, и заседания СНБО) рассматривался еще в среду, после того, как Порошенко досрочно прервал свой визит в Швейцарию и вернулся в Киев.

Цель встречи – утвердить дальнейший план противодействия боевикам, заявили в пресс-службе Банковой. "Мы скоординировали, подтянули резервы, и если враг не хочет держать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских поселков и городов, мы будем давать по зубам", – заявил Порошенко.

Глава государства в начале встречи отметил, что в четверг украинские войска успешно отражали атаки по всему фронту. "Состоялись настоящие танковые сражения. Украинские Вооруженные силы победили в этих боях", – отметил он.

Президент сообщил о захвате вражеских БТР и БМП, уничтожении 3 танков противника, 2 машин с боеприпасами. "Противник заплатил высокую цену за то, что авантюрно пытается нападать на наши Вооруженные силы", – заявил Порошенко.

"По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий", – отметил глава государства.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Одновременно с резкой активизацией боевых действий на Донбассе вновь заговорили и о возможности введения военного положения. В конце декабря на пресс-конференции Порошенко, напомним, заявил: "Что мы будем делать, если состоится выход из мирного процесса? Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно".

В среду, выступая в эфире 5 канала народный депутат Сергей Пашинский заверил что все документы – если такая необходимость все же возникнет – уже "подписаны и положены в конверты". При этом, впрочем, по словам нардепа, введено оно будет только в том случае, если силы противника попытаются прорваться в соседние с Донбассом области, поскольку на данном этапе противостояния введение ВП фактически ничего не даст.

"Что даст военное положение? С точки зрения мобилизации – ничего. Если мы объявим военное положение, у нас станет больше танков?.. Нам, как воюющей стране, МВФ скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда. Мы очень нуждаемся сейчас в финансовой помощи", – сказал Пашинский.

В Министерстве обороны готовы, но напоминают, что соответствующее решение – прерогатива главы государства. "Это решение исключительно президента", – отмечает в беседе с "Сегодня.ua" пресс-секретарь ведомства Валентин Буряченко.

"Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании СНБО. По логике, оно должно произойти вот-вот, поскольку идет резкое обострение конфликта, и необходимо понять, как нам действовать", – знает источник "Сегодня.ua" в одном из силовых ведомств.

При этом, по его словам, вероятность введения ВП в данной ситуации все же действительно маловероятна – мобилизация и так объявлена и идет, необходимость "перевода" экономики на военные рельсы и так прописана в том же указе о мобилизации.

Наш собеседник соглашается с Пашинским: к тому же, это лишит Украину возможности получения финансовой помощи, которая сейчас крайне нужна. "Возобновление разговоров о введении военного положения – это скорее ход в переговорах с нашими европейскими партнерами, нежели реальная перспектива. Если будет введено ВП, значит, мы официально признаем, что идет война. И Европе тоже придется это признать, чего ей совершенно не хочется. Это фактически будет новая континентальная война", – подчеркивает он.

По словам другого нашего источника, ВП действительно будет введено, в случае, если через украинскую границу будет осуществлен прорыв значительного количества регулярных войск Российской Федерации (в понедельник в СНБО заявили, что зафиксировали проникновение на украинскую территорию двух батальонно-тактических групп ВС РФ), а в ходе вооруженного противостояния на Донбассе будет применена авиация, поскольку у боевиков так называемой "ДНР" военных самолетов нет.

"Судя по развитию оправдательной риторики, почему военное положение не вводится, будут тянуть до конца", – говорит "Сегодня.ua" эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. При этом он напоминает, что еще весной, когда вооруженное противостояние на Востоке только началось, власть мотивировала отказ от введения ВП необходимостью проведения выборов – президентских, а позднее – и парламентских. "Фактически собственные политические и бизнес-интересы оказываются выше интересов страны", – сетует собеседник издания.

"Если Украина претендует на то, чтобы быть правовым государством, нужно руководствоваться, прежде всего, нормами законодательства, в том числе международного. В украинском законодательстве четко прописано, что президент Украины обязан в случае наличия признаков агрессии против страны немедленно объявить военное положение либо же по всей территории страны, либо в отдельных регионах", – подчеркивает эксперт.

Читайте также:
Украина пока не готова ни политически, ни юридически, ни фактически перейти на военное положение - юрист
Президент экстренно созывает силовиков из-за обострения ситуации на Донбассе - источники
Позиции украинских военных достаточно укреплены на случай попыток наступления боевиков - штаб
Никто в мире не был готов к той войне, которая идет в Украине - Яценюк
Блог: Зона отчуждения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Обострение конфликта на Донбассе: могут ли ввести военное положение?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: