укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2013, 17:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Общество вынашивает идею революции, но нет подходящих акушеров – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4762/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4762/3_tn.jpg Политика По словам экспертов, революции в случае неподписания соглашения с ЕС не будет
<p>В ближайшее время повторения "Оранжевой революции" не будет </p>
В ближайшее время повторения "Оранжевой революции" не будет . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Общество вынашивает идею революции, но нет подходящих акушеров – эксперты

По словам экспертов, революции в случае неподписания соглашения с ЕС не будет

Девятая годовщина "Оранжевой революции" наступит 22 ноября, незадолго до Вильнюсского саммита, на котором Украина, возможно, подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Но, несмотря на возможный срыв подписания соглашения, украинцы не выйдут на улицы для повторения событий "Майдана" 2004 года, так как к этому не готовы политики. Такое мнение на пресс-конференции по вопросу возможного повторения Майдана высказали директор Международного института демократии Сергей Таран и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Если бы политики, особенно оппозиция, были готовы к организации масштабных акций, то революция была бы возможной уже через несколько недель. Общество сейчас настроено достаточно революционно. Но если бы оппозиция объявила тотальную мобилизацию и была бы к этому готова, вот тогда была бы революция. Поэтому я не сильно верю, что революция возможна в ближайшее время, но во время выборов это возможно. Общество беременно революционными идеями, но хороших акушеров пока нет", -  говорит Сергей Таран.

Даже в случае неподписания соглашения об ассоциации, в ближайшее время революции не будет,  так как для этого нет подходящих условий, уверен Игорь Жданов

"Никакой революции сейчас не будет – это очевидно. Я думаю, что общество сейчас не готово к таким революционным событиям, и это правильно, потому что нет подходящих условий. Но я также думаю, что общество остается мощным фактором влияния на политику. Украинские политики учитывают в своих действиях "фактор улицы". Тем не менее, я убежден, что люди выйдут на улицы не тогда, когда этого захочет оппозиция или власть, а когда сложатся десятки разнообразных  социальных и экономических факторов, которые их выведут на эту улицу", – сказал он.

Причиной тому, что люди не выйдут на улицы для повторения Майдана эксперты считают разочарование общества в политиках, которые начали революцию в 2004-2005 годах, но не оправдали ожиданий народа.

"Действия того времени показали, что в этой стране люди созрели для того, чтобы выйти на улицу и добиваться своих прав. Хотя большинство политиков, которые организовали "Майдан", не оправдали надежд. В Украине существует такой феномен как "прививка Ющенко" – прививка от возможных последующих революций, потому что люди разочарованы, но не самой революцией, а политиками, которые вывели их на Майдан. Сейчас народ не выходит на улицы только потому, что те политики, которых они поддерживают сейчас, могут поступить так же как и Ющенко", – заявляет Сергей Таран.

Игорь Жданов также считает, что неоправдынные ожидания негативно отразились на обществе. 

"Так называемая "прививка Ющенко" абсолютно негативно отразилась на обществе, и отношении людей к массовым протестам. Главный вопрос  что это изменит, так как они уже выходили, это ничего не изменило, и люди разочаровались", –  говорит Игорь Жданов. 

Напомним, что "Оранжевая революция" началась 22 ноября 2004 года, когда по предварительным результатам президентских выборов победил Виктор Янукович, результатом революции стали перевыборы и победа Виктора Ющенко. 

Читайте также:
ЕС: Ассоциацию с Украиной можно подписать вне саммита в Вильнюсе
Ющенко: Если ассоциация с ЕС сорвется, Украина пойдет в ТС
Без экономических гарантий от ЕС Украина получит тысячи безработных - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Общество вынашивает идею революции, но нет подходящих акушеров – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: