Обстановка в Донбассе встревожила США

22 Января 2015, 10:23

Вашингтон и Брюссель решили усилить давление на Москву

<p>Джон Керри. Фото: AFP</p>
Джон Керри. Фото: AFP

Соединенные Штаты и Евросоюз считают необходимым продолжать давление на Россию по украинскому кризису, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине, и мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы она реализовывала минские соглашения, которые также подписала", – заявил он на совместной с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини встрече с журналистами в Вашингтоне.

Он обвинил боевиков в активном наступлении на позиции украинских военных, в частности, на Дебальцево, что, по его словам является "грубым нарушением минских соглашений".

Керри, вместе с тем, отметил: "Мы также призываем все стороны к прекращению боевых действий и претворению в жизнь минских договоренностей".

Госсекретарь подчеркнул: "Хочу, чтобы было совершенно ясно, что Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать территориальную целостность Украины. Мы осуждаем все действия, направленные на подрыв суверенитета, а также попытки получения после договоренности и прекращении огня тех или иных преимуществ".

"Мы также будем делать все возможное для того, чтобы помочь Украине справиться с серьезными экономическими вызовами, с которыми она столкнулась", – добавил Керри.

Могерини, со своей стороны, отметила координацию действий и санкционных мер ЕС и США в отношении России.

"Хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз подчеркнуть, что мы не только совместно разработали политику санкций, но и намерены совместно и скоординировано применять эти санкции", – сказала она.

По словам дипломата, "любые решения, касающиеся санкций, должны приниматься только на основе реализации на практике минских договоренностей, и именно от России зависит, как она будет выполнять свои обязательства".

Она одновременно акцентировала внимание на необходимости усиления политического давления на Россию "в поддержку усилий президента Порошенко", который, по ее словам "был инициатором переговорного процесса с Путиным по заключению соглашений в Минске".

"Вы можете оказывать давление на экономическом уровне, которое работает в экономической сфере. Но необходимы также политические каналы, которые дадут уверенность в том, что тяжелые изменения в российской экономике приведут к изменениям в российской политике", – отметила Могерини.

"Мы сегодня обсуждали, какие еще более серьезные дипломатические и политические усилия мы можем предпринять совместно, чтобы экономическое давление принесло не только экономические результаты – негативные результаты для российской экономики, находящейся, по заявлениям российского руководства, в кризисном состоянии, но и чтобы они трансформировались в политические результаты – в окончание конфликта в Украине", – заявила она.

Напомним, что обстановка в Донбассе в последнии дни сильно накалилась: теракты унесли жизни более 17 человек, обстрелы участились, а разрушения становятся все больше.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Обстановка в Донбассе встревожила США". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования