укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2015, 12:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Обзор ИноСМИ: В Нидерландах очерняют ассоциацию Украины с ЕС, а в Бельгии ждут переговоров по Донбассу http://www.segodnya.ua/img/article/6495/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6495/80_tn.jpg Политика Противники евроинтеграции Украины активно работают с общественным мнением
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Обзор ИноСМИ: В Нидерландах очерняют ассоциацию Украины с ЕС, а в Бельгии ждут переговоров по Донбассу

Противники евроинтеграции Украины активно работают с общественным мнением

Прошедшая неделя ознаменовалась мощной информационной кампанией с элементами дезинформации против Украины в Нидерландах. В стране тюльпанов набирает обороты петиция против ратификации соглашения об ассоциации с Киевом. Ее инициатор – Гражданский комитет ЕС, который уже собрал 150 тысяч подписей за отмену соглашения об ассоциации. Если организаторам удастся склонить на свою сторону 300 тыс человек до 28 сентября, власти страны, согласно недавно принятому закону, будут обязаны объявить референдум по этому поводу.

Противники евроинтеграции Украины активно работают с общественным мнением. Так, на страницах одновременно двух влиятельных изданиях – NRC Handelsblad и Financieele Dagblad появилась статья украинофоба Тери Баудета, который лоббирует принятие петиции, при этом откровенно дезинформируя читателей.

"Соглашение состоит из двух частей: одна экономическая, вторая – политическая. Украина ратифицировала политическую часть в марте, но экономическую часть до сих пор не подписала. И это не удивительно, потому что соглашение с ЕС поставит под угрозу отношения с торговым партнером Россией. Понятно, что Россия не понимает, как она может и дальше держать открытыми границы с Украиной, когда Украина свободно пускает продукты из Европы", – пишет публицист.

На самом деле, Украина подписала обе части соглашения об ассоциации, однако предусмотренная соглашением зона свободной торговли с ЕС начнет действовать в полной мере с 2016 года, причем задержка вызвана именно позицией России.

Однако такой дезинформацией автор не ограничивается, лживо приписывая Украине мировое лидерство в противозаконных процессах. "Украина известна как одна из самых коррумпированных стран в мире. Мы ожидаем, что наши деньги попадут по назначению? Хорошая это идея снять границы в то время как Украина является мировым лидером в торговле женщинами, детской проституции и продажи наркотиков – и одновременно вовлечена в гражданскую войну", – продолжает дезинформировать читателей Тери Баудет.

В газете не вышла противоположная точка зрения, однако критически эту публикацию проанализировали некоторые интернет-ресурсы, например The Post Online, отметив наличие дезинформации.

В то же время в другом издании DeVolkskrant вышла новость о том, что из-за инвестиций нидерландских банков в Украине страдают голландские фермеры. Со ссылкой на Центр исследований мультинациональных корпораций издание пишет, что Украина завалила рынок дешевой курятиной. Мол, из-за отсутствия европейских норм голландским фермерам, которые придерживаются высоких стандартов, трудно конкурировать с украинскими производителями.

Издание отмечает, что такие банки, как ING и Rabobank инвестировали в одного из украинских производителей курятины – Мироновский хлебокомбинат – около 170 млн евро. "Предприятие в Восточной Европе стало конкурентом, которого мы сами усадили в седло", – цитирует издание исследователя. И продолжает: "Украина – больше не житница Европы; последние годы она пытается себя позиционировать как "мясник Европы", в частности, в области курятины". Издание напоминает, что в прошлом году некоторые парламентарии пытались запретить импорт яиц из Украины, однако их инициатива провалилась, чем вызвала раздражение местных фермеров.

Пресса также обращает внимание на ситуацию на Востоке страны. "Война в Украине становится все более мрачной", – пишет нидерландское издание HP De Tijd, цитируя доклад экспертов ООН. "В докладе говорится, что уровень насилия достиг максимума за последние 3 месяца, все больше погибает гражданских. Происходят грубые нарушения прав человека, которые совершают обе стороны конфликта. Около 105 гражданских лиц погибли за последние 3 месяца, 308 получили ранения. В предыдущем квартале было 60 смертей среди гражданского населения, 102 человека получили ранения", – пишет издание.

Также в прессе появились сообщения с берлинской встречи министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, отличающиеся оптимизмом.

"На встрече министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в субботу вечером в Берлине доминировал оптимизм вокруг мирного процесса в Украине. Режим прекращения огня, который вступил в силу 1 сентября, в значительной степени уважается, а по таким чувствительным вопросам, как отвод оружия и местные выборы, достигнут прогресс", – пишет бельгийское издание De Standaart в статье "Осторожный оптимизм относительно Украины". По мнению журналистов, стороны таким образом готовятся к встрече глав государств, которая ожидается 2 октября в Париже.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Обзор ИноСМИ об Украине: граната под Радой, "гибель 2 тысяч солдат РФ" и судилище над Сенцовым
ИноСМИ об Украине: усиление боев, Путин в Крыму и референдум об ассоциации с ЕС
Обзор ИноСМИ: Россия осталась без "Мистралей" и уничтожила сыр, а Украина завела "черный список"
Обложки мировых СМИ: говорят о беженцах и войне
ИноСМИ об Украине: французский "десант" в Крыму, суд по MH17 и эксперимент гей-пары в Киеве
Обложки иноСМИ: мир заботят террористы и деньги
Обзор ИноСМИ: годовщина трагедии MH17 и провокации на границе Грузии
ИноСМИ об Украине: Исламисты воюют на Донбассе, уголовные дела против дезертиров из РФ и скандал вокруг теннисиста


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Обзор ИноСМИ: В Нидерландах очерняют ассоциацию Украины с ЕС, а в Бельгии ждут переговоров по Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: