укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Октября 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Обзор недели: Коалиционные переговоры, бой за голоса и ожидание митингов http://www.segodnya.ua/img/article/5653/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5653/73_tn.jpg Политика Митинг "Свободы" заставил ЦИК перепроверить протоколы
<p>Протест за голоса. Могут перерасти в новый виток напряженности</p>
Протест за голоса. Могут перерасти в новый виток напряженности. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Обзор недели: Коалиционные переговоры, бой за голоса и ожидание митингов

Митинг "Свободы" заставил ЦИК перепроверить протоколы

Уходящая политическая неделя целиком и полностью была посвящена выстраиванию взаимоотношений между партиями, претендующими на формирование парламентской коалиции и нового состава Кабмина. Как только стали известны результаты парламентских выборов, победители предвыборной гонки начали наперегонки озвучивать условия, но которых они согласны "составить компанию" прочим партиям. Впрочем, сначала еще раз о результатах.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПОТЕРИ. Первой неожиданностью парламентских выборов стало первое место "Народного фронта", опередившего Блок Петра Порошенко чуть более, чем на 50 тысяч голосов избирателей. Хотя сам по себе этот отрыв несущественен, второе место больно ударило по амбициям президентского блока. Петр Порошенко сотоварищи рассчитывали формировать коалицию "с позиции победителя", апеллируя к своему "моральному праву" в качестве партии, набравшей наибольшее число голосов. И хотя за счет депутатов-мажоритарщиков фракция БПП будет значительно большей, чем Народного фронта, моральное преимущество теперь именно у последнего.

Второй итог выборов  — высокий результат Оппозиционного блока и непрохождение в Раду "Сильной Украины" Сергея Тигипко. Несмотря на то, что Оппозиционный блок поздно стартовал в предвыборной кампании, но благодаря мощному финишу, сумел аккумулировать вокруг себя практически весь потенциальный электорат отказавшейся от участия в выборах Партии Регионов. А "Сильная Украина" растеряла преимущество, полученное на старте.
Третьей неожиданностью стало непрохождение в парламент ВО "Свобода". Еще вечером 26 октября экзит-поллы утверждали, что эта партия преодолевает пятипроцентный барьер, но уже 27 числа стало понятно, что партии Олега Тягныбока не хватает для попадания в Верховную Раду около 50 тысяч голосов.

В ОЖИДАНИИ ПРОТЕСТОВ. А пока победители ломают копья вокруг будущей коалиции, другие партии всеми силами пытаются выжать максимум из подсчета голосов. В особенности это касается "Свободы", для которой небольшая корректировка результатов может стать "счастливым билетом" в парламент (партия набрала 4,71%). "Свободовец" Игорь Мирошниченко уже заявил, что они не признают предварительные результаты выборов, и намерены доказывать, что прошли в парламент, собрав протоколы с мокрой печатью. Мирошниченко также пообещал, что "Свобода" обратится за помощью к "партиям Майдана" — то есть, косвенно пригрозил митингами и пикетами. По словам экспертов, это может вылиться в новый виток напряженности в стране.

БОЙ ЗА ГОЛОСА. В частности, вчера около 500 активистов "Свободы" таки устроили акцию протеста под зданием ЦИК. Поддержать их приехали нардепы Олег Тягнибок, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк. Как заявил Мирошниченко, наибольшее количество вопросов у партии вызывает расхождение порядка 1,5% между результатами подсчета голосов и экзит-поллами. "У нас есть параллельный подсчет голосов. У нас нет 100% протоколов с мокрыми печатями, но у нас достаточно протоколов, чтобы утверждать, что "Свобода" преодолевает проходной барьер", — сказал он.

Затем в 13:45 делегация из четырех депутатов во главе с Юрием Сиротюком спокойно вошли в здание ЦИК и зашли в кабинет главы Михаила Охендовского. После встречи в ЦИК согласилась принять копии протоколов от "Свободы" и перепроверить возможные несовпадения. "Встреча состоялась. Во время встречи представители "Свободы" обратили внимание главы ЦИК на несоответствие протоколов информации, которая находится в системе ИАС "Выборы". Им было предложено передать копии протоколов", — сказал на брифинге заместитель руководителя секретариата ЦИК Сергей Дубовик. В "Свободе" обещают предоставить протоколы в самое ближайшее время. На момент сдачи номера в печать митинг продолжался. Стычек с усиленной охраной ЦИК не было: с самого утра у здания было около 30 микроавтобусов с правоохранителями, экипированными щитами, касками и дубинками. Также были замечены микроавтобусы батальона "Киев-1".

ВОСТОК. Другой политсилой, частично оспаривающей результаты выборов, стал Оппозиционный блок. Эта партия акцентирует внимание на нарушениях в целом ряде избирательных округов на востоке страны. По мнению оппозиционеров, в этих регионах были массовые фальсификации, а потому ЦИК должна провести пересчет голосов или признать выборы на отдельных округах не состоявшимися. И вполне возможно, что частично эти требования будут удовлетворены — прецедент 2012 года, когда ЦИК признала несостоявшимися выборы в пяти одномандатных округах, еще свеж в памяти политиков и Центризбиркома.

Читайте также:
Как "Свобода" митинговала перед ЦИК
В ЦИК обнаружили фальсификации уже в двух округах — Охендовский
Шуфрич: Если бесчинства на выборах в Донбассе останутся без реакции власти, это означает, что была спланированная акция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Зеленюк Кристина, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Обзор недели: Коалиционные переговоры, бой за голоса и ожидание митингов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: