укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Офис ООН привнесет в Украину совокупный опыт миротворческих операций по всему миру – постпред Сергеев http://www.segodnya.ua/img/article/6230/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6230/95_tn.jpg Политика Это должен быть интегрированный офис, где будут представлены специалисты из департамента миротворчества, полевой поддержки и организационного департамента ООН
<p> Фото: AFP</p>
 Фото: AFP

Офис ООН привнесет в Украину совокупный опыт миротворческих операций по всему миру – постпред Сергеев

Это должен быть интегрированный офис, где будут представлены специалисты из департамента миротворчества, полевой поддержки и организационного департамента ООН

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев ожидает от открытия  офиса ООН в Украине всесторонней поддержки минского процесса с учетом мирового опыта миротворческих операций.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня".

"Открытие офиса ООН в Украине – инициатива генсека ООН Пан Ги Муна, которую он привез в Киев 8 мая во время своего визита. Этот офис должен содействовать имплементации Минских соглашений и выполнению функций ОБСЕ. Офис привнесет тот опыт, которого нет у ОБСЕ. Имеется в виду совокупный опыт миротворческих операций ООН по всему миру, который, в первую очередь, касается технических вещей: разминирование, разоружение, реинтеграция территорий, подготовка к миростроительству (предполагает проведение референдумов, выборов…). Вот такой совокупный продукт, которого нет в пакете опыта ОБСЕ. Она так и называется – миссия поддержки. Поддержки чего? Минского процесса и поддержки ОБСЕ", – сказал он.

Постпред Украины в ООН отметил, что это должен быть интегрированный офис, где будут представлены все основные департаменты ООН, специалисты из департамента миротворчества, полевой поддержки и организационного департамента. По ходу развития ситуации и востребованности они будут обращаться к другим подразделениям ООН.

"Нужно понимать открытие офиса не просто как какую-то формальность: открыли какое-то бюро, взяли помещение, приехали люди… Офис ООН – это динамичная структура, где какие-то элементы могут работать самостоятельно. Вот, скажем, сейчас наш ГСЧС обратилось за помощью по разминированию (некоторых территорий Донбасса – Авт.). Это сейчас актуально, особенно после того, как буквально недавно в зоне АТО подорвалась машина с нашими военнослужащими. И не исключено, что подразделение ООН, которое занимается разминированием, оно может быть первым и приехать раньше, чем сотрудники офиса ООН, о котором мы с вами говорим. Но для того, чтобы это все заработало, нужно решение членов Совбеза. Это не обязательно должно быть голосование в Совбезе ООН. Это должно быть согласование с его членами. Пан Ги Мун пошел по пути консультаций с ними, хотя мог принять решение самостоятельно", – пояснил Юрий Сергеев.

Напомним, в Украине пребывает с визитом посол США в ООН Саманта Пауэр, которая прибыла для ознакомления с ходом имплементации Минских договоренностей и содействия открытию офиса ООН. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Офис ООН привнесет в Украину совокупный опыт миротворческих операций по всему миру – постпред Сергеев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: