укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2016, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
"Панамагейт" с офшорами Порошенко: ответ президента, угроза импичмента и реакция Запада http://www.segodnya.ua/img/article/7054/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7054/53_tn.jpg Политика Консультанты поясняют, что с "Рошен" все чисто, Запад на публику обещает продолжать поддержку Украины, а политики вряд ли будут добиваться наказания президента
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

"Панамагейт" с офшорами Порошенко: ответ президента, угроза импичмента и реакция Запада

Консультанты поясняют, что с "Рошен" все чисто, Запад на публику обещает продолжать поддержку Украины, а политики вряд ли будут добиваться наказания президента

Финансовые и юридические консультанты Порошенко по Roshen разъяснили, зачем нужно было создавать офшоры и какое отношение к этому имеет президент. С юридической точки зрения, все оказалось чисто, однако от президента ждут более решительных действий для решения сложившейся ситуации. Хотя бояться импичмента, о котором уже заговорили отдельные политики, главе государства не стоит.

История вокруг офшоров президента Петра Порошенко обрастает новыми деталями. В понедельник, 4 апреля, финансовые и юридические консультанты президента пояснили, почему его имя фигурирует в документах о создании компании на Виргинских островах.

Накануне, 3 апреля, на "Громадське ТБ" в программе "Слідство.Інфо" был показан фильм расследование "Двойная жизнь президента", в котором утверждается, что Порошенко, вопреки обещаниям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Кроме того президент не указал в своей декларации информацию о данных офшорных компаниях.

Расследование, как отмечается, базируется на документах компании Mossack Fonseca (Панама, БВИ), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung и поделилось с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Всего OCCRP обнародовал список из 13 известных людей, которых обвинил в "сокрытии состояний, уклонении от налогов и мошеннических операций". Помимо Порошенко, в список попал президент РФ Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко и даже всемирно известный футболист Лионель Месси.

Информация об офшорных компаниях вызвала большую волну критики в адрес украинского президента, как со стороны политических, так и общественных кругов. Также зазвучали многочисленные призывы к недавно созданному Национальному антикоррупционному бюро Украины начать расследование по данному делу. Однако в НАБУ заявили, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать к нему досудебное расследование.

В то же время глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что его ведомство проверит информацию об учреждении президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году компании на Британских Виргинских островах.

4 апреля, комментируя сложившуюся ситуацию, Петр Порошенко заявил, что после избрания на пост президента отошел от управления своими бизнес-активами. "Я – первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – написал он у себя на странице в facebook.

Вслед за этим Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, являющейся финансовым советником Петра Порошенко, заявил, что корпорация Roshen передана в траст и президент не имеет отношения ни к операционной деятельности, ни к процессам продажи этого актива.

Он уточнил, что договор траста был подписан в январе 2016 года. "Договор бессрочный и его действие не привязано к срокам. Он привязан к занимаемой должности президента (Порошенко – ред.)", – сказал Пасенюк. По его словам, траст оказался единственно возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежавшие ему активы в управление или для последующей продажи.

Пасенюк также пояснил, что офшорные компании были созданы для реализации механизма передачи в траст, поскольку украинское законодательство само по себе не позволяет создать структуру траста, представляющего собой договор об управлении.

Старший юрист компании Avellum, которая также занимается Roshen, Вадим Медведев подчеркнул, что офшорная компания была из принципиальных соображений зарегистрирована на президента. "Компания была принципиально организована на имя Порошенко, дабы это не выглядело сокрытием активов. Эта компания не способствует уходу от налогов или декларирования. Эта структура построена по принципу прозрачности", – подчеркнул Медведев.

При этом он уточнил, что поскольку уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции не имели номинальной стоимости, они не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству.

.jpg_06

Юридически все чисто, но политические вопросы остались

По мнению экспертов и политиков, в том числе и тех, кто изначально выступил с резкой критикой Порошенко, с юридической точки зрения в данной ситуации все чисто.

"Насколько я понимаю, в документах нет доказательств совершения уголовного преступления. Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал. Что касается неуказания в декларации, согласно действующему законодательству, это не уголовное преступление", – написал в facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Редакционный совет "Громадське ТБ" сообщил, что в связи с большим общественным резонансом принято решение рассмотреть материал "Слидство.Инфо" о президенте на предмет соблюдения редакционных стандартов.

Ситуация вокруг этого скандала постепенно будет стихать, считает политолог Александр Палий. "Конфликт погашен, поскольку у обвинителей было немного аргументов, они схватились за слово "офшор" и кроме это там ничего нет. К тому же юристы адекватно пояснили, зачем они это делали. Все понимали, что выбирают президента-миллиардера, у которого есть счета и т.д,. ничего тут нового нет", – сказал он Сегодня.ua.

Однако на этой теме ряд политиков еще постарается сыграть, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Наши политики не дадут этому улечься окончательно", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже заявил, что необходимо начать процедуру импичмента. "Требую от спикера Гройсмана немедленно созвать внеочередное заседание ВР, на котором должна быть создана ВСК по вопросам расследования коррупционных преступлений президента и начата процедура импичмента", – написал он у себя на странице в facebook.

Вместе с тем, как отмечает Мустафа Найем, поскольку в действиях президента не было нарушений закона, для начала процедуры импичмента нет оснований. "Это безотносительно к тому, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет", – отметил он.

По его мнению, Верховной Раде необходимо создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование. "Конечный отчет и анализ опубликованных документов этой комиссией и может стать единственным достойным ответом на панамагейт", – написал он.

Как отмечает, Александр Палий, для создания подобной комиссии не нужно отдельное согласие Порошенко – достаточно собрать 150 подписей народных депутатов, однако толку от работы такой комиссии будет немного. "Это скорее пиар. У нас создавалось большое количество комиссий, но никакого толка не давало", – пояснил он.

К тому же не факт, что сами парламентарии захотят создавать такую комиссию, добавляет Алексей Голобуцкий. "У нас весть крупный бизнес так либо иначе связан с офшорами половина парламента так-либо иначе контролируется олигархами. Какой им интерес", – сказал он.

При этом, по мнению эксперта, вряд ли вся эта ситуация как-либо серьезно повлияет на переговоры по формированию нового правительства и коалиции, поскольку новая коалиция, скорее всего, будет создаваться из двух фракций.

В то же время внефракционный народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что президент сам должен предпринять ряд шагов, чтобы разрешить конфликт вокруг истории с офшорами. В частности внести в Раду законопроекты, которые бы позволили антикоррупционным органам вести расследование против действующего президента, а также поддержать принятие закона об импичменте.

А профессор политологии НаУКМА, научный директор Фонда "Деминициативы" Алексей Гарань отмечает, что отсутствие нарушений закона не снимает ответственности с президента и его команды. "Можно как угодно объяснять, почему до сих пор не продан бизнес, но большинство наших сограждан такие объяснения не воспримет. Поэтому президенту сейчас просто необходимо ускориться и предпринять ряд быстрых и важных решений, которые касаются не только продажи его бизнеса, но и поиска грамотного решения проблем, связанных с Генпрокуратурой, борьбой с коррупцией и другими важными направлениями", – написал он у себя в facebook.

Реакция Запада

В США считают пока преждевременным делать выводы из содержащихся в "панамских документах" данных о предполагаемом участии украинского президента Петра Порошенко в офшорных схемах. "Я не могу комментировать никакие конкретные обвинения, изложенные в этих документах, учитывая большой объем информации. Я думаю, не стоит делать поспешных выводов. Соединенные Штаты призывают украинское правительство продолжать и активизировать эти реформы ", – сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он также отметил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Петра Порошенко и правительство Украины. "Верно также и то, что президент Порошенко продемонстрировал приверженность внедрению в Украине целого ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Соединенные Штаты призывают украинское правительство продолжать и активизировать эти реформы ", – подчеркнул Эрнест.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, в свою очередь, заявил, что история с "панамскими документами" является не украинской, а глобальной проблемой.  "Панамские бумаги", эти офшорные компании – это, как показали эти документы, это не украинская проблема, это проблема глобальная. И, по моему мнению, сейчас во всех странах изучаются соответствующие структуры, то, что там есть, и какой нужно там предоставить ответ", – сказал Томбинский.

Говоря о президенте Порошенко он воздержался от комментариев, пояснил, что еще нет "никаких аргументов и никаких элементов для того, чтобы об этом говорить в том контексте".

По мнению экспертов, скандал вряд ли окажет существенное влияние на отношение Запада к Украине и Петру Порошенко

"Они (западные политики) прагматично смотрят и понимают существовавшие правила игры в нашей стране, и понимают, что им нужно с кем-то работать. К тому же Порошенко – это законно избранный президент, с формальной точки зрения он не нарушил никакого законодательства", – отметил Алексей Голобуцкий.

В то же время международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР Андерс Аслунд считает, что после случившегося отношения США и МВФ к Украине может ужесточиться, хотя открыто об этом говорить не будут. "То, про что Порошенко скажут приватно будет отличаться от этого (заявления Эрнеста). И США и МВФ фонд настаивали, чтобы Украина боролась с коррупцией более эффективно, и они теперь будут еще больше настаивать на этом. Их отношение к Украине станет более жестким", – сказал он в эфире "Голоса Америки".

Читайте также:
ГФС возьмется за «офшоры Порошенко»
Посол ЕС: История с «панамскими документами» - это не проблема Украины
Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов"
США начали проверку скандальных "панамских документов"
Порошенко улетел в Японию
Святослава Вакарчука выдвинули в министры
7 дней протеста: в Одессе «прокурорский майдан» грозит сорвать курортный сезон
В Европе и США начались проверки на предмет уклонения от уплаты налогов через офшоры
В Белом доме призывают не делать поспешных выводов по поводу данных "панамской утечки" о Порошенко
"Панамский скандал": политики оправдываются, а эксперты ждут новых вбросов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость ""Панамагейт" с офшорами Порошенко: ответ президента, угроза импичмента и реакция Запада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: