укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2014, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Охендовский назвал 59-й округ самой большой проблемой для ЦИК http://www.segodnya.ua/img/article/5673/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5673/57_tn.jpg Политика 59-й – единственный округ, который до сих пор не передал протоколы в Центризбирком
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Охендовский назвал 59-й округ самой большой проблемой для ЦИК

59-й – единственный округ, который до сих пор не передал протоколы в Центризбирком

Одномандатный избирательный округ №59 на 11-й день со дня выборов является самой большой проблемой для ЦИК.

Об этом председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил во время встречи с делегацией Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ) во главе с заместителем главы Миссии по наблюдению за внеочередными выборами народных депутатов Украины 26 октября 2014 Штефаном Краузе.

По словам Охендовского, с понедельника работа этой комиссии остается заблокированной.

"ЦИК неоднократно выражала обеспокоенность относительно возможных действий таких военизированных – с одной стороны хорошо вооруженных, а с другой неподконтрольных государству – формирований во время этих выборов. К сожалению, сейчас их противозаконные действия стали реальностью. Вооруженные люди вопреки законным требованиям правоохранительных органов стараются не допустить составления окружной избирательной комиссией протокола, который может зафиксировать справедливые итоги голосования, которые не устраивают ни их, ни кандидата, которого они поддерживают", – подчеркнул председатель Комиссии.

Вместе с тем, по его словам, после дня голосования 9 членов ОИК № 59 допустили ряд грубых нарушений законодательства. В частности, они препятствовали принятию присяги вновь назначенными членами окружной комиссии и выехали в Центральную избирательную комиссию, не завершив обработки протоколов участковых избирательных комиссий и не собрав в установленном порядке протоколы об итогах голосования. Все это повлекло решение Комиссии о досрочном прекращении полномочий 9 членов ОИК.

Как известно, ОИК №59 заблокировали вооруженные люди, перед зданием появились зенитки и минометы. Их, по словам очевидцев, установили бойцы батальонов "Днепр-1" и "Правого сектора".


Напомним, в день выборов здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет.

Ночью 31 октября окружная комиссия прекратила свою работу в Великой Новоселке, поскольку все документы, включая протоколы, а также компьютеры и прочую технику группа лиц вывезла в неизвестном направлении.

Вывоз неизвестными лицами документов и оборудования окружной избирательной комиссии №59 в ночь на пятницу – это попытка фальсификации результатов выборов. Об этом сказал кандидат на народные депутаты по мажоритарному округу Сергей Сажко. Он также заявил, что подал соответствующие жалобы в СБУ и МВД относительно незаконного вывоза выборной документации.

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, жители Курахово и Селидово Донецкой области жаловались на угрозы вооруженных людей.

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Читайте также:
Батальон "Днепр-1" установил зенитки и минометы перед 59-м окружкомом
Игры патриотов? Или почему бойцы, вместо того, чтобы воевать, "кошмарят" 59-й окружком
В ЦИК надеются, что скандальный ОИК №59 все-таки сможет подсчитать результаты
ЦИК принял протоколы от всех окружкомов, кроме скандального 59-го
В помещении скандальной ОИК №59 нет света и телефонной связи — ЦИК
Работа 59 округа заблокирована, а члены комиссии опасаются за свою жизнь
В МВД пообещали уже сегодня разрешить ситуацию на скандальном 59-округе 
Перед зданием 59-го округа появились минометы, работа заблокирована 
Работу 59-го округа по-прежнему блокируют вооруженные люди
Скандальный 59-й окружком по-прежнему заблокирован вооруженными людьми – ЦИК
ЦИК: Работа 59-й окружной комиссии блокируется вооруженными людьми
Возле 59-го окружкома собрались вооруженные люди, готовится штурм – очевидцы 
Выборы на 59-м округе: милиция готова выслать дополнительные силы, сбежавшую комиссию пока не нашли
ЦИК: Документация 59-го окружкома сохранена, результат выборов будет установлен
59 округ: В МВД и СБУ поданы жалобы на незаконный вывоз документов из окружкома
59 округ: документы вывезли в неизвестном направлении, участвовал кандидат Манько
Члены 59-го окружкома скрылись в неизвестном направлении
Из 59-го окружкома вооруженные люди в масках вывезли документы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Охендовский назвал 59-й округ самой большой проблемой для ЦИК". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: