укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2014, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Оккупированный Донбасс без соцвыплат, но с газом: за и против http://www.segodnya.ua/img/article/5669/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5669/20_tn.jpg Политика Политологи оценили для "Сегодня.ua" решение правительства во главе с Арсением Яценюком оставить Донбассу поставки газа и электроэнергии, но заморозить дотации и соцвыплаты 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Оккупированный Донбасс без соцвыплат, но с газом: за и против

Политологи оценили для "Сегодня.ua" решение правительства во главе с Арсением Яценюком оставить Донбассу поставки газа и электроэнергии, но заморозить дотации и соцвыплаты 

Правительство не будет финансировать террористов, заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, исключив возможность предоставления соцвыплат и бюджетных дотаций для жителей территорий на Донбассе, которые контролируют террористы. При этом премьер пообещал, что правительство продолжит обеспечение оккупированной территории газом и электроэнергией, чтобы избежать гуманитарной катастрофы зимой. Мы попросили экспертов оценить такое решение власти.

_01_107_01Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог":

Яценюк дал понять боевикам, что в его арсенале есть и серьезный кнут 

Заявление премьера Яценюка об отказе правительства финансировать "террористов, самозванцев и проходимцев" – сигнал предводителям т.н. "ДНР" и "ЛНР" и их московским кураторам. Сигнал о том, что у Киева в арсенале средств для того, чтобы сделать боевиков более сговорчивыми, есть в наличии и такой серьезный "кнут" как перекрытие финансирования.

Поэтому нужно говорить не столько об экономической подоплеке этого шага, сколько о политической. Это составная часть реакции официального Киева на "игры в выборы", в которые сыграли 2 ноября боевики "ДНР" и "ЛНР". Таким образом, украинская власть чётко даёт понять предводителям боевиков: они могут сколько угодно делать громкие заявления о государственности своих "республик", но делая это не за деньги украинцев.

В то же время заявление Яценюка не несёт непосредственных практических последствий для жителей территорий, временно оккупированных боевиками. Поскольку для жителей "ДНР" и "ЛНР" уже несколько месяцев успешно действует порядок переоформления социальных выплат. Для этого их получателю достаточно выехать на территорию, которая контролируется украинской властью и провести это переоформление. Ничего об отмене этого порядка в заявлении Яценюка сказано не было.

Что касается поставок в эти районы Донбасса электроэнергии и газа, то Яценюк лишь подтвердил позицию власти: там находятся граждане Украины, и центральная власть будет обеспечивать их потребности. Такой подход жителями этих районов, где чрезвычайно сильны патерналистские настроения, воспринимается как должное. В то же время, озвученный Яценюком пассаж о том, что "сумма средств, накопленная в правительстве для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа", безусловно, будет воспринята ими "в штыки".

Такой подход среди прочих также имеет право на существование. Но премьеру стоило бы более внимательно просчитывать последствия своих публичных заявлений. Поскольку жители оккупированных территорий и так испытывают уже много месяцев серьезные лишения. Боевики же, без сомнения, усилиями своей пропаганды дополнительно раструбят о том, что "украинская власть после освобождения заберёт у жителей Донбасса все деньги в счёт оплаты тепла и света". К слову, то же самое относится и к выплате социальных пособий. В их практической выплате пока ничего не меняется, а своим заявлением премьер здесь также подставил под удар и свою позицию, и позиции всей центральной власти.

_01_108_01Владимир Бондаренко, президент Института политических, социологических и маркетинговых исследований им.Т. Шевченко Владимир Бондаренко:

Людям что теперь заживо копать себе могилу?!

Я думаю, что данные заявления могут привести к самым тяжелым последствиям. И разочаровании сторонников власти на этих территориях. Это может оттолкнуть ее приверженцев сторону "Оппозиционного блока" и даже в сторону "ЛНР" и "ДНР". Ведь согласитесь путем неимоверных усилий, но "Блоку Петра Порошенко" все–таки удалось на территории Донецкой области пусть не выиграть, но уверенно взять второе место не позволив "Оппозиционному блоку" взять даже 50% (на своих базовых электоральных территориях).

Я вообще считаю, что со стороны власти это аморальный поступок. Перед выборами – удерживали ситуацию, а буквально на следующий день пошли такие заявления. Так что может создаться впечатление что все что делалось до того – это было только ради того чтобы сохранить свое премьерское кресло.

Даже если в действиях власти и есть логика, то за что жить людям? Взять хотя бы пенсии. Как жить людям которые работая на украинское государство отчисляли деньги себе на пенсию – это что заживо копать себе могилу. Ведь отчасти и власть виновата в том, что она допустила ситуацию с "ДНР" и "ЛНР", не защитив простых граждан. Ведь даже власть Януковича не прибегала к таким действиям по отношению к территориям удерживаемым майдановцами

Да и не думаю, что такая мера может возыметь действие. По факту людям обрезали крылья попробовав поставить людей с донбасским менталитетом

И такое пропагандистский шаг – это отличное подспорье для представителей "ДНР" и "ЛНР" – для доказательства, что "власть преступна".

Читайте также:
Меркель знает, как спасти Донбасс от гуманитарной катастрофы
Продан: Уголь можем покупать у госпредприятий на Донбассе, а террористов финансировать не будем
Яценюк: Киев не будет финансировать самозванцев в Донбассе
Продан допускает поставку 1 млрд кубов газа без оплаты на оккупированные территории Донбасса
Подачу электроэнергии в оккупированные районы Донбасса будут ограничивать - Продан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Оккупированный Донбасс без соцвыплат, но с газом: за и против". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: