укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Сентября 2014, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Око за око", старые правила и война всех со всеми: самые яркие цитаты политиков (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5517/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5517/15_tn.jpg Политика Участники форума YES говорили о мире на Донбассе, санкциях против России, зоне свободной торговли и газе

"Око за око", старые правила и война всех со всеми: самые яркие цитаты политиков (видео) События на ТК Украина

Участники форума YES говорили о мире на Донбассе, санкциях против России, зоне свободной торговли и газе


Сегодня состоялась ежегодная встреча украинских и европейских политиков в рамках Ялтинский европейской стратегии. Впервые за десять лет форум прошел не в Крыму, а в Киеве.

"Око за око" сделает всех слепыми"

Больше всего на встрече говорили, конечно, о мире. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что нужно надеяться на переговоры – именно они, по его мнению, дадут пусть не победу, но результат. "Я уверен, что у нас будут позитивные результаты переговоров, – сказал он. – Когда мы начали мирный процесс, мало кто считал, что мы можем установить мир, даже непрочный, но все же мир. Но с каждым днем все больше людей начинают считать, что мы добьемся успеха". Порошенко готов "сделать все, что от нас зависит". "Но Россия тоже должна проявлять ответственное поведение", – считает он.

111_98

Фото пресс-службы президента

Второй президент Украины Леонид Кучма предупредил, что завтра мира ждать не стоит. "Если бы я не верил (в переговоры), я бы этим не занимался. Это, конечно, процесс не одного дня и не одного месяца. Это долгоиграющая пластинка. Надеяться на то, что завтра будет мир, не нужно", – сказал он, пообещав делать все возможное, чтобы 12 пунктов "минских договоренностей" были исполнены. В них, напомним, речь идет о прекращении огня, немедленном освобождении пленных, введении особого статуса для Донбасса и других шагах, которые помогут прекратить конфликт.

Глава Европарламента Мартин Шульц относительно ситуации на востоке поделился "сдержанным оптимизмом", поскольку Россия начинает выводить свои войска. "Нравится это кому-то или нет, но без России решить эту проблему не удастся", – заявил он. У нынешнего кризиса, по мнению президента ЕП, нет военного решения. "Мы должны удержаться от призывов к войне, иначе ситуация выйдет из-под контроля. Закон "око за око" оставит всех слепыми", – сказал Мартин Шульц.

333_66

Мартин Шульц

Главный рычаг влияния на Россию, по его словам, – экономический. Как раз с сегодняшнего дня ЕС ввел новые санкции в отношении российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также ряда физических лиц, которые, по мнению Брюсселя, связаны с событиями в Украине. "Мы готовы даже выдержать негативные последствия санкций для собственной экономики. Россия должна прекратить свои провокации, запугивание и вторжение на территорию стран ЕС. Один из самых вопиющих примеров – это похищение эстонского полицейского на территории Эстонии", – сказал Мартин Шульц. "Я боюсь, что многие из нас не могут понять стратегию России, у которой есть своя мотивация. Но какая бы ни была эта мотивация, мы не воспринимаем такие действия", – подытожил президент Европарламента.

При этом экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан обратил внимание на то, какова бы ни была поддержка Европы, в военной сфере Украине придется давать отпор самостоятельно. "Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег не хотят давать. Вы в этой битве сами за себя. Здесь много говорилось о солидарности с Украиной, но у меня вопрос: где деньги? Разговоры – это только слова", – заявил он на YES.

Об угрозе безопасности для всего континента из-за действий России говорил на форуме и глава Эстонии. ''То, что сделала Россия, – это вернула нас к 1649 году, когда велась война всех со всеми. Они нарушили абсолютно все основные договора, которые были заключены за последние 70 лет. Честно говоря, будет сложно доверять любому соглашению с Россией'', – сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

444_53

Фото AFP

По его мнению, Украина подвергается агрессии за то, что выбирает свой путь развития, отличный от России. Судьбу Украины, по его мнению, может повторить и другое государство. ''Украина стала сосредоточием проблем безопасности в Европе, но скоро может последовать и другая страна'', – сказал он.

''Мы увидели ужасный 2014 год, который разрушил основополагающие правила безопасности в Европе. Мы видим, что фундаментальная структура безопасности Европы разрушена, ее больше не существует'', – сказал Хендрик Ильвес.

"Было бы просто невежливо не предоставить нам перспективу членства"

Еще одним базовым вопросом, который был поднят на форуме, стало Соглашение об ассоциации между Украиной и Европой и дальнейшее сближение с ЕС. "Украинцы сдали один из наиболее сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Европейского Союза. Никогда не было такого уровня поддержки в мире и в Европе, и было бы просто невежливо не предоставить нам перспективу членства", – заявил на форуме YES президент Петр Порошенко. "Я лично считаю, что Европа просто не может быть Европейским Союзом без Украины", – сказал он, добавив, что с точки зрения экономической, политической, социальной и культурной Европа обогатится.

222_78

Фото пресс-службы президента

Взять Украину в Евросоюз представители ЕС сегодня не обещали, но к тому, что наша страна будет ближе к европейскому рынку, уже готовы. Напомним, ратифицировать Соглашение об ассоциации Верховная Рада и Европарламент планируют синхронно 16 сентября, при этом пребывая на видеосвязи. "После того, как соглашение об ассоциации будет введено в действие, сектор за сектором (экономики) будут имплементированы и украинское правительство хорошо подготовлено к этому. Проблема состоит в том, что украинские власти на данный момент полностью сфокусированы на других вопросах, а именно: как сохранить страну единой и как разрешить кризис на востоке страны", – заявил Мартин Шульц.

Однако в вопросе сближения с ЕС Украине также придется найти компромисс с Россией. "Вопрос о зоне свободной торговли и вопрос об ассоциации сейчас для России важнее, чем вопрос мира. Поэтому мы должны быть достаточно гибкими в переговорах о ЗСТ", – сказал президент Украины Петр Порошенко. Одна из главных целей переговоров в Брюсселе – найти компромисс, который поможет Украине "оставить открытой возможность присоединения к зоне свободной торговли и в то же время сохранить отношения с Россией".

По словам президента, Соглашение об ассоциации вступит в силу с 1 ноября. На встрече с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануелем Баррозу,  которая состоялась сегодня во второй половине дня, Порошенко также попросил отложить снижение таможенных пошлин для европейских товаров. "Я обратился за помощью к президенту Еврокомиссии Баррозу по поводу возможной отсрочки снижения новых таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки", – сказал он.

Договариваться с Москвой и Украине, и Европе придется еще по одному вопросу – газовому, и президент Европарламента надеется, что он будет решен положительно. "Газовые переговоры являются большим каналом коммуникации для того, чтобы у нас не было неприятных сюрпризов этой зимой", – сказал Мартин Шульц. Недопоставки российского газа почувствовали уже четыре страны ЕС – Польша, Словакия, Германия и Австрия.

"Новые люди, старые правила"

Кроме прекращения огня на востоке и сближения Украины с ЕС, на форуме Ялтинской европейской стратегии президент Петр Порошенко затронул вопросы реформ, особого статуса Донбасса и досрочных выборов в Раду.

"У нас новая страна, новые люди. Причем действуют старые правила и работает старый парламент", – сказал глава государства, объясняя свое решение о перевыборах.

Кроме того, Петр Порошенко пообещал сделать все для того, чтобы ускорить реформы в стране. Он уверен, что война – не повод для отсутствия реформ, но и вкладывать деньги в экономику под пулями никто не станет. "Инвестиции не приходят в страну которая находится в состоянии войны. Нам нужен мир во всей стране", – сказал Порошенко.

Поддержать Украину в этом вопросе пообещал президент Европарламента, заявив, что Европейский союз готов выделить на эти цели 8 млрд евро. "Но такая поддержка не является безусловной. Мы надеемся, что Украина проведет реформы", – заявил Шульц.

На форуме YES Порошенко также коснулся вопроса особого статуса Донбасса, о котором идет речь в минских договоренностях. "Вы там не найдете никакой опасности территориальной целостности Украины, никакой угрозы независимости, и передача рычагов власти от центральных органов к местным будет не более, чем это есть в польских гминах", – сказал президент. При этом он заверил, что ключевые вопросы – международная политика, безопасность, армия – будут в руках центральных органов власти.

Читайте также:
Баррозу: Мира в Украине можно достичь, лишь сохранив территориальную целостность
Соглашение об ассоциации вступит в силу с ноября - Порошенко
Порошенко о Европе и России: Нужна "свободная торговля" и хорошие отношения
Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма
Особый статус Донецкой и Луганской областей не угрожает целостности Украины - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость ""Око за око", старые правила и война всех со всеми: самые яркие цитаты политиков (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: