укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2016, 13:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Окончательное решение по закону о референдуме должна принять Рада – Сыроед http://www.segodnya.ua/img/article/7021/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7021/46_tn.jpg Политика Референдум хорош, когда есть возможность обсуждения, поясняет вице-спикер
Окончательное решение по закону о референдуме должна принять Рада – Сыроед
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Окончательное решение по закону о референдуме должна принять Рада – Сыроед

Референдум хорош, когда есть возможность обсуждения, поясняет вице-спикер

Даже в случае признания Конституционным судом (КС) закона о всеукраинском референдуме неконституционным, отменить или изменить его все равно должна Верховная Рада. Об этом во время рассмотрения в КС дела о соответствии Конституции, закона о всеукраинском референдуме заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

"Нет такой возможности, как автоматическое возвращение местных референдумов (в случае признания КС закона неконституционным – Авт.) – решение должен будет утвердить парламент. Есть законопроект, зарегистрированный в парламенте, который позволит внедрить механизм проведения местных референдумов", – объяснила вице-спикер.

По ее словам, по ныне действующему закону о всеукраинском референдуме, решения (принятые на референдуме – Авт.) являются обязательными, и могут касаться чего угодно. Так, по закону, чтобы провести референдум, нужно собрать в одном помещении минимум 2 тыс. граждан, из них выбрать инициативную группу в 500 человек, которые в течение 40 дней должны собрать 3 млн подписей.

"На референдуме можно отменить изменения в Конституцию, можно изменить состав КС… Референдум хорош, когда есть возможность обсуждения, а не тогда, когда каких-то 500 людей определили вопрос (который выносится на референдум – Авт.), один человек, президент, этот референдум назначил, а потом независимо от того, кто пришел на референдум, ЦИК это все посчитал. А какой у нас ЦИК мы также знаем. Представьте себе масштаб возможных манипуляций. В тоже время в Конституции заложена достаточно мудрая процедура, которая предусматривает участие людей в референдуме в случае, если изменения в Конституцию касаются прав и свобод человека, собственно референдумов и выборов, и также самих изменений в Конституцию. Тогда предусматривается, что парламент голосует, а после этого обращается к людям и люди на референдуме принимают решение", – объяснила Оксана Сыроед.

По мнению вице-спикера, закон, который сегодня рассматривает КС, c одной стороны предлагает людям широкий круг вопросов, которые могут быть предметом рассмотрения на референдуме. "С другой, этот же закон определяет кучу манипулятивных инструментов. К примеру, мы знаем, что буквально вчера президент высказался о том, что жалеет, что у нас не действует Конституция 1996 года. Можно предложить такие изменения, принести их на референдум. И этот референдум фактически назначает президент, инициирует 500 людей, фактически любых. Текст, какие изменения будут вносить, определяют те 500 людей, и после того, как назначен референдум, не имеет значения, сколько людей пришло. То есть, вы можете представить себе, какую угрозу несут в себе такие инструменты. Тоже самое, может случиться и, к примеру, и с законом о внесении изменений в Конституцию, который касался особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Я просто привожу эти примеры, чтобы люди понимали угрозу", – подытожила Сыроед.

В то же время, в ответе президента на запрос КС о конституционности закона о всеукраинском референдуме идет речь, что он противоречит Конституции в части порядка внесения изменений в Основной закон.

Читайте также:
29 марта Рада должна утвердить новый состав Кабмина – Порошенко
Изменять Конституцию ВР может на любой очередной сессии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Окончательное решение по закону о референдуме должна принять Рада – Сыроед". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: