укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2014, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Олег Мусий рассказал о реформах в сфере здравоохранения http://www.segodnya.ua/img/article/5066/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5066/48_tn.jpg Политика Министр здравоохранения Украины представил свое виденье необходимых изменений в системе
<p>Олег Мусий. Фото: tyzhden.ua</p>
Олег Мусий. Фото: tyzhden.ua

Олег Мусий рассказал о реформах в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения Украины представил свое виденье необходимых изменений в системе

Систему здравоохранения Украины необходимо серьезно обновить с помощью введения обязательного медицинского страхования, создания врачебного самоуправления и повышения качества образования медиков, считает министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

"Всем понятно, что система требует серьезного структурного обновления, потому что ею недовольны практически все", – заявил Мусий.

Прежде всего в медицинской системе Украины необходимо ввести подсистему врачебного самоуправления, считает Мусий. По его мнению, это поможет привлечь к управлению специалистов, которые непосредственно работают в этой отрасли.

"Мы получим баланс между государством и профессионалами, которые работают в системе. Это станет стимулом для развития системы", – заявил министр.

Следующим шагом реформ системы здравоохранения должно стать изменение системы финансирования путем введения обязательного для все медицинского страхования, считает Мусий. По мнению министра, это даст возможность запустить рыночные механизмы и отношения в системе здравоохранения, что является одним из наиболее важных заданий на сегодня. Этот процесс можно реализовать за 2-3 года, уверен министр.

И еще одним шагом для построения новой системы Мусий считает изменения в подготовке кадров. По словам министра, необходимо кардинально изменить качество как преддипломного, так и последипломного образования медиков.

На данный момент, Мировой банк предоставил Украине 450 тысяч долларов на проведение всестороннего аудита финансовой и организационной деятельности МОЗ. По результатам аудита будут сделаны выводы о финансовых злоупотреблениях, которые имели место, и принято решение о том, как будет развиваться система дальше, сообщил Мусий.

"Наибольше претензий относительно коррупционных составляющих есть к непрозрачной закупке изделий медицинского предназначения, аппаратуры и лекарств", – сообщил Мусий.

Также, сейчас в МОЗ работают следственные группы ГПУ, МВД и финансовой инспекции, которые смогут предоставить первые выводы уже к концу недели, сказал Мусий.

Кроме того, министр отметил, что Всемирная организация по охране здоровья уже готова оказать помощь Украине в финансировании построения новой системы здравоохранения.

Кроме того, Мусий сообщил, что в дальнейшем изменения ожидают и схему уровней и приоритетов предоставления медицинской помощи. В частности, ставка будет сделана на внесение изменений в семейную медицину и реабилитационную медицину. Также будет рассмотрен вопрос о рекламе медицинских препаратов и изделий.

"Я – противник рекламы лекарств на телевиденье…Но, к сожалению, законодательством это пока не регулируется", – заявил и министр, добавив, что этот вопрос является дискутивным, и к работе над ним необходимо привлечь общественность.

Кроме того, министр уверен, что в Украине необходимо проводить информирование и разъяснение для населения, чтобы медицинские реформы не воспринимались как "непопулярные".

Читайте также:
Кабмин решил сэкономить 625 млн на "скорой помощи"
Новый глава Минздрава пообещал, что в его министерстве не будет коррупции
Досье: Министр здравоохранения Олег Мусий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Олег Мусий рассказал о реформах в сфере здравоохранения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: