Главная Новости политики Новости политики
Олег Рыбачук: В ЕС нет однозначного определения, Россия – партнер или враг http://www.segodnya.ua/img/article/6171/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6171/48_tn.jpg Политика В Брюсселе боятся назвать Россию врагом, но война на Донбассе не помешает введению безвизового режима, считает политик

Олег Рыбачук: В ЕС нет однозначного определения, Россия – партнер или враг

20 Мая 2015, 13:15

В Брюсселе боятся назвать Россию врагом, но война на Донбассе не помешает введению безвизового режима, считает политик

Олег Рыбачук: В ЕС нет однозначного определения, Россия – партнер или враг

Один из спикеров Конференции гражданского общества, которая проходит сегодня в Риге накануне саммита "Восточного партнерства", экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук считает, что сейчас Евросоюзу нужно менять внешнюю политику и отношение к России.

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня" в кулуарах конференции, трансляцию которой можно посмотреть на сайте "Сегодня.ua".

"Сегодняшний вызов перед программой "Восточного партнерства" глобальный. Изначально этот проект (в 2004-м – Авт.) был задуман как реакция на то, что часть членов ЕС для улучшения отношений со своими бывшими колониями (к примеру, Франция) придумали программу "Южного партнерства". Туда входят африканские страны, которые были колониями. Тогда возникла идея, в частности у шведов и поляков, создать Восточное партнерство. Но эта программа так и не стала серьезно восприниматься "тяжеловесами": Германией, Францией…", – считает Олег Рыбачук.

Из-за этого, по его словам, мир разделился на две части: на тех, кто говорит, что с РФ нужно иметь добрососедские отношения, и на тех, кто знает, что такое иметь с Россией отношения (Польша, страны Прибалтики). "Именно те, кто знают, что такое отношения с Россией, и запустили программу "Восточного партнерства". Следующий вопрос, который тогда стоял в повестке дня: "Что делать с Россией?". Некоторые предлагали включить ее в программу "Восточного партнерства" и НАТО. Но тогда Россия на общих основаниях отказалась сближаться с Западом, потребовав особых условий и персональных переговоров. В Евросоюзе нет однозначного определения, кто есть Россия: партнер или враг? Если РФ партнер, масса вопросов возникает к такому партнерству. Но и врагом ее назвать никто не решится. Поэтому на сегодняшней конференции будут в основном разговоры о том, как выйти из войны, добиться статуса-кво, и втянуть РФ в какой-то диалог, но, при этом, не дать ей возможности саботировать или блокировать двусторонние отношения Украины и ЕС. Но дальше, за счет Украины, с Россией заигрывать (в ЕС – Авт.) уже не будут", – сказал "Сегодня" экс-вице-премьер.

Отвечая на вопрос о перспективах отмены виз для украинцев, Рыбачук не сомневается, что такое решение ЕС может принять уже через год. "Осталось выполнить требования ЕС. Политически и технически ЕС уже готов отменить визы. И даже военные действия на Донбассе и неконтролируемая граница не станет препятствием на этом пути. Поймите, те люди, которые хотели выехать (с Донбасса – Авт.) – давно выехали (если говорить о боязни Брюсселя, что после отмены виз из Украины в ЕС хлынет поток мигрантов – Авт.)", – подытожил Рыбачук.

Напомним, завтра в Риге начнется двухдневный саммит "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.

Вы сейчас просматриваете новость "Олег Рыбачук: В ЕС нет однозначного определения, Россия – партнер или враг". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования