укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Июня 2016, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ http://www.segodnya.ua/img/article/7268/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7268/59_tn.jpg Политика Нардеп обвинил госорганы в клевете
<p>Александр Онищенко. Фото: <span>sport-xl.net</span></p>
Александр Онищенко. Фото: sport-xl.net

Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ

Нардеп обвинил госорганы в клевете

Народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и НАБУ о защите чести и деловой репутации.

Текст искового заявления есть в распоряжении "Украинской правды".

В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение Истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует Истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", – говорится в тексте иска.

Согласно закону, ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо во время работы, является юридическое лицо.

Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ.

251d0f8---------1

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте Национальное антикоррупционное бюро, поэтому Онищенко судится и против НАБУ.

Как сообщалось, в среду, 15 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В ночь на 16 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Утром того же дня прокурор САП лично привез в Верховную Раду представление и сообщил, что оно было зарегистрировано.

В НАБУ заявили, что Онищенко выехал за пределы Украины, однако в пятницу появилась информация, что он вернулся в Киев. В тот же день в эфире одного из телеканалов нардеп заявил о необоснованности обвинений со стороны НАБУ в свой адрес.

Онищенко считает, что против него развернута очередная кампания, чтобы забрать его бизнес и намерен переубедить парламент не поддерживать представление Луценко о снятии с него депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте.

Читайте также:
Холодницкий рассказал, почему Онищенко не побоялся прийти в НАБУ
Онищенко после допроса в НАБУ: «Статуса обвиняемого у меня нет»
В правительстве РФ заговорили о запрете тонких сигарет
По делу о разворовывании газа задержаны 10 человек – НАБУ
Онищенко уже вернулся в Украину – Лещенко
Онищенко считает необоснованными обвинения НАБУ
"Газовое дело": суд назначил многомиллионные залоги еще 5 фигурантам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: