укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2015, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
"Особый статус" и децентрализация: что ждет украинцев после изменения Конституции http://www.segodnya.ua/img/article/6456/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6456/11_tn.jpg Политика В Конституции не прописан "особый статус" Донбасса, а децентрализация не даст быстрого результата
<p>Часть нардепов пыталась заблокировать работу Рады. Фото: @alexrbchn</p>
Часть нардепов пыталась заблокировать работу Рады. Фото: @alexrbchn

"Особый статус" и децентрализация: что ждет украинцев после изменения Конституции

В Конституции не прописан "особый статус" Донбасса, а децентрализация не даст быстрого результата

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. "За" проголосовало 265 народных депутатов.

Перед голосованием в кабинете у спикера Владимира Гройсмана проходило совещание с лидерами фракций, на котором, как сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, присутствовали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Народные депутаты от Радикально партии пытались утром блокировать трибуну. Однако голосование все равно прошло.

Конституционные изменения поддержали почти в полном составе фракции "БПП" и "Народного фронта", "Оппозиционный блок" проголосовал полностью. Также изменения поддержали 5 нардепов от "Самопомощи", представители "Видродження" и "Воли народа".

Для принятия закона во втором чтении потребуется поддержка 300 депутатов (конституционно большинство).

Сразу после голосования под зданием парламента начались столкновения активистов с правоохранителями.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что под стенами Верховной Рады пострадало более 120 человек, в том числе бойцы Нацгвардии, МВД, ДСО, спецназа МВД и милиционеры киевских райотделов, также есть погибший – боец Нацгвардии. Один из бойцов Нацгвардии погиб.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что будет требовать пожизненного для убийцы бойца Нацгвардии.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что сегодняшнее принятие в первом чтении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации показало наличие потенциала в 300 голосов для дальнейшего продолжения конституционной реформы. "Сегодня – исторический день в развитии демократической, суверенной Украины", – сказал он.

По словам спикера ВР, необходимо будет также принять законы о префектах, о местном самоуправлении, а также другие законы, связанные с выполнением изменений в Конституцию.

"Это месяцы кропотливой работы. В переходных положениях Конституции записано, что они (изменения в Конституцию) вступают в силу через два года. Это означает, что за эти два года мы должны провести тщательную подготовку к качественной системе, в том числе (принять) новый закон о государственной службе и новый закон о службе в органах местного самоуправления", – сказал спикер.

На вопрос, где же взять 300 голосов депутатов за изменения в Конституцию во втором чтении, Гройсман ответил, что не у всех политических сил позиции до конца сформированы. По его мнению, необходимо провести ряд дискуссий, обсуждений, круглых столов.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала принятый сегодня Верховной Радой законопроект приведет к ослаблению Украины и тем самым оказывается содействие России. Она отметила, что РФ не стремится к миру и пытается через эти изменения разделить нашу страну, не стремится к миру.

Фракция "Самопомощь" исключила пятерых народных депутатов за поддержку изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Речь идет об Анне Гопко, Викторе Кривенко, Остапе Еднаке, Виктории Пташник и Павле Кишкаре.

Донбасс без "особого статуса"

Самой скандальной нормой, которая вызвала такой резонанс и фактически расколола коалицию, было положение о том, что якобы в новой редакции Основного закона будет закреплен "особый статус" Донбассе.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что речи об особом статусе для части Донбассе не идет и принятие этого закона дает дополнительные возможности для урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности в пункте 18 переходных положений указывается, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определять отдельный закон, об особом статусе речь не идет.

"Главные копья ломаются не вокруг децентрализации, а вокруг пункта 18 переходных положений Конституции, которым устанавливаются, что особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом", – пояснил Сегодня.ua эксперт по конституционному праву Игорь Колиушко. При этом он отметил, что этот пункт был "прицеплен" к законопроекту про децентрализацию несколько искусственно и сам президент сослался на то, что это необходимо для выполнения минских соглашений. "И это всех напугало, а потом начались дискуссии", – пояснил он.

Эксперт также отметил, что принятие этих изменений позволит законодательно урегулировать вопрос деятельности военно-гражданских администраций на территориях, прилегающих к линии соприкосновения. А также законодательно урегулировать статус временно неподконтрольных территорий.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что неправильная трактовка пункта 18 переходных положений повлекла за собой излишнюю скандализацию и политизацию процесса децентрализации и наделения отдельных районов Донецкой и Луганской области особыми правами местного самоуправления.

По его словам принятие в целом конституционных изменений, возможно, будет способствовать урегулирования на востоке страны. "Где большая опасность? В том, чтобы всегда иметь на территории Украины тлеющий конфликт с периодической активизацией боевых действий, или же дать особые права местному самоуправлению в рамках закона, в рамках Конституции с надлежащими предохранителями, которые тоже прописаны в конституционных изменениях? Без опасности в мире нельзя жить. Вопрос в том, где их меньше", – сказал он Сегодня.ua.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, указал на то, что власти достигли соглашения голосовать во втором чтении изменения в Конституцию только после проведения местных выборов в том числе на территории, подконтрольной боевикам. "Если сепаратисты нарушат свои договоренности (проведут выборы по собственным правилам без согласования с Украиной, – ред.), тогда и Украина снимает с себя обязательства и можно будет безболезненно убрать из законодательства пункт 18 переходных положений", – сказал он.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указывает на то, что не только Россию и боевиков не устроит тот факт, что в конституции не будет закреплен "особый статус" Донбасса, но и западные страны

Вадим Карасев, напротив, утверждает, что Запад поддержал данную редакцию изменений в Конституцию. "Для Запада такой формат приемлем", – сказал он.

При этом эксперты отмечают, что "широта" полномочий местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях будет определяться отдельным законом. При нынешнем раскладе политических сил в парламенте это ничем абсолютно Украине не угрожает", – сказал Руслан Бортник.

Что ждать от децентрализации

Эксперты отмечают, что в спорах и дискуссиях вокруг якобы "особого статуса" на второй план отошла главная задача изменений в Конституцию – децентрализация, которая предполагает передачу большого количества полномочий на места. Мнения экспертов относительно того, каким будет эффект от децентрализации разделились.

Главные изменения, по словам Игоря Колиушко, будут касаться урегулирования административно-территориального устройства (будет три уровня: громада-район-регион) и разделения на местах функций центральной и местной власти.

"Сегодня на уровне областей и районов действуют местные государственные администрации и они не только являются органами исполнительной власти, но еще и выполняют функции исполнительных органов районных и областных советов. Это будет разделено. Должен быть исполнительный орган для областных и районных советов, а государство на местном уровне должны представлять префекты, которые имеют только контрольно-наблюдательные функции", – сказал он.

Игорь Колиушко также отметил, что сам эти изминения Конституции не решают проблему децентрализации, они нужны только для того, чтобы более полно можно было эти идеи провести в соответствующих законах.

Руслан Бортник указывает на то, что новое разделение полномочий на местах, может способствовать росту коррупции. "Любое решение органов местной власти теперь надо будет согласовывать с перфектом, который может остановить любое решение, начиная от постройки дорог, заканчивая выделением денег на компьютерный класс в школе. Формально перфект не будет вмешиваться, но все чудесно будут понимать, что он в любой момент может применить свою функцию надзора и заблокировать решение", – пояснил он.

Владимир Фесенко указывает на то, что решение проблемы "конфликтов интересов" на местах будет зависеть от того, как "выпишут" соответствующие законы.

"И авторы законопроекта, и парламентарии должны очень тщательно подойти к формулированию этого закона. Иначе будут возникать конфликтные ситуации, и это будет мешать процессу децентрализации", – сказал он.

Руслан Бортник отмечает, что еще одним риском децентрализации может быть чрезмерная концентрация власти у президента. "Президент через систему префектов, которые подотчетны только ему, получает полный контроль над органами местного самоуправления с правом блокировать любые решения. Получает право распускать местные советы. Сегодня решение о роспуске местных советов принимает парламент. Это решение более сбалансировано, потому что нужно 226 голосов. Это все уничтожается и президент получает полный контроль, что, в свою очередь, приводит к тому, что само повышается вес "президентской короны". Цена поста президента растет. И еще более обострится противостояние украинских элит в борьбе за эти полномочия, за этот пост", – пояснил он.

Владимир Фесенко, в свою очередь, указывает, что у нас в стране действует парламентско-президентская система и префектов, как глав областных и районных администраций будет назначать президент по представлению правительства. "Это сейчас правительство зависит от президента, а если вдруг появится ситуация, когда правительство будет сформировано таким парламентским большинством, где президент, возможно, не будет иметь контрольного пакета. Сможет ли тогда президент контролировать префектов. Сильно сомневаюсь, ему придется согласовывать назначение этих фигур", – пояснил он.

Эксперт также указал на то, что распускать местные советы президент сможет только в том случае, если они будут принимать антиконституционные решения.

"Влияние на местную власть центру необходимо иметь, чтобы не было новых конфликтных ситуаций", – сказал он.

При этом Владимир Фесенко призвал не питать чрезмерных иллюзий относительно положительных эффектов децентрализации. "Ожидать, что децентрализация принесет манну небесную – это иллюзия, но децентрализация необходима", – сказал он, добавив, что больше всего важна финансовая децентрализация.

"Даже проведение частичной финансовой децентрализации в тех случаях, когда местные власти умело воспользовались этим, дает положительный эффект. Финансовая децентрализация увеличит экономические возможности советов, но только в тех случаях, когда местные власти этим воспользуются. А если местная власть будет не эффективной, никаких плодов в этих регионов децентрализация не даст", – сказал он.

Читайте также:
Народ не любит брехни
«Самопомощь» жестко наказала своих депутатов, голосовавших за изменения в Конституцию
Скандальные изменения в Конституцию: 265 "за", взрывы и десятки жертв
Взрывы под Верховной Радой: площадь в крови, десятки раненых, людей уносили на щитах
Гройсман: Сегодня – исторический день
Политолог о столкновениях под Радой: Некоторые политсилы пытаются поднять себе рейтинг
Беспорядки под Радой: раненых забирают «скорые» и уносят на щитах
Политолог об особом статусе: Теперь мяч на стороне так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Рада приняла скандальные изменения в Конституцию
Тимошенко: законопроект по децентрализации – это не дорога к миру
Европа продает Украину, как и Чехословакию в 1939 – Шухевич
Никакого "особого статуса" Донбасс не получит - Гройсман
Заседание Рады открылось под крики "Ганьба", но вскоре все резко затихли
В «Самопомощи» 4 депутата могут проголосовать за децентрализацию – Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Особый статус" и децентрализация: что ждет украинцев после изменения Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: