укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Оппозиционный блок" требует вернуть жителям Донбасса соцвыплаты http://www.segodnya.ua/img/article/5916/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5916/72_tn.jpg Политика Четыре миллиона человек должны получить средства к существованию, заявляют в оппозиции
<p>Александр Вилкул. Фото: <span>пресс-служба ОБ</span></p>
Александр Вилкул. Фото: пресс-служба ОБ

"Оппозиционный блок" требует вернуть жителям Донбасса соцвыплаты

Четыре миллиона человек должны получить средства к существованию, заявляют в оппозиции

В "Оппозиционном блоке" продолжают настаивать на том, чтобы жителям Донбасса вернули социальные выплаты, а парламент занимался реформами, а не политическим популизмом.

"Еще 3 декабря "Оппозиционный блок" подал в Конституционный суд иск о признании неконституционными указа президента, решения СНБО, решения Кабмина о прекращении выплат пенсий, выплат социальных пособий матерям с детьми, инвалидам, на оплату работы школ, больниц, детских садиков в зоне конфликта. На сегодняшний день наш иск в КС даже не был принят к рассмотрению, как это предусмотрено по закону. И мы не получили ответ. Власть фактически затягивает ситуацию, при которой голодают люди", – говорит народный депутат Александр Вилкул.

Кроме того, по его словам, в судах есть "огромное количество исков от обычных пенсионеров, одиноких пенсионеров, которые стали заложниками конфликта, который они не создавали и к которому они отношения не имеют".

Так, в частности, есть иски от пенсионеров из Донецка Веры Ивановой и Владимира Стещенко. "Более того, один раз уже рассматривалось, было судебное заседание, и Киевский апелляционный админсуд отклонил этот иск, который подали люди, которые просто хотят жить. Я обращаюсь к судьям, которые будут сегодня рассматривать дело о возобновлении пенсий и заработных плат. Если у вас есть хоть капля совести, если вы можете смотреть в глаза старикам, – своим пожилым родителям в глаза посмотрите, – вы должны принять решение как велит сердце, а не так как подсказывают. А 4 млн людей должны получить средства к существованию", – резюмирует Вилкул.

Также в оппозиции возмущены, что парламент не принимает жизненно важных для страны законов. "У местных властей нет бюджетов, у местных властей нет реальных рычагов, связанных с администрированием, что практически обескровливает местные власти. Обещанная децентрализация не происходит", – заявил в кулуарах Верховной Рады нардеп Сергей Левочкин.

"ОБ будет настаивать на проведении конституционного референдума, ОБ запускает оппозиционное правительство по выходу из кризиса, и мы будем делать все для реализации наших мирных инициатив. Что касается повестки дня: меня удивляет, что год не проводятся реформы в стране, повестка дня просто смешная – политические преследования, давление на СМИ... Приняли решение о внеблоковом статусе – что это дало? Что изменило? Я считаю, что повестка дня коалиции оторвана от реальной жизни", – резюмирует Левочкин.

Как известно, начиная с 1 декабря, Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса и финансировать все госучреждения на этой территории в надежде лишить денег боевиков. При этом государство лишило жителей оккупированных территорий прав, гарантированных Конституцией, и обрекло миллионы граждан на голод. Решение власти уже оспорили в Конституционном суде.

Читайте также:
Рада изменила границы еще одного района в Луганской области
Соцвыплаты в Донбассе возобновятся после выполнения минских договоренностей – Порошенко
Рада отказалась поддержать возвращение соцвыплат в Донбассе и начать прямые переговоры с РФ о мире
Пенсионеры на Донбассе: спят в одежде и судятся за соцвыплаты
В Луганской области чиновники выплатили 9 млн грн псевдопереселенцам
ЕС предупредил Украину о последствиях из-за прекращения соцвыплат в Донбассе
Тарута о лишении жителей Донбасса соцвыплат: "Пусть они такие эксперименты проведут со своими родственниками"
Жители оккупированных территорий Донбасса спешат переоформить пенсии и соцвыплаты
Блокада: Жителей Донбасса оставили без хлеба и надежды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость ""Оппозиционный блок" требует вернуть жителям Донбасса соцвыплаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: