укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2015, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиционный Кабмин: "Украина не готова к зиме" http://www.segodnya.ua/img/article/6285/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6285/11_tn.jpg Политика Кабмин-2 разработал план, как вывести энергоотрасль из кризиса: поможет повышение цены на уголь и реформирование "Нефтегаза"
<p><span>Макуха: </span><span>«На зиму нужно </span><span>4 млн тонн угля, </span><span>а есть только </span><span>1,2 млн». </span>Фото: opposition.org.ua</p>
Макуха: «На зиму нужно 4 млн тонн угля, а есть только 1,2 млн». Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный Кабмин: "Украина не готова к зиме"

Кабмин-2 разработал план, как вывести энергоотрасль из кризиса: поможет повышение цены на уголь и реформирование "Нефтегаза"

Вчера оппозиционный Кабмин провел заседание, посвятив его состоянию и реформам в сфере топливно-энергетического комплекса, а также перспективам энергонезависимости Украины. Оппозиционный министр ТЭК Владимир Макуха заявил, что конфликт на Донбассе привел к коллапсу всей топливной энергетики. 

Среди основных проблем оппозиционный Кабмин называет прекращение субсидирования государственных угольных шахт и их закрытие. Также ситуацию усугубляет то, что уголь украинской добычи покупается вдвое дешевле импортного (1100 грн за тонну и 2100 грн за тонну соответственно). В результате, подчеркивается в презентации оппозиционного МинТЭК, в стране образовался дефицит энергоугля, его добыча упала вдвое и остановилось более четверти блоков ТЭС. Теперь, по словам Макухи, Украине приходится импортировать уголь и электроэнергию, что усиливает давление на валютные резервы и приводит к раскручиванию инфляции. Это может привести к проблемам в отопительном сезоне 2015—2016. "Необходимо 4 млн тонн угля, заготовлено — 1,2 млн тонн", — говорится в тексте презентации.

Оппозиционный Кабмин также представил свои предложения по выходу из кризиса: ввести мораторий на закрытие угольных шахт и экономически обоснованную цену на украинский уголь, а также разработать и реализовать программу государственной поддержки наших угольных предприятий. В нефтегазовой сфере нужно диверсифицировать источники поставок газа и стимулировать его собственную добычу. Также необходимо провести реконструкцию действующих и строительство новых энергетических объектов, вложить больше денег в развитие отрасли и создать запасы топлива для прохождения отопительного сезона. Кроме того, было бы удобнее разделить НАК "Нефтегаз" на отдельные компании: по добыче углеводородов, транзиту газа и реализации его потребителям, считает МинТЭК оппозиционного Кабмина.

"За оставшиеся три месяца нужно доставить на склады 3 миллиона тонн — 800 вагонов угля ежедневно должны прибывать на станции и разгружаться. Нечего удивляться, если зимой мы увидим веерные отключения и отсутствие тепла в домах украинцев", — считает Макуха. Он также подчеркивает, что повышение тарифов на ЖКУ привело к росту неплатежей за "коммуналку": "Эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый "Нефтегазом" и "Укргаздобычей" газ на нужды населения. Это бы позволило снизить цену в два раза". По словам министра, на сегодня четверть украинцев перестали оплачивать коммунальные услуги. "Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором — или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Учитывая нынешнее состояние системы социального обеспечения, рассчитывать на субсидии не приходится, — считает Макуха. — Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Сегодня мы наблюдаем приостановку разведывательного бурения, стагнацию и в некоторых случаях — приостановку добычи газа. В результате мы не можем снизить зависимость от импортного газа и валютную нагрузку на бюджет".

По словам премьер-министра Оппозиционного Кабмина Бориса Колесникова, энергетическая безопасность — вопрос номер один. "Посмотрите, как действуют ведущие страны мира: США, Великобритания, Германия. Где энергетическая безопасность — это догма национальной политики. Как бы украинская власть не издевалась над Западной Европой: перекрывая газ, открывая газ, не платя за газ, — они готовы даже занимать деньги Украине (в условиях дефолта), чтобы обеспечить своих граждан теплом в зимний период. Поэтому все начинается с простого — 42 млн украинцев должны быть в тепле, быть с горячей водой, на улицах должен быть свет, подъезды должны быть освещены, отапливаемы", — сказал он.

Читайте также:
Украина подняла цену на электричество для оккупированного Крыма
Для переговоров с РФ по газу "нормандский формат" не нужен - Демчишин
Украина не планирует поставлять газ в оккупированные районы Донбасса - Демчишин
Украина может достойно встретить зиму и без российского газа – Демчишин
Россия рекордно сокращает добычу газа
Украина наполняет хранилища, несмотря на отказ от российского газа
Украина не хочет газа из России: чего ждать (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиционный Кабмин: "Украина не готова к зиме"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: