укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2014, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве опломбировали оружейные магазины, а в сети на пистолеты "для Майдана" — скидки http://www.segodnya.ua/img/article/4901/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4901/46_tn.jpg Политика Нелегальные торговцы оружием подсчитывают прибыль из-за Майдана
<p>Массовые беспорядки. Из-за столкновений украинцы принялись активно скупать оружие и защиту. Фото <span>AFP</span> </p>
Массовые беспорядки. Из-за столкновений украинцы принялись активно скупать оружие и защиту. Фото AFP 

В Киеве опломбировали оружейные магазины, а в сети на пистолеты "для Майдана" — скидки

Нелегальные торговцы оружием подсчитывают прибыль из-за Майдана

Из-за массовых протестов в Киеве, переросших в столкновения, в Украине увеличилось число желающих вооружиться. Как рассказал "Сегодня" глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин: "Люди боятся за себя, за своих близких — и не только из-за событий на Майдане. Из-за того, что большинство милиции сейчас сосредоточено в столице, преступники в других регионах более активные. А граждане чувствуют себя беззащитными и поэтому ищут возможность вооружиться". 

"ЧЕРНОЕ" ОРУЖИЕ. По словам Учайкина, некоторые оружейные магазины временно свернули свою работу — закрыться им якобы устно порекомендовали в милиции. Как выяснила "Сегодня", одна из крупнейших сетей оружейных магазинов в эти дни действительно свернула свою работу на несколько дней. "Официально — на переучет. На самом деле оружия не продаем из-за протестов в центре Киева. Возможно, к концу недели магазины откроются", — рассказал нам администратор магазина.

В другой сети оружейных магазинов нам ответили, что народ хоть и активно интересуется травматикой, но из продажи и пистолеты, и патроны сняты, а склады опломбированы. "Тоже из-за протестов. Не продаем оружия даже охотникам. Продажи у нас возобновятся с 1 февраля", — ответила нам менеджер.

Но помешать вооружению украинцев это вряд ли сможет. Взамен официальным магазинам торговля оружием за последние несколько дней активизировалась в интернете и на черном рынке. "Только что продал последний травматик, сейчас принимаю заказы, звонят в основном из Киева. Разрешение не требую, ведь понимаю, что скорее всего это связано с протестами. Стоит пистолет 2 тысячи гривен, но если вы покупаете для Майдана, то гарантирую скидку", — сказал нам уманчанин Александр М., торгующий травматическими пистолетами.

Спикер МВД Сергей Бурлаков ответил нам, что ведомство выявляет таких торговцев и просит граждан сообщать о них в милицию, а вот о том, просило ли МВД официальных торговцев воздержаться от продаж оружия — на этот вопрос ответить затруднился.

НЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ. Небывалый спрос в столице сейчас не только на оружие, но и на амуницию, и на медикаменты — бинты, марлевые повязки, зеленку, а также на лимоны. Соком последних митингующие пропитывают марлевые повязки, чтобы распыляемый силовиками слезоточивый газ не проникал в дыхательные пути. "Из-за протестов скупают марлевые повязки, бинты и зеленку", — сообщила нам провизор одной из ближайших к Майдану аптек. "Я пришла за обезболивающим. А аптекарь сказала, что остались только шприцы и лидокаин — остальное разобрали", — сказала нам покупательница.

Оптовые продавцы лимонов нам рассказали, что их черед зарабатывать пока не пришел: газовые атаки только начались. Продавцы огнетушителей ответили практически так же. На одном из предприятий, продающих огнетушители и пожарные рукава, нам сообщили, что за последние дни был лишь крупный заказ на новые пожарные рукава.

Одевает Майдан

В Сети митингующий бесплатно предлагает амуницию для стычек — каски, самодельные щиты, древки. Как выяснила "Сегодня", Константин Ш. вооружил уже нескольких активистов. "Одел всех своих знакомых и других протестующих. Знаю, где взять еще касок", — сказал нам парень.

Читайте также:
Задержанным ночью "титушкам" устроили "шествие позора"
Правый сектор: Мы категорически против переговоров с властью
Газ против Молотова: Какое оружие применяют силовики и активисты на Грушевского
Оппозиция согласна на политреформу вместо выборов президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве опломбировали оружейные магазины, а в сети на пистолеты "для Майдана" — скидки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: