укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 15:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Основные положения Программы Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/5765/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5765/18_tn.jpg Политика Расходы на оборону будут увеличены до 5% от ВВП, а Украина откажется от внеблокового статуса
<p>Рада утвердила Программу деятельности правительства</p>
Рада утвердила Программу деятельности правительства. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Основные положения Программы Кабмина

Расходы на оборону будут увеличены до 5% от ВВП, а Украина откажется от внеблокового статуса

Сегодня, 11 декабря, Верховная Рада одобрила программу деятельности Кабинета Министров.

За принятие соответствующего постановления N1330 проголосовали 269 депутатов.

"Правительство приступает к выполнению программы", – заявил Яценюк с парламентской трибуны и поблагодарил депутатов за поддержку программы.

В Программе правительства представлены ключевые вызовы для Украины, а также главные направления деятельности Кабмина.

Читайте также: В БПП назвали условие, при котором программа Кабмина Яценюка получит поддержку в Раде

В частности, программа деятельности правительства предусматривает исключение из перечня не подлежащих приватизации объектов 1,2 тыс. объектов в 1 квартале 2015 года.

Также планируется ввести всеобщее декларирование доходов.

Согласно программе деятельности, правительство намерено модернизировать сеть больниц и создать единую трехуровневую систему здравоохранения в 2017 году, передать функции государственных закупок от Министерства здравоохранения, в том числе международным организациям в 2015-2016 годах.

Кабмин обязуется обеспечить введение медицинского страхования и отмену регистрации в Украине лекарств, прошедших регистрацию или лицензирование в Европейском Союзе, США, Канаде, Австралии и Японии.

Согласно документу, правительство намерено установить распределение государственного заказа на обучение в высших учебных заведениях по специальностям исходя из потребностей рынка труда в 2015 году.

Правительство обязуется начать переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африки.

Кабмин, согласно плану деятельности, намерен обеспечить полное финансовое оздоровление Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в 2017 году, а также закрыть 32 убыточные угольные шахты на протяжении 2015-2019 годов.

Кроме того, правительство намерено создать Государственное агентство по обустройству государственной границы для реализации проекта по обустройству границы с Россией "Европейский вал".

Читайте также: Депутаты пояснили, что смешного в программе Кабмина и почему ее нужно поддержать

При обсуждении программы в Раде было решено закрепить в преамбуле, что коалиционное соглашение является неотъемлемой частью программы, также было зафиксировано, что изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы и государственный бюджет на 2015 год должны быть приняты до конца 2014 года.

Норма о принятии закона о рынке земли из программы была исключена.

Ранее Арсений Яценюк озвучил парламентариям Программу правительства. Премьер отметил три ключевых момента для страны на сегодняшнее время. Во-первых, это вопросы энергетики. Во-вторых, это коррупция и, в-третьих, это новая политика безопасности.

Читайте также: Яценюк презентовал программу Кабмина: главные проблемы – Россия, война и коррупция

От военных вопросов Яценюк перешел к экономическим. Он заявил, что золотовалютные резервы страны истощены, что дефицит бюджета на сегодняшний день составляет 68 млрд гривен.

Из-за войны в Донбассе страна потеряла 20% экономического потенциала, заявил Яценюк, и продолжает терять валютную выручку и доходы. Вместе с тем он признал, что страна близка к дефолту. Кроме того, Украина откажется от внеблокового статуса.

Политологи прокомментировали заявление премьера. В частности, Вадим Карасев говорит, что заявление Яценюка – сигнал МВФ о том, что ситуация в Украине действительно критическая и нужна серьезная международная помощь.

"Деньги скорее всего, дадут, может быть, меньше, чем просит премьер, но дадут, – прогнозирует Карасев. – Ибо на Западе также понимают, что могут потерять больше. Но наша власть будет вынуждена дать бизнесу нормально работать, гарантировав ему неприкосновенность собственности и уменьшив бессмысленные проверки, как советует министр Абромавичус. В сумме это поможет стране выйти из экономического кризиса за 2-3 года. Но естественно, нужно прекратить и военные действия на Востоке – это "черная дыра", куда уходят последние средства из бюджета"", – отметил политолог.

A вот лидер БПП Юрий Луценко говорит, что принятая Программа не дает индульгенций правительству.

"Много кто говорит, что Программа действий правительства дает какую-то индульгенцию правительству. Нет, не дает. Выполнение коалиционного соглашения есть единственным позитивным или негативным критерием оценки работы. Мы все в одной лодке и парламентское большинство, и правительство Яценюка" – сказал в комментарии Сегодня.ua Юрий Луценко.

.png_05


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Основные положения Программы Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: