укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2015, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус для Донбасса, западные военные, скандал из-за "Укрнафты" и сериальный бой – планы Рады на неделю http://www.segodnya.ua/img/article/6002/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/70_tn.jpg Политика У Тимошенко просят отчитаться о выполнении Минского протокола, а оппозиция намерена внести постановление об отставке Яценюка
<p>Завтра Рада собирается на очередное заседание</p>
Завтра Рада собирается на очередное заседание. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Особый статус для Донбасса, западные военные, скандал из-за "Укрнафты" и сериальный бой – планы Рады на неделю

У Тимошенко просят отчитаться о выполнении Минского протокола, а оппозиция намерена внести постановление об отставке Яценюка

Народные депутаты возвращаются "под купол" – вся эта неделя у народных избранников пройдет в пленарных заседаниях. Среди ключевых инициатив – президентские поправки в закон об особом статусе Донецкой и Луганской области, обращение к мировому сообществу с просьбой о введении в зону военного конфликта миротворцев, а также ряд весьма спорных и скандальных инициатив, которые явно вызовут оживленную дискуссию в парламентских стенах. 

СТАТУС. Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два законопроекта относительно так называемого "особого статуса" для Донбасса – проект постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления" (2374) и поправки в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (2378), принятый еще парламентом минувшего созыва.

В соответствии с последним документом, тот самый "особый статус", а именно – приоритетное использование русского языка, возможность создания "свободной экономической зоны" и развития "углубленного трансграничного сотрудничества" с РФ, появление "народной милиции", а также целый ряд других преференций Донбассу вступит в силу лишь после того, как на этих территориях пройдут легитимные местные выборы по украинским законам и при участии международных наблюдателей. 

Что же касается границ этих самых "особых" территорий, то постановление №2374 предлагает считать ими "районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена… Минским меморандумом от 19 сентября 2014". 

В Раде подчеркивают: речь не идет о предоставлении "особого статуса" сейчас, сразу после принятия закона, – только после того, как боевики сложат оружие, люди перестанут гибнуть, и на территориях будет возможность провести выборы. 

"В прессе звучит то, что эти законопроекты предусматривают какой-то особый статус. Это ошибка. Поскольку ни одного слова об особом статусе там нет. Предусмотрено то, что на территориях, определенных линией размежевания от 19 сентября, после выполнения договоренности по прекращению огня и отведению войск, будут проведены местные выборы", – пояснил журналистам сегодня после заседания согласительного совета ВР суть президентских поправок спикер парламента Владимир Гройсман. 

Что, впрочем, явно не убережет от очередных громких парламентских баталий вокруг этого закона: во фракции Радикальной партии Олега Ляшко уже заявили, что за президентские поправки голосовать не будут. 

ИНОСТРАНЦЫ. Среди первоочередных инициатив – еще один президентский законопроект, связанный с войной на Донбассе, о приглашении в Украину иностранного военного контингента для проведения совместных учений. На сегодняшнем заседании согласительного совета ВР он также был обозначен как первоочередной, завтра его предполагают не только включить в повестку, но и сразу принять. 

Как отмечается в пояснительной записке, "проект Закона разработан Министерством обороны Украины с целью урегулирования вопроса о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных военных учениях, определения их общей численности, типов и количества вооружений, военной техники, сроков пребывания и мест дислокации на период проведения учений". 

Обойдутся эти учения украинскому бюджету в 30 278,9 тыс. гривен, и деньги уже предусмотрены в финансовых планах министерства обороны на 2015 год. 

УКРНАФТА. Явно скандальная ситуация возникает вокруг законопроекта, который бы позволил вернуть государству контроль над компанией "Укрнафта", акции которого на данный момент контролирует группа "Приват" днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского. 

Соответствующий законопроект был внесен Кабмином, однако, так и не был принят, несмотря на неоднократные требования премьера Арсения Яценюка. Государство, напомним, владеет 50 + 1% акций "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват", контролируют 42% и чаще всего игнорируют собрание). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании затруднено. 

Теперь же у Арсения Яценюка предлагают снизить кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция, причем, уже в этом году, а не с 1 января 2016 года, как предлагалось в одном из депутатских законопроектов 

"С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерных обществ согласно проекту закона предлагается уже сейчас (а не с 1 января 2016) ввести снижения кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Этот законопроект также предусматривает, что если дивиденды не выплачены в срок, установленный собранием акционеров, у акционера возникает право обратиться к нотариусу исполнительной надписи на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, перечень которых устанавливается Кабмином. 

Но законопроект раз за разом не проходит рассмотрение парламента. Сегодня это привело к очередному скандалу: глава парламентского комитета по экономической политике, депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук заявил, что слагает с себя полномочия главы комитета из-за неоднократного саботажа законопроекта о кворуме собрания акционеров. Об этом он заявил в ходе заседания согласительного совета Верховной Рады. 

"Я слагаю с себя полномочия главы комитета, соответствующее (заявление) будет мною направлено", – сказал он. "Мною дважды собирался комитет для рассмотрения данного законопроекта, и дважды там не было кворума", – добавил Иванчук. 

Председатель парламента Владимир Гройсман заявил, что заявление будет рассмотрено в соответствии с регламентом. 

СЕРИАЛЫ. На среду запланировано рассмотрение постановления №1317-п об отмене законопроекта о запрете российских сериалов. Документ в свое время вызвал скандал в Раде – с голоса были внесены поправки, сути которых не поняли большинство депутатов, окончательной редакции текста так и не появилось, и даже среди представителей парламентского большинства не до конца уверены, что же именно они запретили. 

Разобраться с этой путаницей попросили в "Оппозиционном блоке" – постановление, подготовленное лидером парламентской оппозиции Юрием Бойко и его коллегой Михаилом Папиевым, было зарегистрировано 6 февраля. "Принятие этого решения состоялось с грубыми нарушениями требований Регламента Верховной Рады Украины, в частности, статей 117, 120 и 121 а потому оно не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене предусмотренным Регламентом способом", – отмечалось в тексте постановления. 

Впрочем, по словам спикера ВР Гройсмана, постановление профильным комитетом было отклонено – и поддержи у зала не найдет. Но подпишет он закон лишь в том случае, если "будут сняты все вопросы". 

Кстати, парламентская оппозиция обещает и впредь бороться против принятия законов с нарушением регламента. "Мы больше не допустим принятия законов с нарушением регламента. Мы будем обжаловать все законопроекты, которые были приняты с нарушением регламента", – сказал сегодня в ходе заседания согласительного совета глава ОБ Юрий Бойкой. 

"Нам необходимо прекратить практику принятия решений с нарушением регламента", – добавил он. 

ЧТО ЕЩЕ? Тем временем, фракция "Батькивщина" настаивает на срочном собрании парламентской коалиции с целью пересмотра стратегии Украины по отношению к агрессии со стороны России. 

"Мы настаиваем на немедленном проведении совета коалиции, на немедленном проведении собрания коалиции, чтобы определить неотложные и первостепенные шаги, чтобы поменять стратегию умиротворения агрессора на стратегию создания сильной позиции, защиты Украины против военной агрессии", – заявила лидер "Батькивщина" фракции Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник в Киеве. 

По ее словам, "Батькивщина" считает необходимым заслушать отчет представителей государственных структур относительно того, "в какой стадии сегодня находится обращение Украины в Международный суд в Гааге против высшего руководства Российской Федерации, виновного в смертях, которые понесла Украина, в аннексии и оккупации". 

Ю.Тимошенко также отметила, что ее фракция требует немедленно заслушать представителей СНБО и правительства относительно конкретных шагов по применению в Украине санкций против Российской Федерации. 

А в оппозиции требуют отставки премьера Арсения Яценюка. "Мы считаем, что каждый день нахождения этого правительства при власти – это грабеж, практически, страны. Мы будем инициировать и внесем постановление об отставки правительства и премьера со своих постов", – сказал сегодня Бойко.

Читайте также:
Кабмин призвал Раду рассмотреть законопроекты об упрощении ведения бизнеса
Президентский законопроект не наделяет Донбасс никаким особым статусом – Гройсман
Рада рассмотрит президентские законопроекты, направленные на выполнение минских договоренностей – Гройсман
«Оппозиционный блок» намерен инициировать отставку правительства Яценюка
Порошенко внес в Раду проект постановления об обращении к СБ ООН и Совету ЕС о введении миротворцев в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус для Донбасса, западные военные, скандал из-за "Укрнафты" и сериальный бой – планы Рады на неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: