укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2014, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус для "республик" и освобождение пленных. Чем завершились переговоры в Минске? http://www.segodnya.ua/img/article/5487/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5487/26_tn.jpg Политика Конкретного результата переговоры пока не принесли и будут продолжены 5 сентября
<p>К конкретным договоренностям минская встреча пока не привела.</p>
К конкретным договоренностям минская встреча пока не привела.

Особый статус для "республик" и освобождение пленных. Чем завершились переговоры в Минске?

Конкретного результата переговоры пока не принесли и будут продолжены 5 сентября

Вечером в понедельник в Минске завершились трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ОБСЕ. Анонсированные 30 августа в Брюсселе президентом Петром Порошенко, они стали четвертой встречей в подобном формате: две первые состоялись в Донецке, а третья – 30 июля в Минске. "Ареной" для переговоров белорусская столица стала и на этот раз.

Порошенко пообещал, что основные вопросы, которые должны затронуть переговорщики – это освобождение заложников, прежде всего тех, которые незаконно удерживаются на территории РФ, работа мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, а также режим прекращения огня. Ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", – заявил в Брюсселе Порошенко.

Впрочем, кроме анонсированных главой украинского государства переговорщиков в лице второго президента Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, оказались в минском Доме приемов и двое лидеров донбасских террористов – так называемый вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин и представитель "ЛНР" Алексей Карякин.

ТРЕБОВАНИЯ БОЕВИКОВ. Переговоры проходили за закрытыми дверями и продлились более 4-х часов. После их окончания первые лица поспешили разъехаться, к журналистам вышел лишь Пургин.

"Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться. Мы будем активно обсуждать, предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать", – приводит слова "вице-премьера" "ДНР" "Интерфакс".

В подробности он вдаваться не стал. Однако еще до начала переговоров Пургин озвучил новые требования террористов, выполнения которых они намерены требовать. Большинство из них остались прежними, повторяющимися из переговоров в переговоры: освобождение и амнистия всех боевиков, немедленное прекращение огня украинской армией, оказание гуманитарной помощи.

Однако, в требованиях террористов есть и один весьма любопытный пункт: они впервые заговорили о возможности сохранения территориальной целостности Украины.

Правда, в обмен на некий, совершенно особый статус для подконтрольных им территорий Донецкой и Луганской областей. По словам Пургина, это особый экономический и торговый режим с РФ и Таможенным союзом, возможность создания собственных силовых органов, а также проведение выборов в "республиканские" органы власти.

"В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации", – заявил "вице-спикер" самопровозглашенной "ДНР".

Никакой официальной реакции от украинской стороны на озвученные боевиками требования пока нет – Леонид Кучма по итогам переговоров никаких заявлений пока не делал. Нет официального комментария и от администрации Петра Порошенко.

Впрочем, пока продолжались переговоры в Минске, президент Украины провел встречу с американским сенатором Робертом Менендесом, где заявил, что в ходе своего следующего визита в США поднимет вопрос о признании так называемых "ДНР" и "ЛНР" международными террористическими организациями.

БЕЗ ШАНСОВ. Требования, которые озвучивают боевики на переговорах, неприемлемы, уверены эксперты.

"Сепаратисты сегодня озвучили требования от России. Несмотря на все слова Владимира Путина, реальная сторона конфликта – Россия. Сепаратисты являются лишь марионетками, которых Россия меняет: сегодня – одни, завтра – другие, послезавтра могут быть третьи. Там нет реальных политических лидеров среди сепаратистов. Россия хочет нам навязать формат, чтобы мы с ними договаривались, взяли их в свой состав, но они подчинялись РФ. Это – троянский конь, и это неприемлемо для Украины", – говорит "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

"Максимум, о чем можно договориться в существующем формате переговоров – это прекращение огня. Сейчас на востоке Украины Россия, а не сепаратисты пытаются нас принудить к миру через усиление войны. Нам надо защищать сейчас свои позиции и суверенитет страны. Договариваться надо сейчас о прекращении огня – после того, как об этом будет договорено, можно будет вести все остальные переговоры. В плане Порошенко, который сейчас даже более актуален, чем был в конце июня, дает предложение, как вернуть Донбассу легитимность – провести выборы", – добавил собеседник издания.

По мнению Фесенко, серьезных результатов ни стоит ждать ни от этих переговоров, ни от следующих: если какие-то договоренности будут, то не раньше зимы.

С ним согласен его коллега Александр Палий: он считает, что на заседании трехсторонней контактной группы так называемая "ДНР" будет требовать невозможного, а под этим покровом будет продолжаться наступление российских войск.

Читайте также:
Трехсторонняя встреча Украина - ЕС - ОБСЕ завершилась в Минске
Политолог: Требования "ДНР" на переговорах в Минске неприемлемы для Украины
На встречу в Минске приглашен представитель "ДНР"
Террористы выдвинули новые требования: особый статус Донбасса в обмен на единство Украины
Политолог о переговорах контактной группы в Минске: Россия и "ДНР" будут саботировать перемирье
Глава МИД РФ рассказал, чего ждет от переговоров в Минске
Переговоры в Минске – принуждение к миру или попытка сохранить лицо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус для "республик" и освобождение пленных. Чем завершились переговоры в Минске?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: