Остановить насилие, или почему новые политики рвутся к власти старыми методами

20 Октября 2014, 08:00

Отказаться от использования силовых методов в политике, переведя борьбу исключительно в правовое поле — только так можно остановить войну и построить европейскую Украину

<p>Политическая борьба старыми методами в Украине продолжается. Фото: AFP</p>
Политическая борьба старыми методами в Украине продолжается. Фото: AFP

В конце минувшей недели СМИ облетела очередная "сенсация": в интернете появились две аудиозаписи, где заместитель губернатора одной из крупнейших промышленных областей просит своих советников разобраться с предвыборной агитацией одного из неугодных ему оппозиционных кандидатов, открытым текстом, призывая "внгаляк, все бигборды на х*й спилить, без документов, без ничего".

Во второй записи он же "дает добро" командиру "Днепр-1" (на минуточку, батальона Национальной гвардии Министерства внутренних дел!) публично избить оппозиционного кандидата в нардепы.

На следующий день — не менее показательная история из Запорожья. Пара сотен крепких ребят с закрытыми лицами и символикой "Правого сектора" попытались прорваться на территорию одного из крупнейших предприятий нашей страны — металлургического комбината "Запорожсталь". Попытку эту вовремя пресекла служба безопасности завода. Чего уж там они хотели — национализации, люстрации, или еще какой модной нынче -ции — "пацаны" так пояснить и не смогли (равно как и не стали рассказывать, почему, если у них благие намерения, они скрывают свои лица).

А вот генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма пояснил: "Если остановится комбинат "Запорожсталь", то, к сожаленью, это почувствует каждый украинец".

"Это не только проблема Запорожья и 15-тысячного коллектива. "Запорожсталь" – это один из крупнейших экспортеров. И если будет остановка "Запорожстали" – не будет доллара по 14, будет доллар по 20. А это ударит по карману каждого украинца: и во Львове, и в Ивано-Франковске, и в Запорожье, и в Одессе", – рассказал он.

Такая простая, на первый взгляд, экономика, и, похоже, такая сложная для тех, кому революционный задор кажется милее и "прикольнее"...

Избитые депутаты, мусорные баки, драки в кулуарах парламента и смски с прямыми угрозами и оскорблениями — от губернатора нардепу. Все это тоже реалии сегодняшнего дня, которые, несмотря на то, что, по словам президента Петра Порошенко, "жить по-новому" мы уже начали, никуда не деваются.

Вместо того, чтобы проголосовать за закон, дающий право героям, защищавшим Украину на Донбассе, своевременно и за государственный счет получить возможность протезирования, или — за закон, который позволит 50 тысячам наших соотечественников, военнослужащих, реализовать свое конституционное право проголосовать на выборах 26 октября, заседание парламента превращается в фарс. А силы, желающие добыть себе очередные политические дивиденды на крови, развязывают под стенами Рады драку, итог которой — 17 раненых милиционеров, двое из которых в тяжелом состоянии.

"Один из задержанных (по итогам драки — ред.) – Захарчук Виктор Александрович, уроженец Новоград-Волынского, его отец — Захарчук Александр Викторович, кандидат в народные депутаты по мажоритарному округу №65 от партии "Свобода", – рассказал журналистам на брифинге в минувший четверг министр внутренних дел Арсен Аваков.

И это тоже не очень похоже пока на "жить по-новому".

Через месяц с небольшим Украине предстоит отмечать важную годовщину: 21 ноября 2013 года, в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подписания соглашения об ассоциации с ЕС, первые протестующие вышли на Майдан независимости в Киеве. Почти год назад наша страна сделала первый шаг к колоссальным изменениям, которых требовали и добивались люди, с другой — силовое противостояние на Майдане, а следом за ним — агрессия на востоке Украины запустили маховик ненависти и насилия, который остановить теперь уже очень сложно.

Точнее, он не остановится сам собой. Остановить его можно только сознательно, усилием воли и четким пониманием того, что при помощи силы и агрессии жить в новой, европейской и современной Украине мы не сможем.

Да, нужно признать, в разговорах об избитых нардепах и призывах "спилить бигборды внагляк" порой приходится слышать от собеседников слова: "Так им и надо, регионалам. Пусть теперь на своей шкуре почувствуют те методы, которые использовали сами".

Это понятная, но наивная позиция. Слишком наивная для страны, где идет война. Как сказал один неглупый человек, принцип "око за око" нередко приводит к полной потере зрения.

Вы сейчас просматриваете новость "Остановить насилие, или почему новые политики рвутся к власти старыми методами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования