укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Июня 2015, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
От Монако до Катманду. ТОП-скандалы из-за элитных поездок украинских политиков http://www.segodnya.ua/img/article/6262/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6262/3_tn.jpg Политика Как чиновники и депутаты летали в Париж, Ниццу, Дели и на Мальдивы
<p>Зорян Шкиряк. Фото: Facebook</p>
Зорян Шкиряк. Фото: Facebook

От Монако до Катманду. ТОП-скандалы из-за элитных поездок украинских политиков

Как чиновники и депутаты летали в Париж, Ниццу, Дели и на Мальдивы

В Украине продолжается скандал вокруг министра экологии Игоря Шевченко. Вопрос о его соответствии занимаемой должности пару дней назад попросил решить представителей коалиции уже непосредственно премьер-министр Арсений Яценюк. Одно из ключевых обвинений в адрес высокопоставленного чиновника – полет на частном самолете на Лазурный берег, пока под Киевом пылала нефтебаза "БРСМ-Нафта".

Сегодня судьбу Шевченко должен решить Кабмин.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА. С обвинениями в адрес Шевченко о том, что тот отправился в отпуск в Монако и в Ниццу во время ЧП первым выступил Олег Ляшко. По информации "главного радикала" министр не просто отправился отдыхать на Лазурный берег вместо того, чтобы поехать на место ЧП в Бровары – для этого он воспользовался частным самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

"6 июня 2015 года Шевченко вылетел из "Жулян" в Дрезден на частном самолете, зарегистрированном в Турции, по дипломатическому паспорту. Вернулся в Украину 8 числа таким же частным самолетом, но вернулся в "Жуляны" уже из Ниццы. Его номер PHARO. Владелец этого самолета – народный депутат Онищенко", – рассказал с трибуны парламента Ляшко.

"У меня вопрос к коллеге Онищенко, каким образом министр экологии Шевченко летал на вашем частном самолете из Ниццы в Киев? Кто оплачивал этот самолет? У меня требование к Генпрокурору Украины возбудить уголовное производство по факту совершения коррупционного деяния министром экологии", – продолжил лидер "Радикальной партии".

Поначалу Игорь Шевченко всячески опровергал факт своего полета в Монако в Ниццу, и обвинил Ляшко во лжи, позднее же признал.

Уйти в отставку министру предложили уже и его коллеги по Кабинету министров. Так, министр спорта Олег Жданов (как и Шевченко, он вошел в правительство по квоте "Батькивщины") написал в своей Фейсбуке, что после такого скандала любой европйеский политик поступил бы именно так.

"Не могу промолчать после последних публичных заявлений и действий своего коллеги, министра экологии Игоря Шевченко. Поэтому хочу обратить ваше внимание на несколько очень важных вещей в этом контексте. Игорь Шевченко публично признал, что, как министр, воспользовался самолетом одного из олигархов в частных целях. В любой стране Европейского союза это бы сразу привело к отставке такого чиновника. И я лично призываю Игоря Шевченко именно к такому мужественному и ответственному шагу. Здесь даже не вопрос возможной коррупции", – отметил Жданов.

НЕБО, КАТМАНДУ, ДЕВУШКА. В мае вся Украина наблюдала за печально известной операцией по эвакуации наших сограждан из Непала, застрявших там после разрушительного землетрясения. Тогда спасать их отправился и.о. главы ГСЧС, бывший советник Авакова Зорян Шкиряк.

По прилету на место военный Ил-76 сломался, нужной детали не оказалось, ее пришлось ждать из Киева… В конечном итоге и пострадавшие во время стихии, и журналисты, и сотрудники ГСЧС провели в Непале неделю, ожидая спасения.

Поводом для громкого скандала стал и тот факт, что в процессе нахождении горе-миссии в Непале выяснилось, что вместе со Шкиряком на военном спецборту полетела его подруга, инструктор по йоге Екатерина Храмова, которая не является сотрудником ГСЧС. Шкиряка обвинили в том, что он устроил девушке майские каникулы за 6 бюджетных миллионов.

Сам он, правда, все обвинения категорически опроверг, заявив, что Храмова присутствовала там как волонтер – психолог и специалист по восточным практикам, и свою поездку она оплатила сама.

Вину за провальную миссию Шкиряк возложил на военных и непосредственно на президента Петра Порошенко, который, якобы, дал приказ вылетать при отсутствии должной подготовки и четкого плана. После скандала Шкиряк подал в отставку и вернулся в МВД.

МАЛЬДИВЫ ЗА МАНДАТ. А еще одному представителю украинского политикума – нардепу от "Самопомощи" Андрею Мирошнику страсть к роскошным поездкам стоила депутатского мандата.

Перед майскими парламентские папарацци подловили депутата на смс-переписке во время пленарного заседания – тот заказывал себе отдых на Мальдивах более, чем за 200 тысяч гривен. Одновременно, парламентария поймали и на "горячем" – он также писал нежные послания некой женщине, имя которой отличается от имени его жены, указанной в декларации.

"Я вместо того, чтобы о стране думать, думаю о любимой, которая решает глобальные вопросы с кукурузой", – пишет депутат неизвестной с именем "Оля" непосредственно во время заседания ВР.

"Времени мне не даешь, мое сердце сейчас с семьей, ты знаешь, мне очень трудно, тебе тоже, спусти пока все на тормоза, плизз, я приеду поговорим", – делится наболевшим собеседница, посылая в конце сообщения поцелуй. Жену депутата, однако, зовут не Ольга, а Инна.

Элитный отдых и супружеская неверность заставила парламентария принять решение о сложении с себя депутатских полномочий, чтобы вновь вернуться к бизнесу. Причем, Рада далеко не с первого раза смогла проголосовать за данное решение – некоторые народные избранники уверяли, что Мирошник ничего такого не сделал, и вообще человек честный и хороший.

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И… Тут нельзя не вспомнить и едва ли не самый громкий "курортный" скандал: в 2007 году полет во Францию экс-министра транспорта Николая Рудьковского едва не закончился тюремным заключением.

Причиной тому стала пикантная история, связанная с поездкой в Париж в компании топ-модели и "Мисс Украина-Вселенная" Александры Николаенко. За счет министерства Рудьковский поручил арендовать ему чартерный самолет по маршруту Киев-Париж-Киев, который, словом, обошелся в 400 тысяч гривен.

27 ноября 2007 года следственный отдел СБУ возбудил уголовное дело против Рудьковского по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины – "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой".

Николаенко связь с чиновником отрицала, сам Рульковский путался в показаниях, заявляя, что вообще не помнит, куда и с кем он летал.

История, впрочем, закончилась хеппи-эндом: Николаенко вышла замуж за миллионера, а дело против экс-министра закрыли в 2010 году.

Читайте также:
Министр экологии, которому грозит отставка, ответил порцией обвинений в адрес Яценюка
Завтра Кабмин решит судьбу министра экологии – вице-премьер
Яценюк попросил Раду разобраться с министром экологии
Министр экологии обвинил Ляшко в "наглой лжи"
Министр экологии уехал отдыхать в Ниццу, пока горит нефтебаза под Киевом – Ляшко
Почему на самом деле Зорян Шкиряк покинул должность: пародия-шоу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "От Монако до Катманду. ТОП-скандалы из-за элитных поездок украинских политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: