укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2014, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
От председательства Латвии в ЕС Украине не стоит ожидать подарков – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5815/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/18_tn.jpg Политика От Латвии мало будет зависеть в вопросе получении Украиной безвизового режима, считает политолог
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

От председательства Латвии в ЕС Украине не стоит ожидать подарков – эксперты

От Латвии мало будет зависеть в вопросе получении Украиной безвизового режима, считает политолог

С 1 января до 1 июля 2015 года председательствовать в Евросоюзе будет Латвия. Эксперты считают эту страну очень дружественной к Украине, но не уверены, что она сможет существенно повлиять на политику ЕС по отношению к Украине.

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко подчеркивает, что Латвия достаточно к лояльна и дружественна к Украине, "как и другие страны из проамериканской орбиты – Литва, Польша, Швеция, Великобритания".

"Но говорить о том, что что-то измениться для Украины я бы не стал, как и не стал бы преувеличивать сейчас роль председательствования той или иной страны в ЕС. Ведь это полугодичное председательствование достаточно условно, что объясняется условностью нынешних регламентов, которые готовятся страной-председателем для Совета Европы. Эти регламенты были важны при подготовке Украины к ассоциации с ЕС – страна-председатель тогда предлагала среди них рассмотреть ряд первоочередных вопросов, и это было важно", – говорит Бондаренко.

Страна-председатель определяет очередность рассмотрения законопроектов и резолюций в Европарламенте и оказывает содействие в их прохождении. По словам Бондаренко, Латвия также будет иметь возможность лоббировать у других стран ЕС увеличение торговых квот для Украины.

"А вопрос безвизового режима – это прерогатива Еврокомиссии, и в данном случае нам надо с ней с еврокомиссарами, которые этим занимаются. Фактически, нам сейчас надо сломать бюрократические преграды – но это достаточно сложно, потому что всюду, где есть визы, есть намек на интересы тех или иных групп и институтов. От Латвии мало будет зависеть в вопросе получении Украиной безвизового режима", – сказал Бондаренко. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство Украины ожидает окончательного решения об установлении безвизового режима с ЕС на Рижском саммите в мае 2015 года.

"Что касается конфликта на Донбассе, то позиция ЕС нему благодаря Латвии тоже никак не изменится. По этому вопросу надо работать отдельно с каждой фракцией Европарламента, с Могерини, с Туском, с другими дипломатами и политиками в системе исполнительной власти ЕС, а также с лидерами крупных европейских государств. Ведь позиция Германии, Франции, других крупных государств будет весомой, кто бы в Европарламенте не председательствовал", – считает Бондаренко. Он не прогнозирует каких-либо радикальных изменений в проводимой ЕС политике по отношению к Украине в 2015 году. "Разве что могут быть небольшие "косметические" изменения – будет более дружелюбный, деликатный подход к украинским вопросам в процедуре их рассмотрения вопросов в Европарламенте"", – резюмирует он.

Политолог Александр Палий говорит, что председательствование Латвии в целом позитивно для Украины. "Она, несомненно, является другом Украины, который понимает Украину и ее проблемы. Кроме того, президент, премьер Латвии очень чувствительны к проблемам, которые сейчас у Украины. У нас появится появиться больше возможностей для инициирования действий, будет трибуна для информационных выступлений. Латвия инициативна, и она сможет предлагать решения по Украине. Например, они могут предлагать миссию по европейской безопасности в Украине, новые программы помощи, делать шаги по оказанию финансовой помощи Украине, инициировать собрания Европейского совета", – ожидает Палий.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что Латвия не сможет пролоббировать углубление сотрудничества ЕС с Украиной по экономическим вопросам.

"Есть реализуемая стратегия Европейским союзом, потому ждать конкретно лишь от Латвии дополнительные бонусы я бы не стал. На сегодня мы идем по уже намеченному направлению сотрудничества, и в данном случае это не вопрос председательства Латвии, а того, насколько Украина сможет убедить ЕС расширить сотрудничество", – говорит Бураковский. Он ожидает, что в 2015 году ЕС предоставит Украине достаточно большую макрофинансовую помощь.

"Она уже оказывается Украине, и надеюсь, что на конференции доноров эти вещи будут определены более четко, а ЕС будет помогать Украине различного рода инфраструктурными проектами", – говорит Бураковский. Он подчеркнул, что от того, насколько Украина будет соблюдать взятые на себя обязательства, будут зависеть объемы помощи со стороны ЕС. "Пока сложно сказать, какие это будут цифры, но думаю, что мы можем говорить как минимум о нескольких миллиардах долларов от ЕС. Часть их будут заходить через Европейскую комиссию, некоторые – через ЕБРР, от стран ЕС на двухсторонней основе", – подытожил Бураковский.

Читайте также:
В 2015 году Украина активизирует совместные учения с НАТО - Порошенко
Нейтралитет для Украины в условиях войны является нереалистичным - Щерба
В ближайшее время Россия перестанет быть основным стратегическим партнером Украины – Яценюк
Казахстан готов к организации встречи в "нормандском формате" – пресс-служба президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "От председательства Латвии в ЕС Украине не стоит ожидать подарков – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: