укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Марта 2016, 23:01  Версия для печати  Отправить другу
×
От Украины требуют провести выборы на оккупированном Донбассе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6973/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6973/83_tn.jpg Политика Идея с выборами очень нравится Лаврову

От Украины требуют провести выборы на оккупированном Донбассе (видео) События на ТК Украина

Идея с выборами очень нравится Лаврову


Судьбу минских соглашений опять обсуждали в Париже. Запад уже не требует от Украины срочно внести изменения в Конституцию, но теперь настаивает на быстром проведении выборов на неподконтрольных территориях. Как себе представляют голосование под обстрелами, европейские переговорщики не уточняют. Но считают это компромиссным решением. Почему Украину не устраивает новый сценарий.

Весенний вечер в Париже был безнадежно испорчен. Квартет министров иностранных дел собирается уже в 11-й раз. Но светские рауты в столице Франции давно заменили на многочасовые безрезультатные переговоры.

В этот раз от Украины требовали провести выборы на оккупированном Донбассе чуть ли не завтра. Первым эту инициативу озвучил немецкий министр Штанмайер. Потом подхватил француз Эро.

"Мы отметили – важно привести в соответствие избирательное законодательство для проведения выборов до конца первой половины 2016 года", – отметил Жан-Марк Эро, министр иностранных дел Франции.

Идея с выборами очень нравится Лаврову. Похоже, что к авторству и он руку приложил. И если до сих пор главный российский дипломат первым пунктом требовал изменить украинскую Конституцию, внеся в нее особый статус Донбасса, то теперь готов подождать. Украинский министр предложенный вариант счел сомнительным. Лавров вроде расстроился.

Павел Климкин позицию Украины объясняет коротко- сначала безопасность, потом все остальное.

Немец и француз после переговоров почти обиделись на то, что Украина хочет гарантий безопасности на своей же территории.

Демонстрировать эту упертость, о которой говорит Владимир Горбач, не так просто. Каждый раз перед переговорами в Минске или Париже на передовой усиливаются обстрелы украинских позиций.

"Это уже давным-давно существует такая закономерность, что чем ближе какие-то переговоры на тему донбасского урегулирования, тем интенсивнее ведутся обстрелы, провокации. Цель – спровоцировать противоположную сторону и поставить ее в неудобное положение на самих переговорах", –  говорит Владимир Горбач.

О том, что боевики – под видом учений – провоцируют ответный огонь – практически ежедневно сообщают в штабе АТО. На переговорах в Минске, которые состоялись за сутки до встречи в Париже, российский представитель Грызлов даже документы подписал. 

Но чего стоят подписанные Россией бумаги, в Украине хорошо знают. Самый грустный пример- Будапештский меморандум. В Кремле давно забыли, что они Украине гарантировали территориальную целостность в обмен на ядерное оружие. В этот раз на бумаге зафиксировано: стрельба на Донбассе в пятнадцати-километровой зоне от линии разграничения должна быть прекращена. А серая зона- разминирована.

Это из плена через минные растяжки выводят луганскую журналистку Марию Варфоломееву. За ее освобождение боролись полтора года. Боевики не хотели ее даже включать в списки по обмену пленными. Маша только начала рассказывать встречавшим ее журналистам, что уже отчаялась выйти на свободу, как позвонил Президент.

За последние две недели освободили восьмерых заложников. Еще 129 украинцев по-прежнему остаются в плену.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Луценко назвал единственный приемлемый путь возвращения Донбасса
"Нормандская четверка" ни о чем не договорилась в Париже
Выборы на Донбассе уже нельзя откладывать - Штайнмайер
Встреча "нормандской четверки " в Париже: о чем говорили министры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: выборы
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "От Украины требуют провести выборы на оккупированном Донбассе (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: