укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
8 Июня 2015, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Отчет Порошенко: президент рассказал, когда продаст бизнес в РФ и вернет Крым http://www.segodnya.ua/img/article/6218/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6218/55_tn.jpg Политика Петр Порошенко на пресс-конференции говорил о миротворцах, выборах в Раду и окончании войны
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Отчет Порошенко: президент рассказал, когда продаст бизнес в РФ и вернет Крым

Петр Порошенко на пресс-конференции говорил о миротворцах, выборах в Раду и окончании войны

Президент отчитался перед журналистами за год работы: 5 июня он дал расширенную пресс-конференцию. В отличие от предыдущего общения в столичном "Мыстецьком арсенале", на этот раз у президента вернулись к традициям Виктора Ющенко, организовав конференцию на "Зеленой лужайке" во дворе АП. Там установили два шатра: в одном — мини-бар с напитками — чай, кофе, соки, вода и маленькие пирожки с мясом, курицей и грибами, а во втором — площадка для операторов и фотографов. На мероприятии было более 180 журналистов. За два часа Порошенко ответил почти на 30 вопросов. На руку Петру Алексеевичу сейчас сыграла погода. В бытность Ющенко на одной из конференций в 40-градусную жару журналистов собрали в шатре, где не было кондиционеров. В итоге пресс-конференция превратилась в пытку, учитывая, как Виктор Андреевич любил поговорить.

Бизнес: "Передам в траст"

Буквально на первых минутах общения с прессой на Петра Порошенко обрушился шквал неудобных вопросов. Одним из таких был и вопрос о затянувшейся продаже его бизнеса в целом и особенно — кондитерской фабрики в российском Липецке. Ведь, по словам журналиста, президент до сих пор не выполнил свое обещание и украинцы возмущены, что работающая фабрика отчисляет налоги в бюджет РФ. Напомним, после избрания 25 мая 2014-го Порошенко заявлял: "Что касается моего бизнеса, сразу после этого (инаугурации. — Ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей". Отвечая на этот вопрос, Петр Алексеевич сообщил, что покупателей ему ищет инвестиционная компания Rothschild, и сейчас есть три предложения. В начале мая, по информации авторитетных европейских изданий, один из крупнейших мировых кондитерских производителей Nestle давала за Roshen $1 млрд. Но сумма не устроила собственников, которые просят $3 млрд. Кроме того, как заявил президент, чтобы фамилия Порошенко больше не звучала среди акционеров Roshen, президент готов передать свой пакет акций в траст Rothschild. Правда, Петр Алексеевич не уточнил, на каких условиях, ведь подписать соглашение можно на определенный период, после чего активы вернутся к собственнику. Также в документе можно указать передачу на управление активами Rothschild, а прибыль от деятельности компании продолжит получать собственник... Критики президента отметили, что именно так, по трастам, и "прячут концы" многие собственники, не желая светиться.

"Насчет Липецка... (тамошнего завода, принадлежащего президенту. — Авт.) Я бы очень хотел его продать, но Липецк арестовала РФ (закон не позволяет продажу арестованных активов. — Авт.). Он будет продан, хотя это не требование закона, а моя политпозиция", — сказал гарант. Правда, арестованы активы липецкой фабрики были лишь 24 апреля 2015-го, а ведь после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе прошел год... До этого появлялись сообщения об обысках и блокировании работы фабрики.

Миротворцы: "У нас откроют офис ООН"

Удалось на итоговой пресс-конференции задать свой вопрос и "Сегодня". Мы поинтересовались у Петра Алексеевича, ожидать ли решение Запада об отправке миротворческой миссии на Донбасс, о которой нам так долго уже говорят в Украине. В резолюции по итогам заседания "Европейской народной партии", которое прошло в рамках Рижского саммита 21 мая, есть интересное упоминание "о начале переговоров по возможности развертывания в Украине миссии безопасности ЕС". Такая миссия может быть как гражданской (уже работает на Донбассе), так и военной или полицейской. Переговоры о возможности отправки на Донбасс последней с лидерами ЕС Порошенко ведет более полугода. "Мы пытаемся привлечь представителей международных миссий по безопасности для защиты Украины против агрессии РФ. У нас было несколько инициатив. На заседании "Европейской народной партии" — это вошло в итоговый документ — мы говорили о том, что было бы хорошо, если бы представители ЕС достигли компромисса и отправили миссию. Причем формат остается открытым: это может быть и гражданская миссия, и вооруженная полицейская. Несколько руководителей государств поддержали эту инициативу", — сказал президент. Но такие миссии, по словам гаранта, не станут альтернативой миссии ОБСЕ, а будут дополнительными, которые будут осуществлять свою деятельность, в частности, вдоль неконтролируемого участка границы между Украиной и РФ. "Сейчас жизненно важно прекратить поток российских войск, военной техники, боеприпасов, горючего, которым РФ обеспечивает свой так называемый контингент на территории Украины", — пояснил Порошенко. Вместе с тем Порошенко отметил, что РФ — единственная, кто не поддерживает развертывание миссий безопасности в Украине. Рассказал гарант и о возможности отправки на Донбасс миротворцев ООН. Так, по словам Порошенко, вскоре ООН откроет в Украине свой офис поддержки, чтобы изучить возможность привлечения миротворцев.

Крым: "Вернуть за год не получится"

Как и во время предыдущего общения с прессой, на сей раз львиная часть вопросов касалась войны на Донбассе. Отвечая на один из первых, Петр Порошенко заявил, что война будет идти, пока не будет найден и похоронен наш последний солдат: "Это наша святая обязанность". Украинский гарант заявил, из российского арсенала у боевиков на Донбассе уже есть все, кроме подводных лодок, и напомнил, что 3 июня, несмотря на перемирие, боевики попытались взять Марьинку. "Они рассчитывали на фактор неожиданности. 4-го числа по приказу главнокомандующего была проведена операция по зачистке. По ее результатам Марьинка освобождена от диверсантов, задержано 12 лиц, в том числе и гражданин РФ", — заявил президент. По словам Петра Алексеевича, ответственность за штурм Марьинки лежит полностью на России, а уровень опасности вторжения российских войск на территорию Украины остается высоким.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли вопрос о статусе Донбасса вынести на всеукраинский референдум, Порошенко пообещал обеспечить возможность свободного волеизъявления украинцев по режиму местного самоуправления и будущего Донбасса в составе Украины: "Вопрос об отделении Донбасса — это провокация. Я, как гарант Конституции и территориальной целостности Украины, никогда не допущу проведения референдума с вопросом отделения Донбасса".

Вспомнили Петру Алексеевичу и бездействие украинской власти по возвращению Крыма, ведь во время своего ежегодного послания к ВР гарант об этом говорил мало. "Послание не претендует на всеобъемлющий характер. Это задачи на год, которые мы сможем быстро реализовать. Если я не упомянул о возвращении Крыма, значит это сверхсложное задание, которое не укладывается в рамки 12 месяцев", — ответил Порошенко. Президент отметил, что работа в этом направлении будет вестись, но за год успеть никак не получится.

Выборы в Раде: "Не дождетесь"

Подняли на итоговой пресс-конференции и тему о возможном проведении внеочередных парламентских выборов. Ведь слухи об этом ходят уже давно. Активно заговорили об этом в кулуарах Рады после того, как народные избранники стали открыто игнорировать рабочие парламентские будни, а принятие важных законопроектов нужные 226 голосов набирало после пятой-восьмой попытки голосования. "Не дождетесь, — ответил Петр Алексеевич на вопрос о досрочных выборах ВР. — У Украины есть проевропейская конституционная коалиция. Что еще народ может дать Украине, какие еще выборы он должен провести, чтобы, наконец, депутаты, правительство, президент и власть обеспечили проведение тех реформ, которых он от них ожидает? Думаю, народ свое дело сделал, перезагрузка произошла". Единственные выборы, которые осталось провести, по словам президента, — это местные. Ведь страна нуждается в "перезагрузке" местных элит и власти. По словам Порошенко, местные выборы (которые, предварительно, назначены на 25 октября. — Авт.) должны пройти по новому избирательному закону по открытым спискам. Его разработку уже закончила парламентская рабочая группа. Правда, с голосованием документа в первом чтении под куполом медлят. Оказалось, что в разработке профильного комитета находятся четыре похожих избирательных закона от разных политсил, и нардепы все никак не могут разработать один компромиссный закон. В беседе с "Сегодня" член рабочей группы по разработке избирательного закона нардеп от РП Юрий Чижмарь сказал, что до конца текущей сессии в первом чтении ВР должна принять один-два согласованных проекта о местных выборах. А во втором чтении согласованный проект могут принять на вне­очередной сессии в конце июля — начале августа. Опроверг Петр Порошенко в пятницу и очередные слухи об отставке премьера Арсения Яценюка: "Я не вижу сегодня возможности и необходимости смены премьер-министра". А вот осенние чистки в Кабмине президент подтвердил.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Отчет Порошенко: президент рассказал, когда продаст бизнес в РФ и вернет Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: