укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты будут бояться своей тени, а наказать их станет легче: чем грозит отмена иммунитета http://www.segodnya.ua/img/article/6317/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/45_tn.jpg Политика Политологи рассказали о плюсах и минусах лишения неприкосновенности народных избранников, к которому стремится Верховная Рада
<p><span>Большинство депутатов поддержали постановление Фото: AFP</span></p>
Большинство депутатов поддержали постановление Фото: AFP

Депутаты будут бояться своей тени, а наказать их станет легче: чем грозит отмена иммунитета

Политологи рассказали о плюсах и минусах лишения неприкосновенности народных избранников, к которому стремится Верховная Рада

14 июля Верховная Рада сделала очередной шаг в сторону отмены депутатского и судейского иммунитета. Парламент принял постановление № 1776/П2 "О дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей". За подобное решение проголосовало 283 народных депутата. Согласно принятому постановлению, предложения и поправки к законопроекту должны быть представлены до 15 августа 2015 года. А уже после 25 августа депутаты рассмотрят соответствующий законопроект.

Отмена неприкосновенности стала одним из наиболее резонансных вопросов в парламенте

"Более 80 процентов украинских граждан поддерживают отмену депутатской неприкосновенности, – выступая, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. – Почему? Потому что это пережиток феодального прошлого. Потому что подавляющее большинство людей 23 года шли в парламент за одним – за неприкосновенностью и лоббировать собственные бизнесинтересы". В подобных тонах с трибуны выступал и нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец: он заявил, что их партия единогласно отдаст свои голоса за принятие постановления. "Вчера фракция "Народного фронта" своим решением приняла позицию безусловного, единогласного голосования за снятие депутатской неприкосновенности. Обещания, данные людям, должны выполняться", – заявил Емец.

Несмотря на выступления депутатов, политологи довольно скептически относятся к подобным заявлениям, прогнозируя, что уже скоро риторика депутатов может измениться

Заместитель генерального директора – директор политико-правовой программы Центра Разумкова Юрий Якименко в комментарии Сегодня.ua рассказал, что подобное громогласное принятие постановления – не что иное, как популистское поведение.

"Эта тема всегда находит очень хороший отклик в обществе, поскольку люди видят уровень коррупции, которая начинается с высших политических институтов и Верховной Рады. Видят те прецеденты, когда депутатов лишают неприкосновенности, дают разрешение на привлечение к ответственности, но не дают разрешение на арест, – рассказывает Якименко. – Когда президент вносил этот законопроект, среди аргументации, прежде всего, говорилось о том, что этого требуют граждане. Тема найдет отклик, поэтому депутаты себя так и ведут, но когда дойдет речь до серьезного смысла законопроекта, риторика депутатов изменится".

Отмена иммунитета сократит ряды желающих получить мандат

Член Конституционной комиссии, председатель совета ОО "Лаборатория законодательных инициатив" Игорь Когут в общении с Сегодня.ua рассказал о том, что если законопроект будет принят, то желающих занять депутатское кресло – станет меньше, а бизнес немного отдалится от политики.

"В обществе бытует мнение, что депутаты и политики идут в Раду ради иммунитета, это касается в основном бизнеса. Может, это немного и снизит мотивацию бизнесменов к непосредственному участию в выборах и политической жизни. Пожалуй, это единственная положительная сторона закона и изменения Конституции (в части лишения депутатов неприкосновенности – авт.)", – подчеркнул Когут.

Вместе с тем, политолог отмечает, что в украинской истории были случаи, когда неприкосновенность снималась с депутатов с подачи правоохранительных органов. "Подобное парламент делал спокойно. К примеру, Лазаренко, Лозинский, – рассказывает Игорь Когут. – Тут стоит вопрос о тех аргументах, которые предоставляет прокуратура. В основном, это было немного случаев, которые были очевидными для общества. Парламент редко не отказывал в таком решении прокуратуре. Последний случай, буквально недавний, когда с большим скрипом сняли неприкосновенность с Клюева".

Без неприкосновенности еще 5 лет назад не было бы оппозиции

Вместе с тем, политологи говорят, что отмена депутатской неприкосновенности может навредить политическому организму страны. Политолог Юрий Якименко напомнил, что ранее было несколько попыток лишить депутатов неприкосновенности. Однако, если бы подобный законопроект был принят несколько лет назад – предыдущим правительством, то тогдашня оппозиция могла быть сметена с украинской политической арены.

"Если говорить конкретно, этот проект лишает депутатов не только неприкосновенности за совершение преступлений – он полностью лишает их защиты, которая необходима для выполнения депутатских полномочий", – поясняет ситуацию Юрий Якименко

"Я думаю, что этот законопроект будет еще дорабатываться. Депутатам нужны определенного рода гарантии профессиональной деятельности. Если бы этот законопроект стал законом лет 5 назад, не могло бы быть и речи о политической оппозиции. Часто этот законопроект становился для депутатов гарантией осуществления политической деятельности", – сказал эксперт.

В свою очередь, Игорь Когут отмечает, что депутатский иммунитет – нормальное явление любого правового государства. А полное отсутствие правовой защиты негативно повлияет на работу депутатов и заставит депутатов бояться своей тени или принимать решения, отталкиваясь не от интересов своего электората, а вопросов личной безопасности. Абсолютное принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности, по его мнению, может вовлечь в политическое противостояние структуры, которые, по идее, должны быть выше политических распрей.

"Неприкосновенность – это атрибут парламентаризма. Во всех странах в той или иной мере он присутствует, – рассказывает Когут. – Если полностью избавиться от иммунитета, это чревато тем, что на самом деле у членов парламента будет низкий уровень мотивации бороться за интересы избирателей. Они становятся уязвимы в аспекте политических разборок. Особенно если политическая власть сопряжена и связана с правоохранительными органами. Оружие и наркотики, такая вещь может быть подброшена. Соответственно, правовые органы могут быть вовлечены в политическое противостояние".

Прогнозы: депутаты будут искать компромисс

В результате, по прогнозу политолога Вадима Карасева, депутаты могут принять компромиссный вариант, частично сохранив иммунитет, как у европейских коллег. "Депутаты не самоубийцы, они не будут снимать с себя депутатский иммунитет. Возможно частичное снятие неприкосновенности – по примеру Европы", – рассказывает Карасев.

"В Европе депутатский иммунитет действует, только если это касается работы политика. Однако если он как гражданин где-то нарушил закон – например, попал в дорожно-транспортное происшествие, тогда он будет отвечать по закону. А у нас депутатский иммунитет носит абсолютный характер", – пояснил Карасев

С тем, что в нынешнем виде законопроект может быть ограничен или в значительной мере переработан, согласен и Юрий Якименко. "Было несколько решений Конституционного суда, которые говорили о том, что депутатская неприкосновенность – не привилегия, а способ реализации конституционных полномочий и функций. Я думаю, что он (законопроект) будет подкорректирован. Определенная защита депутатов будет ограничена, но не снята полностью. И в таком виде законопроект имеет перспективы быть принятым", – подчеркнул Якименко.

Напомним, ранее Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей

Читайте также:
Профильный комитет ВР утвердил дату рассмотрения закона о снятии неприкосновенности с депутатов и судей
Неприкосновенность, борьба с солдатским пьянством и сокращение милиции. Планы депутатов на сегодня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты будут бояться своей тени, а наказать их станет легче: чем грозит отмена иммунитета". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: