укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Декабря 2014, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена внеблокового статуса и курс в НАТО: плюсы и минусы http://www.segodnya.ua/img/article/5796/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/23_tn.jpg Политика Украина хочет вступить в НАТО. На это нужны миллиарды и "добро" от народа
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Отмена внеблокового статуса и курс в НАТО: плюсы и минусы

Украина хочет вступить в НАТО. На это нужны миллиарды и "добро" от народа

Рада конституционным большинством отменила внеблоковый статус Украины. На вчерашнем заседании, сразу в двух чтениях, нардепы 303 голосами "за" приняли президентский проект, отменив обещание Украины четырехлетней давности не вступать в международные военные объединения. Коалиция и президент результатом голосования довольны. "Наконец мы исправили ошибку. Европейская и евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь", — заявил Петр Порошенко после голосования. А "Оппозиционный блок" и некоторые внефракционные депутаты за проект не голосовали: по их мнению, интеграция Украины в Альянс усугубит конфликт с РФ. Они оказались правы: премьер РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что отказ от внеблоковости может превратить Украину в военного противника. 

ПРОЕКТ. Изначально в ВР зарегистрировали четыре разных проекта об отмене внеблокового статуса. Но голосовать нардепы согласились именно за президентский: его разрабатывал замглавы АП Валерий Чалый. До голосования в него внесли изменения, главное из которых — в тексте исчезла формулировка "Украина, как европейская внеблоковая страна...", но появилась строчка "углубление сотрудничества с НАТО". Также парламент изменил закон об основах нацбезопасности, отказавшись от добрососедских отношений с РФ и странами СНГ в пользу сотрудничества с НАТО, чтобы позже вступить в ряды Альянса.

РЕФОРМЫ. Теперь Украине предстоит потратить уйму денег на безопасность, чтобы соответствовать требованиям НАТО (смотри инфографику. — Авт.). "При условии, что мы завтра начнем выполнять условия для вступления, процесс займет около двух лет. Для вступления, помимо бюджетных изменений и пакета законов, важна и позиция НАТО: принятие новеньких там быстро не решается", — сказал "Сегодня" военный эксперт Алексей Арестович. В НАТО уже говорили, что двери Альянса для нас открыты, лишь бы Украина провела реформы, главная из которых — искоренение коррупции. Но, по словам главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности Сергея Пашинского, даты подачи заявки на членство в Альянсе пока не обсуждались. Более того, в коалиции предлагают проголосовать отдельную резолюцию о рекомендации Кабмину обратиться в НАТО с просьбой предоставить план действий по членству (обычно Альянс вместе с претендентом разрабатывает дорожную карту реформ-критериев для вступления).

_01_141

ИСТОРИЯ. Идея отменить внеблоковый статус и подать заявку в НАТО не нова. Десять лет назад президент Виктор Ющенко лоббировал эту возможность. Но его остановила критика общества: согласно соцопросу Центра Разумкова того времени, лишь 18,2% украинцев поддерживали такой шаг. Но после аннексии Крыма и военной агрессии РФ настроения изменились: по последним соцопросам, уже 51% людей поддерживают интеграцию в НАТО (данные социсследования "Рейтинг" с 6 по 13 ноября. — Авт.).

МНЕНИЯ. С критикой выступили члены "Оппозиционного блока". "Решение об отмене внеблокового статуса направлено на то, чтобы отвлечь внимание людей от падения уровня жизни. Это приведет к эскалации напряжения в обществе", — заявил один из лидеров ОБ Александр Вилкул. Эксперты говорят, что вопрос вступления Украины в НАТО пока не решен: "Чтобы вступить, надо провести реформы", — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. В любом случае окончательное слово останется за народом: Порошенко пообещал, что вопрос вступления в ряды Альянса решится на всеукраинском референдуме. Но когда его проведут — пока неизвестно.

Читайте также:
Реакция РФ и НАТО на решение Украины отказаться от внеблокового статуса
Украина и НАТО работают над новой программой сотрудничества - Климкин
Депутаты и политологи: Отмена внеблокового статуса Украины - декларативный шаг
В НАТО с уважением отнеслись к решению Украины отказаться от внеблокового статуса
Постпред РФ расценил отказ Украины от внеблокового статуса как недружественный шаг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена внеблокового статуса и курс в НАТО: плюсы и минусы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: