укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы http://www.segodnya.ua/img/article/5793/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/97_tn.jpg Политика Депутаты и политологи называют данный шаг сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года
Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы

Депутаты и политологи называют данный шаг сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года

Депутаты планируют одним из первых вопросов повестки дня 23 декабря проголосовать за отмену внеблокового статуса. Эта инициатива появилась еще во время последних месяцев работы Верховной Рады прошлого созыва, а в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны несколько подобных законопроектов по отмене внеблокового статуса, в том числе и президентский, свели в один.

В итоге депутатам предложат проголосовать за изменение 11 статьи в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики". Предлагается заменить там норму о том, что "Украина придерживается внеблокового статуса, неучастие в военно-политических союзах" на "среди основных положений внешней политики – членство Украины в Организации Североатлантического договора".

Депутаты и политологи называют данный шаг сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года.

Скорого вступления в НАТО не будет. Глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат "Народного фронта" Сергей Пашинский сказал, что после принятия законопроекта Украина "сможет претендовать на вступление в те или иные союзы". Во властных кабинетах пока не обсуждался конкретный срок подачи заявки от Украины на получение плана действий по членству в НАТО.

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко подчеркивает:  отмена внеблокового статуса вовсе не означает, что Украина сейчас будет вступать в НАТО. "С одной стороны, достигнут консенсус элит в Украине по вопросу вступления в НАТО и это зафиксировано в коалиционном соглашении. С другой стороны, не факт, что НАТО сейчас готов рассматривать возможность для Украины в него вступить в ближайшей перспективе. Отмена внеблокового статуса – это скорее политическое решение, которое покажет направление движения страны", – говорит Матвиенко.

Он считает, что после отмены внеблокового статуса нужно будет утвердить в парламенте резолюцию о рекомендации правительству обратится в НАТО с просьбой предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ). А Петр Порошенко должен будет возобновить работу ликвидированных в 2010 году Виктором Януковичем межведомственной комиссии по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национального центра по вопросам евроатлантической интеграции. "Следующим шагом будет стандартизация всей оборонной сферы страны в соответствии со стандартами НАТО. Из стран, которые не входят в НАТО, Украина с НАТО сотрудничает наиболее интенсивно и речь идет об углублении этого сотрудничества. Но тут главное, чтобы у Украины хватило денег на переход армии на стандарты НАТО – здесь мы также рассчитываем на международные средства", – говорит Матвиенко.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань подчеркивает, что отменить внеблоковый статус сейчас нужно для расширения возможностей маневра украинской дипломатии.

"До Януковича никакой нормы о внеблоковом статусе в украинском законодательстве не было. Соответствующий закон "Об основах внутренней и внешней политики" он заставил парламент принять для получения благосклонности россиян. Это были большие уступки России для того, чтобы показать, что Украина не будет вступать в НАТО. Внеблоковый статус не уберег нас от российской агрессии", – вспоминает Гарань. Он считает, что "в условиях, когда РФ развязала против нас войну, нонсенсом будет формально придерживаться внеблокового статуса".

"Это лишает нас возможности противодействия России. Мы должны отменить соответствующую норму и таким образом вернутся к тому, что было до 2010 году", – говорит Гарань.

Эксперты признают, что вступление в НАТО для Украины является крайне отдаленной перспективой. "Речь сейчас не идет и о заявке на вступление. Чтобы туда вступить, еще надо провести внутри страны реформы", – добавляет Гарань. Возможно, представителям украинской власти удастся сейчас добиться годовых национальных программ по сотрудничеству с НАТО

"Они были и при Януковиче, но носило достаточно условный характер. Сейчас нам надо развивать нормальное сотрудничество и взаимодействие с НАТО. Потенциально вопрос членства может появиться в будущем и отменив соответствующие нормы о внеблоковом статусе мы показываем, что не исключаем такой возможности в будущем", – резюмирует Гарань.

Отмена внеблокового статуса для продолжения реформ. Большинство депутатов считают, что отмена внеблокового статуса подтолкнет Украину к реформам в сфере обороны. В коалиционном соглашении предусмотрен постепенный переход украинской армии на стандарты НАТО. Но депутаты признают, что без этих реформ любая заявка от Украины на членство в НАТО не будет удовлетворена.

Глава комитета по иностранным делам, депутат от "Самопомощи" Анна Гопко говорит, что после голосования представители власти объявят курс на вступление в НАТО.

"После отмены внеблокового статуса надо будет проводить референдум. Сейчас в НАТО нас не ждут – не надо иллюзий, что нас сейчас там ждут, и об этом уже был сигнал от многих лидеров стран-членов НАТО. Сейчас от нас ждут реформ – реальных изменений в середине страны и реформ. Если мы с этим справимся, тогда уже можно будет говорить не о намерениях, а о реальном вступлении в НАТО", – говорит Гопко.

Для того, чтобы Украина была готова к вступлению в НАТО, надо начать реализовывать обозначенные в коалиционном соглашении реформы. "Параллельно с отменой внеблокового статуса коалиция вместе с президентом и правительством должны предложить пакет законопроектов по ключевым реформам – оборонной, судебной, децентрализации, изменение избирательного законодательства, антикоррупционные законопроекты и так далее. Наша готовность в НАТО должна проявиться в количестве голосов за эти приоритетные задания. Это будет четким сигналом для людей, которые уже устали от того, что ничего не происходит, и для запада", – подчеркнула Гопко.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко также уверена, что претендовать на членство в НАТО Украина сможет только после реализации реформ. "Да и позиция наших партнеров по НАТО понятна: Украина должна проводить реформы. Мы должны усилить обороноспособность нашей армии, обеспечение солдат в соответствии со стандартами НАТО. После отмены внеблокового статуса необходимо будет проводить реформы – для того, чтобы приблизится к стандартам военно-политического блока НАТО. Реформы нужны начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая серьезными реформами в сферах обороны, экономики, образования и так далее", – говорит Геращенко.

По ее словам, члены коалиции сейчас опираются на позицию украинских граждан, "которые также в первую очередь рассматривают евроинтеграцию и евроатлантическую интеграцию как возможность для проведение реформ в сфере безопасности". На сегодняшний день Украина уже работает с НАТО по восьми программам. Депутаты считают, что отмена внеблокового статуса позволит увеличить это количество. "Надо, чтобы сейчас речь шла о сотрудничестве с НАТО в том числе в политической плоскости для проведения реформ", – подчеркнула Геращенко.

В то же время, депутаты неоднозначно относятся к вопросу проведения референдума по вступлению в НАТО. Если лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко осенью собирала подписи среди рядовых украинцев за проведение референдума по вопросу членства в НАТО, то в других партиях к этой идее относятся более неоднозначно.

"Вопрос референдума дискуссионный, он не стоит на повестке дня. Пока важно, чтобы сейчас Украина вернулась к тем законам, которые существовали в Украине до 2010 года. Принятый при Януковиче закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики" был написан в Кремле и его можно расценивать как подготовку к полному развалу украинской армии и нашей системы безопасности. Потому сегодня речь идет об усовершенствовании украинского законодательства, чтобы оно соответствовали сегодняшним вызовам. Другие вопросы, в том числе возможного референдума, пока что не обсуждаются", – говорит Ирина Геращенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сказал, что коалиция будет определятся по поводу необходимости проведения референдума после того, как будет отменен внеблоковый статус Украины. "В вопросе вступления в НАТО нужна политическая воля – большинство политических элит и общество сошлись на том, что членство в НАТО должно стать гарантией нашей безопасности. Если бы в обществе был раскол в вопросе НАТО, то можно было бы проводить референдум. Но сегодня по этому вопросу консолидированная позиция и я не вижу необходимости проводить референдум. Этот вопрос еще нужно будет обсудить внутри коалиции, с президентом, с правительством", – говорит Ляшко. По его словам, после голосования 23 декабря депутаты сосредоточатся над тем, что наработать соответствующие изменения в Конституцию. "Будет работать над внесением изменений в Конституцию в следующем году. Я считаю, что они должны быть приняты до весны 2015 года, и там надо обозначить наше возможное членство в НАТО", – подчеркнул Ляшко.

 Читайте также:
Украина может лишиться внеблокового статуса уже на этой неделе
Планы Рады: НАТО и бюджет
Отказ от вступления в НАТО был самой большой ошибкой Украины - Порошенко
Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: