укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2014, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Отставка, которую заждались: что думают эксперты об уходе главы Госпогранслужбы Литвина http://www.segodnya.ua/img/article/5576/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5576/64_tn.jpg Политика Порошенко не склонен к "быстрым" кадровым решениям
<p>Николай Литвин. Фото globallookpress.com</p>
Николай Литвин. Фото globallookpress.com

Отставка, которую заждались: что думают эксперты об уходе главы Госпогранслужбы Литвина

Порошенко не склонен к "быстрым" кадровым решениям

В пятницу во время официальной поездки во Львовскую область президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет указ об отставке главы Государственной погранслужбы Николая Литвина.

"На Галичине сообщу еще одну новость: мною принято решение в связи с проведением организационных изменений структуры пограничной службы сегодня подписать указ об отставке Литвина", – заявил глава государства.

Кто заменит практически бессменного главного "стража" государственной границы, Порошенко уточнять не стал

10 ЛЕТ И БОЛЬШЕ. На своем посту Николай Литвин – родной брат политика, экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина провел более десятилетия. Назначен главой Госпогранслужбы он был в июле 2003 года, еще при Леониде Кучме, благополучно сохранив кресло и после "Оранжевой революции" при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче.

Не отправил его в отставку и Порошенко, хотя в июне сам генерал Литвин написал прошение. Вот только официально (а по закону отставку главы ГПСУ, вне зависимости от его инициативы, должны утвердить на Банковой) главой государства его полномочия тогда так прекращены не были.

После начала АТО на Донбассе вокруг фамилии Литвина неоднократно возникали скандалы: в середине июня общественные активисты собрали митинг под стенами здания Госпогранслужбы в Киеве с требованием отставки его главы. По мнению пикетчиков, именно из-за бездеятельности генерала Литвина через границу на Донбасс проникли российские танки и боевики. Требования его отставки звучали неоднократно и из уст депутатов Верховной Рады,

ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ. Отставка Николая Литвина давно назрела, но только лишь его отстранением от должности проблему не решить, – уверен экс-замкомандующего батальона "Азов", ныне – глава Центра помощи и поддержки участников АТО Игорь Мосийчук.

"Нужна хирургия в данном случае. Нужно реформирование полностью погранслужбы, вооруженных сил и т.д. Увольнение командира погранвойск не снимет проблемы", – говорит он "Сегодня".

"Я думаю, что оно в данное время уже не ощутимо, не повлияет и не приведет ни к поражению, ни к победе, ни к чему. Это нужно было делать раньше, когда мы говорили о необходимости укрепления границ... И сейчас – ну уволили, а реформирование где? А что вообще будем делать с погранвойсками?" – недоумевает Мосийчук.

На состояние погранслужбы обращает внимание и политолог Владимир Фесенко. Кстати, по мнению эксперта, эта одна из тех причин, по которым не стоит уж так огульно обвинять во всех бедах Литвина.

"Во время крымской эпопеи пограничники действовали гораздо лучше военных и спасли больше техники, вывели организованно свои части из Крыма, то есть были профессионально более серьезными. А в Донбассе проблемы с обеспечением контроля над границей были обусловлены тем, что пограничники сами это сделать не могли", – говорит он "Сегодня".
"Но, тем не менее, вопрос о персональной ответственности Литвина стоит, поэтому, я думаю, что это уступка критическим настроениям общественного мнения", – объясняет собеседник издания.

"Если бы Порошенко менял людей по первому пикету или по первым критическим высказываниям на Фейсбуке, то грош цена была бы ему как руководителю. Тогда бы он стал заложником такой критики. От него бы тогда требовали увольнять не только начальника погранслужбы, а вплоть до майоров. Порошенко вообще не склонен к быстрым кадровым решениям. Это его стиль. Плохо это или хорошо – время покажет, но он не торопится с кадровыми решениями", – добавляет Фесенко.

А вот кто именно сменит Литвина на посту, по его мнению, предсказывать пока рано: "Порошенко очень часто принимает нестандартные кадровые решение".

Читайте также:
Как обстоят дела на украинско-российской границе
Пограничники начиная с марта задержали более 250 российских диверсантов - Литвин
Госпогранслужба создала 7 мотоманевренных групп для охраны границ
Пограничники объяснили, почему террористам удается прорываться через границу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Отставка, которую заждались: что думают эксперты об уходе главы Госпогранслужбы Литвина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: