укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2015, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Отставка Наливайченко: ссоры внутри пропрезидентской фракции и угрозы для коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/6249/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6249/50_tn.jpg Политика Депутаты от Блока Петра Порошенко открыто выражают несогласие с увольнением главы СБУ
<p>Из-за Наливайченко возник конфликт в коалции. Фото: http://glavcom.ua</p>
Из-за Наливайченко возник конфликт в коалции. Фото: http://glavcom.ua

Отставка Наливайченко: ссоры внутри пропрезидентской фракции и угрозы для коалиции

Депутаты от Блока Петра Порошенко открыто выражают несогласие с увольнением главы СБУ

В четверг Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко – соответствующее представление ночью внес в парламент глава государства Петр Порошенко. Этому предшествовал почти недельный конфликт: после жестких обвинений начальника украинских спецслужб в адрес коррупционеров среди руководства Генеральной прокуратуры (прозвучала фамилия экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко), которые, в частности, "покрывали" скандальную компанию "БРСМ-Нафта", ему было отказано в выезде в заграничную командировку, а среди украинского политикума активизировались слухи о грядущей отставке главы СБУ.

Впрочем, по словам источников "Сегодня.ua", дело было не только в коррупционном сканадале, но и во внутриэлитном конфликте. Напряжение возникло между Наливайченко и одним из его заместителей Юрием Артюховым, который является человеком Банковой. Наливайченко критиковал последнего, что вызвало недовольство президентской администрации.

ДОЛГИЕ СПОРЫ. Еще в начале этой недели голосов для отставки Наливайченко не хватало. Причем, "раскололась" не только коалиция, но и непосредственно Блок Петра Порошенко. Активно против главы СБУ выступил нардеп, в прошлом журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко. При этом часть депутатов были против увольнения спеслужбиста. Лидер "радикалов", координатор коалиции Олег Ляшко и вовсе публично назвал основания для увольнения Наливайченко "недостаточными".

По рассказам нардепов, убеждать все же согласиться с решением Порошенко большинство президенту пришлось неоднократно – еще по состоянию на утро сегодняшнего дня нужных 226 "за" в Раде не было. В итоге даже заседание парламента пришлось начать с большим опозданием – почти до полудня руководство коалиции провело в кабинете у спикера ВР Владимира Гройсмана.

Наливайченко уговаривали написать рапорт об увольнении, в итоге после долгих "прений" оставку продавили: 248 голосов "за". "Некоторую часть "УДАРа" во фракции БПП удалось уговорить дать голоса за отставку Наливайченко. Ночью состоялись переговоры между Порошенко и Кличко. Банковая дала согласие на то, что в законе о местных выборах оставят однотуровую систему выборов мэра Киева. Кличко боится, что во втором туре на осенних выборах может не пройти. Плюс, это гарантия, что Банковая не будет выдвигать своего кандидата в мэры столицы", – рассказал нам источник.

.

"ШИЛО НА МЫЛО". Но и на этом история не закончилась. После отставки часть депутатов, в том числе, от БПП открыто выступила против подобных торгов и кулуарных договоренностей.

"В понедельник было заседание фракции БПП, на котором Президент заявил о намерении сменить главу СБУ. Коллеги депутаты были явно растеряны, такого не ожидал никто. Каких-либо внятных аргументов приведено не было. Гарант давил на то, что он является Верховным главнокомандующим и вся ответственность за данное решение ложится на него", – рассказал подробности интриги нардеп Егор Фирсов.

"Ситуация с наездом на Валентина Наливайченко неприятна и грязна с точки зрения человеческих отношений. Более того, она ничем не оправдана с политической точки зрения", – уверен он.

Фирсов признает, что после такой записи в блоге у него тоже могут возникуть проблемы… с его родной фракцией и с президентом.

Масла в огонь конфликта подлил и внефракционный депутат Владимир Парасюк. По его информации, договоренности "в обмен" на отставку Наливайченко также коснулись возможного будущего назначения в правительство человека Юлии Тимошенко, права нынешнего мэра Киева Виталия Кличко поставить своего прокурора, а также перспектива проведения мэрских выборов в один тур, чтобы столичный градоначальник и осенью смог сохранить свой пост.

"Поменяли "шило на мыло"? Снова договоренности и устранение неугодных?" – возмутилс Парасюк.

А по словам экс-"порошенковца" Виталия Куприя, "также есть подозрение, что в результате сговора против Наливайченко, БЮТ и "Самопомощь" получат определенные привилегии: возможность перепродать министерские портфели и избежать ответственности за коррупционные сделки".

Депутаты признают: история с отставкой Наливайченко – это, пожалуй, самый серьезный конфликт в коалиции за все время ее существования. "Фактически раскол пошел не только по линии БПП – "Народный фронт", но и внутри самого Блока Порошенко", – говорит нам один из внефракционных нардепов.

Читайте также:
Отставка Наливайченко была некорректной – нардеп
Вокруг отставки Наливайченко никаких торгов не было – Луценко
Замену Наливайченко найдут не раньше следующей пленарной недели - БПП
Наливайченко идет в политику – Кличко
Лубкивский ушел из СБУ вслед за Наливайченко
Рада уволила Наливайченко
Наливайченко уговаривают написать рапорт на увольнение, из кабинета спикера доносятся крики - нардеп
Наливайченко согласился перейти работать в Службу внешней разведки - Найем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Отставка Наливайченко: ссоры внутри пропрезидентской фракции и угрозы для коалиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: