укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 18:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Отставка министра информполитики Стеця: тактический ход или вынужденная мера http://www.segodnya.ua/img/article/6726/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6726/57_tn.jpg Политика Эксперты считают, что политик понимает – правительство ждет реорганизация
<p>Юрий Стець. Фото: AFP</p>
Юрий Стець. Фото: AFP

Отставка министра информполитики Стеця: тактический ход или вынужденная мера

Эксперты считают, что политик понимает – правительство ждет реорганизация

Намерение министра информационной политики Юрия Стеця на следующей неделе подать в отставку может быть тактическим ходом в условиях непростой обстановки вокруг состава Кабинета Министров Украины, считают эксперты. К тому же, работу министерства информполитики многие критикуют, да и сам Стець, вступая в должность заявлял, что через год работы сложит полномочия.

Повода для отставки не было

"Я думаю, что здесь речь идет, скорее, об имиджевых таких пиарных играх. Подать в отставку – это не значит уйти в отставку. Это раз. Во-вторых, я думаю, что Стець понимает, что сейчас так или иначе будет реорганизация правительства и может быть отставка правительства. Поэтому заявление об отставке не означает, что он уже завтра уходит", – сказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

Рік тому я став членом Уряду. 9 місяців тому розпочав свою роботу МІП. Як і обіцяв, звіт про свою діяльність триматиму...

Posted by Юрій Стець on 2 декабря 2015 г.

"На самом деле в первый же день своего назначения Юрий Стець говорил, что подаст в отставку. По крайней мере, можно сказать, что он придерживается того, что говорил, что уйдет в отставку после первого года работы. Но, думаю, что кроме своего такого плана, который он наперед обнародовал, есть и более объективные причины…Министерство информационной политики, несмотря на все авансы, надежды, однозначно не выполнило тех заданий, которые ставились", – считает политолог Ярослав Макитра.

Политолог допускает, что все это в комплексе и повлияло на решение Юрия Стеця уйти в отставку.

Впрочем, Министерство информационной политики критиковали с самого начала, отмечает политолог. По его мнению, дело было не только в Стеце, но и в ограниченности ресурсов самого ведомства.

"На самом деле, тут вопрос не в министерстве, вопрос в том, чтобы государственная информационная политика как таковая была, и для этого абсолютно не нужен орган в виде министерства. Это может быть и определенный департамент, это может быть государственное информационное агентство и как угодно", – уверен политолог Макитра.

По мнению Макитры, за этот год ведомством было предпринято мало шагов в своей сфере.

А вот Фесенко уверен, что для Мининформполитики необходимо более четко определить полномочия, и исходя из этого ставить более реалистичные задачи. При этом, он уверен, что отставка Стеця – это не более, чем тактический ход.

"Никакого конкретного повода для отставки не было"

"Это тактический ход. Заметьте, критики было много вначале, сейчас ее звучит гораздо меньше. Повода для отставки не было. Никакого конкретного повода для отставки не было. Он уходит, понимая, что-либо уйдет правительство Яценюка, либо будет реорганизовано это правительство. Поэтому это тактический ход и не более того", – сказал Фесенко.

Стець останется в структурах власти

В случае, если в отставку уйдет все правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, то Стець уйдет в отставку вместе с ним, отмечает политолог Фесенко.

"Если будет плановое переформатирование, то здесь разные варианты – либо Стець уходит куда-то параллельно, в параллельную структуру, либо, есть тоже такая версия, что он может стать даже вице-премьером", – сказал Фесенко.

По словам политолога, конечный исход будет зависеть от договоренностей внутри коалиции.

Стець останется. Другой вопрос – где и в каком качестве, но он останется

 "А с другой стороны, он, все-таки, человек, близкий к президенту и если даже он уходит из правительства, то не исключено, что он может оказаться либо в Администрации президента, либо на какой-то другой, тоже достаточно значимой, позиции и будет и дальше работать в интересах президента", – сказал Фесенко, – "Стець останется. Другой вопрос – где и в каком качестве, но он останется. Не в правительстве, может быть, но останется в структурах власти".

Ярослав Макитра считает, что Стець после отставки может остаться и.о. министра информполитики.

Говорить сейчас об имени преемника Стеця рано, считает эксперт. Впрочем, по его мнению, проблем с кандидатурами быть не должно.

"Очевидно, что это будут люди из окружения Петра Порошенко, возможно, из окружения того же Юрия Стеця", – считает Макитра.

Состав Кабмина будет предметом согласования интересов в коалиции

Говоря о возможности отставки других членов Кабмина, политолог Фесенко отмечает, что это "предмет согласования интересов либо в реорганизованной коалиции, либо в новой коалиции".

"Сейчас бессмысленно обсуждать, кто уйдет. И кто уйдет, и кто придет – это будет зависеть от согласования интересов президента и либо нынешнего премьера, либо нового премьера, и ключевых политических сил, которые будут участвовать в создании коалиции", – сказал он. 

Напомним, что сегодня министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил, что на следующей неделе намерен пройти необходимые процедуры по регистрации своего официального заявления об отставке.

 Читайте также:
Юрий Павленко: Вслед за отставкой министра информполитики нужно ликвидировать и само министерство
Министр информполитики Украины уходит в отставку
С понедельника министры начнут отчитываться о своей работе - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Отставка министра информполитики Стеця: тактический ход или вынужденная мера". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: