укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 17:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят http://www.segodnya.ua/img/article/7071/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7071/50_tn.jpg Политика В АП пытаются судорожно собрать 226 "за", но единства нет даже в БПП – из фракции могут выйти "еврооптимисты"
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят

В АП пытаются судорожно собрать 226 "за", но единства нет даже в БПП – из фракции могут выйти "еврооптимисты"

У нардепов на завтра грандиозные планы: уволить премьера Арсения Яценюка и половину его Кабмина, а на его место назначить Владимира Гройсмана и новых министров. Голосовать, вероятнее всего, будут пакетом. Но только в том случае, если новая коалиция БПП на двоих с НФ наберет 226+. По информации источников Сегодня.ua в АП, Кабмине и БПП, глава АП Борис Ложкин и словак Иван Миклош отказались идти в Кабмин Гройсмана. А последний в своем правительстве не хочет видеть нынешнего замглавы АП Виталия Ковальчука. Подливает масла в огонь усугубляющийся раскол в БПП. После попытки предъявить обвинения экс-заму генпрокурора Виталию Касько в полночь у столичного театра Ивана Франко, до 10 "еврооптимистов"-нардепов от БПП могут выйти из коалиции. Если это произойдет, даже несколько внефракционных, которые завтра зайдут в БПП, не спасут ситуацию: коалиции, как и голосов за нового премьера, не будет. Соответственно, Арсений Яценюк имеет все шансы остаться исполняющим обязанности, пока под куполом не договорятся.

"ЗА МНОЙ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ". О своей добровольной отставке, как и предполагалось, Арсений Яценюк объявил в телеобращении к украинцам в воскресенье днем. Правда, произошло это на пару недель позже от ранее согласованных между премьером, президентом и их командами сроков. Причем, соратники Арсения Петровича советовали потянуть с отставкой еще пару дней.

"На фоне офшорного скандала, который набирал оборотов и в котором замешан Петр Алексеевич, нужно было повременить с отставкой хотя бы до конца недели. А так премьер своей отставкой отвлек внимание общественности от офшорного скандала, а президент отделался сухим постом в Facebook и комментарием в воскресном интервью телеканалам", – считает один из "фронтовиков".

Хоть официально Рада еще не уволила премьера, сегодня на Согласительном совете вероятный преемник Яценюка Владимир Гройсман, отвечая на выпады лидера "радикалов" Олега Ляшко, заявил: "В случае, когда будет создано, как вы сказали, "правительство Гройсмана", это правительство будет публичным, открытым, эффективным, реформистским и будет способно стабилизировать ситуацию в стране – раз. Восстановить экономический рост – два. Построить эффективную работу с международными финансовыми институтами – три. Позаботится и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовом украинце. Надо сейчас в большей степени говорить о собственной готовности брать на себя ответственность и обеспечивать поддержку необходимых решений, а за мной не заржавеет. Я умею работать 24 часа в сутки и не один раз это доказывал".

Уже во вторник глава фракции НФ Максим Бурбак предлагает проголосовать все кадровые вопросы: "Это касается и восстановления коалиции, и голосования за нового премьера и состав Кабинета министров, и новой программы действий правительства (которую Гройсман так и не презентовал общественности – Авт.), и нового генерального прокурора".  

По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, процесс формирования новой коалиции будет завершен сегодня во время заседания "крупных фракций": "И завтра или в ближайшие дни мы сможем объявить, что конституционная норма представления фамилии нового премьер-министра коалицией фракций может быть выполнена самостоятельно двумя крупнейшими фракциями парламента. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время".

Луценко напомнил, что двери коалиции остаются открытыми, и "Батькивщину" и "Радикальную партию" все еще ждут в коалиции, если те умерят аппетиты. Но ни Юлия Тимошенко ни Олег Ляшко возвращаться в коалицию не спешат: они громко заявили о выходе из переговорного процесса о создании коалиции

КАК СОБРАТЬ 226+. Оптимистические заявления главы фракции БПП и соратников президента о том, что сегодня-завтра появится новая коалиция "на двоих" на деле не соответствуют действительности. По Конституции именно коалиция подает президенту кандидатуру премьер-министра, который и вносит ее на голосование в зал. И даже если за Гройсмана в премьеры проголосуют депутатские группы "Воля народа" и "Видродження", ситуацию это не спасает – нужна коалиция.

"По состоянию на сегодняшний день под Гройсмана нет 226 голосов. Нет голосов – нет и коалиции, – сказал Сегодня.ua один из действующих министров. – Нет всех голосов (из 141 депутата – Авт.) даже в самой БПП". 

К тому же, как стало известно Сегодня.ua, завтра из фракции БПП и коалиции могут выйти до 10 нардепов, членов межфракционного объединения "Еврооптимисты". О таком шаге они, по словам наших источников в БПП, подумывали давно. Катализатором послужил инцидент с Касько. Как известно, ночью ему пытались предъявить подозрение в мошенничестве с недвижимостью.

"Об этом решении мы объявим сегодня вечером на заседании фракции БПП", – сказал нам один из нардепов от БПП, член МФО "Еврооптимисты".

Судя по официальному заявлению Юрия Луценко, доукоплектовать БПП и НФ и далее планируют за счет внефракционных. Правда, простая арифметика показывает, что этого для создания коалиции и назначения Гройсманом премьером все равно не хватит, если "еврооптимисты" таки выйдут. Экс-нардеп Егор Фирсов написал в своем Facebook, что "есть вариант распада группы "Воля народа", а ее депутаты просто разойдутся по фракциям.

На этой неделе анонсировали создание коалиции и голосование по правительству. С Премьером уже все ясно. Кандидатуры мин...

Posted by Egor Firsov on Monday, 11 April 2016

Ни в БПП, ни в НФ, нам не подтвердили, но и не опровергли информацию, которую распространил Фирсов. Это и не удивительно, поскольку в группах "Видродження" и "Воля народу" немало одиозных "регионалов", голосовавших за законы 16 января. Правда, все будет зависеть от того, как члены БПП поговорят на фракции. Источники Сегодня.ua в БПП говорят, что готовы предложить взамен на невыход "еврооптимистов" гарантии возвращения Виталия Касько и Давида Сакварелидзе в ГПУ. Правда, уже при генпрокуроре Юрии Луценко – под него даже закон о прокуратуре хотят менять, чтобы "скосить" срок стажа работы в органах прокуратуры. Сейчас, по закону, кандидат должен проработать в органах прокуратуры минимум 10 лет.

КАДРЫ ГРОЙСМАНА. Предварительная "шахматка" правительства Владимира Гройсмана, как и коалиция, тает на глазах. Если еще в конце прошлой недели наши источники на Банковой и в БПП утверждали, что с вероятностью 80% в новом Кабмине мы увидим замглавы АП Виталия Ковальчука и словака Ивана Миклоша, то за выходные все переигралось.

Иван Миклош отказался идти на работу в Кабмин Гройсмана министром финансов, на замену Наталки Яресько. "Точнее так: он был согласен, если бы Рада изменила закон о Кабмине (проект уже зарегистрировал Гройсман – Авт.), разрешив в правительстве работать иностранцам. Но нужных 226 голосов, чтобы изменить закон, под куполом не нашли. А Миклош не хочет отказываться от своего словацкого гражданства", – сказал Сегодня.ua источник на Банковой.

"Хочу сказать, что с Иваном Миклошем, которого я чрезвычайно уважаю, который является достаточно профессиональным, качественным реформатором, мы будем работать. О формате этого сотрудничества и о том, как это будет происходить, мы сообщим совместно с Иваном", – сообщил на брифинге после Согласительного совета Владимир Гройсман.

Также, по словам нашего источника, сперва отказался идти в Кабмин Гройсмана на новую должность вице-премьера – министра экономики Борис Ложкин. Затем к вечеру мы получили подтверждение, что Ложкин дал согласие на должность вице-премьера. Сам же Гройсман говорит, что возможность вхождения Ложкина в Кабмин сохраняется. "Что касается Бориса Евгеньевича, насколько я знаю, он еще окончательно решение не принял о вхождении в правительство, а такая возможность рассматривалась", – заявил спикер.

Виталия Ковальчука в должности первого вице-премьера не захотел видеть в своем правительстве лично Владимир Гройсман. В БПП эту информацию подтверждают, но о подробностях не говорят. "Могу сказать, что взамен Гройсман согласился на Павла Рябикина, которого рассматривают на пост вице-премьера – министра инфраструктуры. Но это еще не точно – против выступает НФ", – сказал нам один из нардепов от БПП.

А вот "фронтовики" подшучивают над будущим премьером, мол, "испугался хитрого Ковальчука". "Он настолько удачно себя зарекомендовал в жонглировании различными политпроектами, слиянием и поглощением партий, что Гройсман просто испугался за свое политическое будущее", – считает один из фронтовиков.

По словам нардепа от НФ Антона Геращенко, по договоренностям с БПП, и Арсен Аваков, и Павел Петренко как министры останутся на своих постах. Не уйдет, по словам наших источников в НФ, и вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко.

"По предварительной договоренности, нам также отходят посты министров образования и инфраструктуры (преемников Сергею Квиту и Андрею Пивоварскому даже не обсуждали – Авт.)", – сказал нам источник в НФ.

В БПП говорят, что до 18:00 на Банковой заседает "стратегическая семерка". Из-за этого заседание фракции сдвинули на 19:00. "Обсуждают спорные точки по АП и иностранцам (по Ложкину, Шимкиву и Миклошу – Авт.). Сегодня должны решить, кто займет должности министра здравоохранения и министра энергетики", – рассказал нам один из нардепов от  БПП.

Читайте также:
Реакция мира на отставку Яценюка: в США хвалят, в РФ критикуют
Куда уходит Яценюк и сможет ли он вернуться: мнения экспертов
Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана)
Порошенко готов распустить Раду – представитель президента
У Путина отреагировали на отставку Яценюка
Досье на Гройсмана: работа на отца, мэр в 28 лет, поддержка Порошенко
В новом правительстве у «Народного фронта» будет больше министров, чем сейчас – Луценко
Гройсман: Я не рвусь в премьер-министры
Меркель поблагодарила Яценюка за весомый вклад в реформы и защиту независимости Украины
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"