Главная Новости политики Новости политики
Ответственность за жизнь и здоровье Савченко полностью лежит на российской стороне – МИД http://www.segodnya.ua/img/article/5915/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5915/48_tn.jpg Политика В заявлении содержится требование к РФ немедленно освободить летчицу

Ответственность за жизнь и здоровье Савченко полностью лежит на российской стороне – МИД

11 Февраля 2015, 01:39

В заявлении содержится требование к РФ немедленно освободить летчицу

<p>Надежда Савченко, фото AFP</p>
Надежда Савченко, фото AFP

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с принятым 10 февраля Басманным районным судом Москвы РФ решением о продлении содержания под стражей народного депутата Украины, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко.

"При вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность гражданки Украины к инкриминируемым ей деяниям, ни ходатайство об изменении меры пресечения, поданные вместе с гарантиями посольства Украины и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ни значительное ухудшение состояния здоровья Н.Савченко", – говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства во вторник.

В заявлении также отмечается, что власти РФ откровенно проигнорировала призыв ПАСЕ о немедленном освобождении Н.Савченко как лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом члена ПАСЕ, и что таким образом нарушены обязательства РФ как члена Совета Европы и участника ряда международных конвенций.

"В связи с этим Министерство иностранных дел Украины отмечает, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против своего незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне", – говорится в заявлении МИД.

В заявлении содержится требование к РФ немедленно освободить Н.Савченко и всех удерживаемых политических заключенных – граждан Украины и призыв к мировому сообществу усилить давление на РФ для освобождения всех граждан Украины, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Как сообщалось, 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив до 13 мая срок ареста Савченко.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил ее под стражей. Летчицу удерживают в московском СИЗО №6.

26 октября на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

Вы сейчас просматриваете новость "Ответственность за жизнь и здоровье Савченко полностью лежит на российской стороне – МИД ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования