укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2015, 09:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Отвод вооружений и выборы по украинским законам: о чем договорились в Париже http://www.segodnya.ua/img/article/6548/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6548/6_tn.jpg Политика В Париже завершились переговоры "нормандской четверки"
<p><span>В Париже завершились переговоры "нормандской четверки", фото AFP</span></p>
В Париже завершились переговоры "нормандской четверки", фото AFP

Отвод вооружений и выборы по украинским законам: о чем договорились в Париже

В Париже завершились переговоры "нормандской четверки"

В Париже почти пять часов продолжались переговоры лидеров "нормандской четверки". По итогам встречи  на пресс-конференцию к журналистам вышли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Украины Петр Порошенко пообщался с журналистами в Париже после переговоров, а президент России Владимир Путин не стал подходить к прессе и молча уехал из Елисейского дворца.   

От имени "нормандской четверки" Франсуа Олланд заявил, что минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки, то есть до конца года.

"В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки", – сказал Ф.Олланд по итогам переговоров на высшем уровне.

Выборы на Донбассе

Выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

"Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы", – заявил Олланд на пресс-конференции в Париже.

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в "ДНР") не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", – подчеркнул Ф.Олланд.

Однако, по его словам, выборы должны будут пройти, и в рамках рабочих групп этот вопрос будет обсуждаться.

По словам Ф.Олланда, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

"Тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция – мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в "Нормандском формате" будет соответствующей", – сказал Порошенко журналистам.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на встрече "нормандской четверки" пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями т.н. "ДНР" и "ЛНР" вопросы проведения выборов на Донбассе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи "нормандского формата".

Отдельно на переговорах была достигнута договоренность о том, что всем кандидатам на выборах в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет. "Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов", – заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате".

Он добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

Вывод войск и контроль ОБСЕ

В Париже договорились о выводе иностранных войск с территории Украины и восстановлении контроля над границей. 

По словам Петра Порошенко, война завершится с освобождением всех захваченных территорий страны.

"Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена тогда, когда будет освобожден последний кусок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", – сказал он журналистам в пятницу.

Президент Украины также заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе.

"Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое – мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру", – сказал Порошенко по итогам встречи.

Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" договорились о необходимости доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию на Донбассе.

"ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – сказал Петр Порошенко.

Порошенко отмечает, что российской стороне еще многое предстоит сделать для реализации минских договоренностей.

"Санкции – это инструмент обеспечения давления на Россию в случае не выполнения взятых на себя обязательств. Пока мы прошлись по каждому пункту минских договоренностей, и сегодня я могу подтвердить, что России еще работать и работать", – сказал он.

При этом президент в очередной раз подчеркнул, что выступает за выполнение минских договоренностей до конца текущего года.

Также были достигнуты договоренности, что будет увеличено количество пунктов пропуска, будут облегчены процедуры для международных организаций и будет ускорен обмен заложниками.

Гуманитарная помощь

Украина выступает за обеспечение гуманитарной помощью жителей оккупированных территорий на востоке страны при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК), доступ представителей МККК к заложникам и подключение их к поиску пропавших без вести, заявил президент Петр Порошенко.

"Я четко подчеркнул, что представители Красного Креста должны иметь возможность: первое – обеспечить доставку гумпомощи, которую получают украинцы на оккупированных территориях, второе – представители МККК должны иметь доступ к заложникам, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории", – заявил П.Порошенко журналистам по итогам встречи лидеров Украины, Франции, Германии и Франции в Париже в пятницу.

"Также мы должны немедленно подключить представителей МККК к поиску людей, пропавших без вести", – подчеркнул президент Украины.

Освобождение заложников

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на встрече в Париже поднимал вопрос освобождения украинских военных, находящихся в плену, в том числе Андрея Гречанова с позывным "Рахман".

"Отдельно я поднял вопрос о тех бойцах, которые находятся в плену. Я поднял вопрос относительно одного из командиров 81-й бригады с позывным "Рахман". Мы пытались добиться его немедленного освобождения, используя разные каналы. Сегодня мы получили от Путина подтверждение, что он предпримет меры для его скорейшего освобождения, и я надеюсь, что Рахман в ближайшее время будет дома", – сказал он журналистам.

Украина и вопрос Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд не намерен менять позицию Парижа в отношении урегулирования конфликта в Украине в свете активизации России в Сирии.

"Что касается параллелей, которые могут быть проведены, я бы от этого воздержался. То, что Владимир Путин, Россия принимают более активное участие в сирийской ситуации, не значит, что мы должны каким-либо образом менять свои подходы к украинскому вопросу. Я не думаю, что это настолько связано", – сказал он на пресс-конференции по итогам "нормандского" саммита.

Новые переговоры "нормандской четверки": главы МИД встретятся в ноябре 

Между тем, уже в начале ноября главы Министерств иностранных дел Украины, Франции, Германии и России проведут встречу в "нормандском формате". Об этом на пресс-конференции после переговоров лидеров стран "нормандской четверки" заявил президент Франции Франсуа Олланд. "Все четыре министра иностранных дел Украины, Германии, России и Франции встретятся в начале ноября", – уточнил он.

Кроме того, в начале ноября пройдет очередная встреча по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина.

"Газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и при тех условиях, как это было предусмотрено ранее. В начале ноября пройдет дополнительная встреча, на которой будут подведены итоги этого процесса", – заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам "нормандского" саммита в Париже.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель расценивает итог переговоров в "нормандском формате" как положительный.

"В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться на сегодняшней встрече и смогли обсудить важные вещи", – заявила Меркель, выступая на пресс-конференции по итогам встречи "нормандской четверки".

Читайте также:
Путину в Париже напомнили о Савченко
Встреча глав МИД "нормандской четверки" состоится в начале следующего месяца
В Париже договорились о выводе иностранных войск с Украины и восстановлении контроля над границей
Самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" выборы проведут по украинским законам - Олланд
Меркель заявила, что перемирие на Донбассе продолжается дольше, чем они надеялись
Меркель об украинском и сирийском вопросах: Мы не смешиваем одну проблему с другой
Меркель положительно оценила переговоры «нормандской четверки»
Олланд: Всем кандидатам на выборах в т.н. "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Отвод вооружений и выборы по украинским законам: о чем договорились в Париже". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: