укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
7 Марта 2016, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов" – интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем http://www.segodnya.ua/img/article/6972/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6972/25_tn.jpg Политика Глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутат Европарламента Андрей Пленкович рассказал о рекомендациях ЕС украинскому политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли
<p><span>Андрей Пленкович. </span>Фото: European Union in Ukraine/Facebook</p>
Андрей Пленкович. Фото: European Union in Ukraine/Facebook

"Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов" – интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем

Глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутат Европарламента Андрей Пленкович рассказал о рекомендациях ЕС украинскому политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли

Итогом украинской недели в Европарламенте стала презентация дорожной карты реформ Верховной Рады, которая состоит из 52 рекомендаций. Ее на протяжении года разрабатывала миссия Европарламента во главе с экс-президентом ЕП Петом Коксом. По словам спикера Владимира Гройсмана, с имплементацией тянуть не будут. Правда, прежде чем преступать к реформе, нужно найти выход из сегодняшнего острого политического кризиса – переформатировать коалицию и правительство. В Евросоюзе пристально следят за событиями в Украине, зная все кулуарные детали нашей политической кухни. Как и американские политики, европейские советуют украинским коллегам помириться и не доводить ситуацию до досрочных парламентских выборов. Об итогах украинской недели в Европарламенте, рекомендациях ЕС нашему политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли с ЕС корреспондент "Сегодня.ua" поговорила с главой Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутатом Европарламента Андреем Пленковичем.

 - В Европарламенте прошла украинская неделя. Делегация наших депутатов была внушительной – 50 человек. Официально обсуждали реформу украинского парламента. Неофициально – политический кризис. Почему Брюссель не поддерживает идею досрочных парламентских выборов?

 - Ключевым вопросом украинской недели, которая стала уникальным и беспрецедентным событием в Европарламенте, был как раз запуск процесса реформирования Верховной Рады, чтобы модернизировать ее и сделать эффективным законодательным органом, способным привести Украину к европейским стандартам. Эта неделя (Украины в Европарламенте – Авт.) открыла новую эру сотрудничества между двумя парламентами для совместной имплементации рекомендаций, которые содержатся в отчете "Миссии Европарламента по оценке потребностей". С политической точки зрения, было еще одно беспрецедентное событие в ходе украинской недели в Европарламенте, когда главы (парламентов – Авт.) и лидеры фракций Европарламента и Верховной Рады встретились на совместном заседании. Мы отметили, что Украина продолжает проводить политику проевропейских реформ. Есть смысл в общем диалоге между политическими партиями (в Украине – Авт.). И мы ожидаем, что они смогут не только найти нужное решение, чтобы избежать досрочных выборов, но и продолжить реформы. 

- Сейчас в Украине активно обсуждается возможность замены Арсения Яценюка на Наталью Яресько. Что Вы думаете по этому поводу? Об этом говорили во время европейской недели в Европарламенте?

 - Вопрос возможной смены премьер-министра Украины не обсуждался на украинской неделе. Тем не менее, мы в Европарламенте внимательно следим за развитием политической ситуации в стране. Нынешнее правительство пережило вотум недоверия в парламенте (16 февраля, когда Рада провалила голосование за отставку правительства – Авт.) и мы наблюдаем момент перестановок в правительстве, чтобы привести туда профессионалов, которые будут иметь доверие народа и будут способны провести реформы. Политический кризис – нормальное явление для стран с переходной экономикой, а также случается во многих старших демократических странах. Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций. В тоже время, обмен опытом и финансовая помощь ЕС доступны Украине, чтобы провести необходимые реформы, которые высоко востребованы украинским обществом.

Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций

 - Как санкции против России ударили по экономике ЕС? Какой сектор экономики пострадал больше всего? Правда ли, что в ЕС преобладают настроения по отмене санкций?

 - Правда, что встречные экономические санкции, которые Россия ввела против ЕС, ударили по многим европейским производителям и существует немало "голосов" в Европе, которые лоббируют повышение (ужесточение – Авт.) наших собственных санкций. Санкции ЕС были введены против России из-за серьезного нарушения всех международных принципов, законов и соглашений, которые являются основой стабильности, безопасности и суверенитета. Это (введение санкций – Авт.) – акция солидарности с Украиной и украинцами, которые страдают от незаконной аннексии Крыма Россией и военного конфликта на Востоке. Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью имплементированы.  Более того, я считаю, и это очень важно, – пока Крым не вернется под юрисдикцию Украины (санкции должны действовать – Авт.). ЕС и Россия заинтересованы в этом (в отмене санкций – Авт.), но мы хотим видеть Россию надежным партнером.

Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью имплементированы

- С 1 января Россия закрыла свои рынки для украинских товаров. В тоже время квоты на экспорт в ЕС не позволяют нам покрыть убытки от закрытия российского рынка. Многие говорят, что ЕС, таким образом, защищается от низкокачественных украинских товаров и излишней конкуренции. 

- Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС начало действовать с 1 января 2016-го и представляет собой набор механизмов, которые помогут Украине в средне- и долгосрочной перспективе трансформировать свою экономику и привести ее стандарты в соответствие европейским, которые также являются международно признанными. Уже много украинских производителей, которые торгуют в ЕС и их продукция очень хорошо принята в странах ЕС. Количество компаний, получивших необходимые сертификаты, растет. Еврокомиссия гарантировала, что Украине будет оказана усиленная помощь на пути к полной имплементации Соглашения о зоне свободной торговли для решения вопросов, связанных с повышением от принятых определенных торговых норм (квот – Авт.). 

Читайте также:
Что говорят Трамп и Клинтон про Украину, и чья победа больше выгодна Киеву: мнения экспертов
Юнкер на 25 лет "закрыл" Украине двери в НАТО и ЕС: почему так произошло, и что делать Киеву
Могла ли Украина отстоять Крым: мнения экспертов
Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ - экс-посол США Пайфер
ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов" – интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: