укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Июля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ожидаемый конфликт, или что стоит за делом "Торнадо" http://www.segodnya.ua/img/article/6307/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6307/5_tn.jpg Политика Бойцов "Торнадо" обвинили в новых преступлениях, а жители Луганска боятся возвращения батальона
<p>Какое будущее ждет бойцов "Торнадо". Фото: ato.lisichansk.in.ua</p>
Какое будущее ждет бойцов "Торнадо". Фото: ato.lisichansk.in.ua

Ожидаемый конфликт, или что стоит за делом "Торнадо"

Бойцов "Торнадо" обвинили в новых преступлениях, а жители Луганска боятся возвращения батальона

Против командира роты милиции особого назначения "Торнадо" Руслана Онищенко и ряда его подчиненных ведется следствие по факту совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Среди прочего их обвиняют в развращении несовершеннолетних. Об этом сообщается на странице Генпрокуратуры в facebook.

В ведомстве отмечают, что по факту уголовных преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей, в качестве на допрос свидетеля "вызывается Саванчук Светлана, которой точно могут быть известны обстоятельства совершения этого уголовного преступления".

Как известно, подразделение "Торнадо" – это остатки батальона "Шахтерск", который был расформирован по обвинению в мародерстве и других преступлениях, о чем ранее сообщали в военной прокуратуре.

Тяжесть обвинений, или нелегкие дни для спецбатальона

Это уже не первое громкое обвинение прокуроров в адрес "торнадовцев". Так, 17 июня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании восьми бойцов "Торнадо".

По информации прокурора, глава спецподразделения "Торнадо" Онищенко, начиная с января до середины марта, создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье, что под Лисичанском (Луганская обл.) преступную группировку, которая занималась похищениями и пытками местных жителей. Согласно показаниям потерпевших, "торнадовцы" даже оборудовали подвал для пыток своих жертв, заявили в прокуратуре.

Тогда же в июне сотрудники военной прокуратуры попытались обыскать базу батальона, однако, по словам Анатолия Матиоса, бойцы забаррикадировались, заминировали периметр и отказались пускать следователей. Тогда "Сегодня" сообщала, что конфликт загладил замглавы МВД Сергей Яровой. После его визита бойцы "Торнадо" открыли доступ к своей базе.

Буквально на днях, 6 июля, Анатолий Матиос заявил, что собранные Военной прокуратурой доказательства позволяют обоснованно подозревать командира роты "Торнадо" Руслана Онищенко и значительное количество его подчиненных в совершении особо тяжких преступлений. "За месяц работы, фактически, собрана доказательная база", – сказал он.

А губернатор Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что местные опасаются возврата милицейской роты "Торнадо" в регион.

Как сообщила Сегодня.ua супруга задержанного командира "Торнадо" Руслана Онишенко Юлия, бойцам спецподразделения, по ее информаци, их 8 человек, предъявляют следующие обвинения: превышение служебных полномочий, незаконное лишение свободы, пытки и насильственные действия, организация организованной преступной группировки.

При этом Юлия сказала, что по инициативе представителей "Торнадо" была создана группа адвокатов, которые представляют права задержанных. На уточняющий вопрос, есть ли препятствия для адвокатов в выполнении их функций, Юлия затруднилась ответить.

"Чтобы разобраться и вникнуть, что происходит нужно время. На сегодняшний момент составлены только адвокатские запросы на те, или иные министерства и структуры", – сказала она.

Отметим, глава МВД Арсен Аваков заявил, что судьбу арестованных судом милиционеров во главе с экс-командиром "Торнадо" Русланом Онищенко определит суд", пока же военная прокуратура ведет следствие. "Я знакомился с материалами по факту арестов – основания для подозрения есть – дальше нужно говорить, по сути", – подчеркнул он.

Что ждет "Торнадо"?

Как известно подразделение "Торнадо" Аваков расформировал еще в июне, как только скандал перешел в публичную плоскость. 19 июня он сообщил, что подписал соответствующий указ. "Все выведены из штата", – сказал он. При этом министр отметил, что ситуация деликатная, "поскольку в подразделении гораздо больше людей, чем эти задержанные, и не все они грязные милиционеры".

Позже Аваков заявил, что не позволит заклеймить позором всех бойцов расформированной спецроты "Торнадо", как и всех добровольческих подразделений из-за обвинений в правонарушениях некоторых бойцов.

"По ходу того, как продвигается наше служебное расследование, все очевиднее становится – нашлось много людей, кто, используя предъявленные к ряду бойцов обвинения, хотел под одну гребенку "расчесать" всех 123 бойцов (спецподразделения "Торнадо" – ред.)", – написал он в facebook.

Пока же, как сообщил Сегодня.ua советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко, оставшиеся бойцы "Торнадо" продолжают службу и в настоящее время проходят дополнительную подготовку в одной и областей.

"Все, кто пришел туда защищать родину, продолжают работать. Вопросы были только по той группе лиц, которые совершали правонарушения и по которым есть доказательства. Все остальные ребята продолжают работать. Они сейчас выведены на территорию другой области, на территории этой области они проводят дообучение и идут дальше работать", – сказал он.

Жена командира "Торнадо" Юлия сообщила, что оставшиеся бойцы подразделения в настоящее время, дабы избегнуть провокаций дислоцируются в Киевской области.

"Все бойцы по-прежнему ведут службу. У них еще есть двухмесячный срок для того, чтобы определится, куда они будут переходить. Куда их будут переводить еще пока неизвестно. Скорее всего, как говорил Аваков, будут пересмотрены все кадры и люди, которые являются несудимыми, которые хотят по-прежнему защищать свою родину, будут переведены в какие-то другие подразделения", – сказала она.

По словам, Геращенко, о том, куда в дальнейшем направят бойцов, будет принимать решение руководство ведомства.

Судимые на передовой

Ситуация вокруг "Торнадо" вывела в плоскость общественного внимания еще одну проблему – участие ранее судимых в перешедших под МВД добровольческих батальонах.

Так, военная прокуратура потребовала от Министерства внутренних дел ответа, как в отдельно взятых подразделениях МВД собралось такое количество ранее судимых лиц.

А 30 мая нардеп Юрий Луценко заявил, что фракция "Блок Петра Порошенко" призвала премьер-министра Украины Арсения Яценюка провести проверку деятельности министра внутренних дел Арсена Авакова. "У нас есть вопрос о том, как десятки ранее судимых смогли попасть в добровольческие батальоны МВД", – сказал он.

Советник главы МВД Геращенко поясняет, что на службу брали лиц, которые сидели ранее, но которые уже доказали, что они исправились. "Отбирали людей, которые погасили свою судимость и хотели защищать родину", – пояснил он.

Представительница "Торнадо" Юлия, в свою очередь сообщила, что в подразделение действительно брали ранее судимых, в основном по статье "хулиганство". Таких же, кто ранее был судим за тяжкие преступления, как то убийство или наркотики в батальон не брали, отметила она.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, призывает использовать избирательный подход к ранее судимым бойцам.

"Надо посмотреть. Если люди действительно внесли свой вклад в оборону отечества, значит надо погасить судимости. А если они продолжали под видом героизма и используя героизм. Продолжали заниматься криминалом. То по закону должны отвечать", – сказал он Сегодня.ua.

А политолог Андрей Золотарев, отмечает, что в настоящее время для власти как раз удобный момент, чтобы "почистить" батальоны.

"По мере укрепления государственных институций и вертикали власти. Я думаю, такие фильтры будут включаться", – сказал он.

Представительница "Торнадо" Юлия подтвердила: "Во многих батальонах некоторая часть бойцов сидит, это тоже всем известно".

Что стоит за делом против "Торнадо", или контроль над войсками

По мнению экспертов, сегодня речь не идет о "точечной атаке" против отдельно взятого батальона.

"Это и борьба с преступлениями, и с криминалом, и зачистка батальонов и подкоп под позиции Авакова, поскольку торнадо входил в структуру МВД. Тут нельзя сказать, что только одна мишень, по которой стреляют. Нужно решить комплекс вопросов и контролировать батальоны, которые не все отзывчивы на политические решения высшего руководства, в том числе и военного", – поясняет Вадим Карасев

По его словам, война имеет не только светлую – героическую сторону, есть и темная сторона: мародерство, издевательства и криминал. "Ну и, конечно же, нужно навести порядок в вооруженных подразделениях МВД", – отметил он.

По мнению политолога Андрея Золоторева, конфликт добровольческих батальонов и власти был ожидаемым. "Логика очень проста: ни одно государство терпеть армию внутри армии не будет. Вариант конфликта был запрограммирован изначально", – пояснил он.

При этом политолог отметил, что контроль над военными формированиями в зоне боевых действий сегодня весьма условен. "В возможность эффективного контроля и управления, где не в состоянии обеспечит солдат трусами и носками, я не верю", – сказал он. При этом эксперт признал что за последний год ситуация изменилась в лучшую сторону.

Вадим Карасев добавил, что ситуация в войсках в зоне боевых действий контролируется, но не до конца. "Ситуация контролируема. Но не до конца. Поэтому нужно сейчас решить эти вопросы. Поскольку это вызывает озабоченность у власти", – сказал он.

В штабе военной операции Сегодня.ua заявили, что ситуация в подразделениях полностью контролируема. "Все выполняют задания по защите Украине под одним руководством", – сказал представитель штаба Дмитрий Гуцуляк.

Читайте также:
На Донбассе начальника милиции хотели убить за расформирование батальона «Торнадо»
Аваков заявляет, что не позволит заклеймить позором всех бойцов "Торнадо"
На Днепропетровск обрушилось торнадо
Командир роты "Торнадо" обоснованно подозревается в тяжких преступленях – Матиос
Пострадавшие от рук бойцов "Торнадо" рассказали жуткие подробности пыток
Разрушительный торнадо убил человека в Венеции
Командир роты "Торнадо" и некоторые ее бойцы подозреваются в развращении несовершеннолетних
Жители Луганской области боятся возврата "Торнадо"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ожидаемый конфликт, или что стоит за делом "Торнадо"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: