укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2015, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
ПА ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию по России http://www.segodnya.ua/img/article/6302/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6302/10_tn.jpg Политика Ассамблея впервые признала факты российской агрессии и присутствия войск РФ в Украине
<p>ПА ОБСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении России. Фото: AFP</p>
ПА ОБСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении России. Фото: AFP

ПА ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию по России

Ассамблея впервые признала факты российской агрессии и присутствия войск РФ в Украине

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за акты военной агрессии против Украины. В одобренном документе ассамблея впервые признала присутствие в Украине российских войск, потребовав прекратить их переброску. В отсутствие российской делегации, бойкотировавшей сессию, ассамблея заметно ужесточила риторику в адрес Москвы, передает "Коммерсантъ".

Вчера в столице Финляндии состоялось главное событие нынешней сессии ПА ОБСЕ — голосование по осуждающей Россию резолюции. Ее принятию предшествовало несколько дней бурных дискуссий, причем российская тема регулярно всплывала и на заседаниях, напрямую к России не относящихся.

Проект резолюции "О продолжении очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм" утвердили подавляющим большинством голосов (96 "за" при 7 "против" и 32 воздержавшихся).

Принятая в итоге резолюция, составленная председателем канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на одобренном в прошлом году в Баку одноименном документе, при этом существенно расширяя и ужесточая его основные положения.

ПА ОБСЕ квалифицирует действия России в Крыму и Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как акты военной агрессии против Украины. Ассамблея при этом впервые констатирует присутствие российских войск на Донбассе, призывая Москву остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину.

ПА ОБСЕ также призывает Россию прекратить оказание любой помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых "гуманитарных" конвоев и обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной. От Москвы требуют прекратить незаконную оккупацию Крыма или по крайней мере обеспечить там соблюдение прав человека, с которым после незаконного "референдума" на полуострове ситуация резко ухудшилась, включая запугивания, преследования и дискриминацию в отношении групп населения из числа этнических украинцев и крымских татар.

В резолюцию также вошло несколько поправок американского сенатора Роджера Уикера. Одна из них, в частности, признает, что в результате российской агрессии Украине стало труднее использовать положительные последствия недавно начатых реформ и антикоррупционных мер в интересах роста экономики, другая — предлагает государствам-участникам ОБСЕ обеспечить в этой связи надлежащий уровень экономической помощи, а также другие виды поддержки в качестве прямого отклика на приверженность правительства Украины борьбе с коррупцией, поощрению инвестиций и обеспечению энергетической безопасности.

Украинские парламентарии заявили, что очень довольны ходом нынешней сессии и принятым документом. "Сейчас главное — остановить войну. И это был важный вклад в дело",— сказал глава украинской делегации Артур Герасимов.

Напомним, что по данным СБУ и СНБО, Россия принимает непосредственное участие в конфликте на востоке Украины, обеспечивая боевиков оружием, боеприпасами, живой силой и военной техникой. Несмотря на множественные доказательства, в Кремле продолжают отвергать эту информацию, заявляя лишь, что на Донбассе воюют добровольцы.

Читайте также:
МИД приветствует принятие ПА ОБСЕ резолюции об агрессии РФ против Украины
ОБСЕ продолжают наблюдать нарушения режима прекращения огня на Донбассе
В Горловке пятый день продолжается ремонт водопроводных труб – ОБСЕ
В экономическом кризисе в Украине виновата Россия – резолюция ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ПА ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию по России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: