укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2014, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Памятка избирателю: что не забыть перед выборами, за что светит срок и что делать при форс-мажоре http://www.segodnya.ua/img/article/5631/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5631/99_tn.jpg Политика Переведите время, возьмите ручку и не отдавайте свой бюллетень чужим людям
<p>Шпаргалка. Проверьте свой паспорт и наличие в списках</p>
Шпаргалка. Проверьте свой паспорт и наличие в списках. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Памятка избирателю: что не забыть перед выборами, за что светит срок и что делать при форс-мажоре

Переведите время, возьмите ручку и не отдавайте свой бюллетень чужим людям

В воскресенье, 26 октября, граждане Украины досрочно выбирают новый парламент. За предыдущий состав Верховной Рады мы голосовали ровно два года назад, 28 октября 2012 года, но избранные тогда на 4 года народные депутаты, как видим, не оправдали доверия. Выборы — дело ответственное, и чтобы ваш голос не пропал, а предназначенный вам бюллетень не был использован без вашего ведома или же вы его сами не испортили, "Сегодня" предлагает обязательно прийти на свой участок, перечитав перед этим наши советы.

Готовимся: что брать с собой

Для голосования обязательно нужен украинский паспорт (там есть отметка о регистрации) или военный билет для военнослужащих. По загранпаспорту можно голосовать лишь на заграничных избирательных участках. Если паспорта у вас в данный момент нет, например, он сдан для перерегистрации места жительства, для вклейки фото в связи с достижением 25 или 45 лет, или паспорт есть, но новое фото не вклеено, бюллетень вам не выдадут. Желательно взять с собой приглашение на выборы, которое должны бросить в почтовый ящик или принести домой. Оно поможет быстрее найти вас в списках, а главное — станет доказательством, что вы в них включены (иначе приглашение не пришло бы). Если приглашения нет — еще не поздно сегодня подойти на избирательный участок и проверить, внесены ли вы списки. Если нет — вас обязаны внести по паспорту и билету. В день самих выборов это сделать невозможно. Стоит взять собственную ручку для заполнения бюллетеня (были случаи, когда в кабинки для голосования кто-то подкладывал ручки с исчезающими чернилами). Работают участки с 8:00 до 20:00, но "жаворонкам" надо помнить, что в ночь на воскресенье часы переведут на час назад.

Голосуем: в одиночку и одной "птичкой"

Чтобы получить бюллетень, надо найти стол, над которым в табличке указаны ваша улица и номер дома. И предъявить свой паспорт (если взяли приглашение на выборы, то и его тоже, но не обязательно) сидящему за столом члену избиркомиссии. Вас попросят расписаться в списке напротив своей фамилии и на корешке бюллетеней, и выдадут вам бюллетени: на каждом должны стоять печать, фамилия и подпись члена комиссии.

Тем, кто голосует по месту прописки, бюллетеней выдадут два (за партсписки и за мажоритарщиков), а тем, кто голосует в заграничном избирокруге или не по месту прописки (переселенцы, военнослужащие, заключенные) — бюллетень дадут один (за партсписки). Не пытайтесь взять бюллетень за другого человека по его паспорту — за такое могут осудить на 3 года лишения свободы. В кабине для голосования, кроме вас, никого не должно быть: исключение — для тех, кто физически не может отдать голос самостоятельно (например, инвалиды), им помогут проголосовать члены комиссии. В бюллетене надо поставить только одну "птичку", иначе его признают недействительным.

Нестандартные случаи: как поступить, если...

1 Вы нечаянно испортили бюллетень (не там поставили "птичку"). По вашей просьбе его обязаны заменить на такой же чистый, но не более одного раза.

2 Вы хотите проголосовать на дому. Такое право имеют те, кто не может физически (либо ему трудно) выйти из дому: парализованные, старики, инвалиды, люди на больничном. Последним надо передать в избиркомиссию по месту голосования заявление и справку из поликлиники, остальным достаточно заявления. Крайний срок подачи — 24 октября, до 20:00. К вам обязаны прийти в день голосования с опечатанной урной.

3 Перед голосованием кто-то попросит вас вынести бюллетень, обещая за него заплатить. Не советуем: за вынос бюллетеня светит статья УК, предусматривающая три года лишения свободы.

4 После голосования к вам подойдет человек и, представившись волонтером социологической компании, проводящей экзит-полы (у него должен быть бейдж с названием компании) попросит ответить, за кого вы голосовали. Выбор ваш: дать ответ или сохранить его в тайне.

Читайте также:
Обеспечивать порядок на избирательных участках будет милиция, а не добровольческие батальоны – Порошенко
Бойцы АТО смогут принять участие в голосовании на выборах, - Министр юстиции
МВД возбудило 227 уголовных дел за нарушения на выборах – Аваков
Выборы приближаются: Турчинов призывает думать о коалиции, Тимошенко не собирается переходить в оппозицию
В Раду на октябрьских выборах проходят 6 партий - опрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Памятка избирателю: что не забыть перед выборами, за что светит срок и что делать при форс-мажоре". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: