укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2015, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Пан Ги Мун, красные маки и ветераны двух войн – как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6143/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6143/13_tn.jpg Политика Петр Порошенко сравнивал Вторую мировую с нынешними событиями на Донбассе и назвал шокирующие цифры потерь
<p>В Раде прошло торжественное заседание. Фото пресс-службы президента</p>
В Раде прошло торжественное заседание. Фото пресс-службы президента

Пан Ги Мун, красные маки и ветераны двух войн – как прошел день в Раде

Петр Порошенко сравнивал Вторую мировую с нынешними событиями на Донбассе и назвал шокирующие цифры потерь

Верховная Рада провела сегодня специальное праздничное заседание, приуроченное к 70-летию Победы. 

Еще в конце апреля народные избранники решили, что первые две недели мая – не самое лучшее время для законодательной работы, и потому стоит провести их где-нибудь за пределами сессионного зала. К праздничному мероприятию, впрочем, некоторых удалось собрать: руководители фракций явились в полном составе, глава БПП Юрий Луценко зорко высматривал, кто из его подопечных пришел, а кто – нет. Впрочем, массовой явку парламентариев все равно было явно не назвать. Большую часть мест в сессионном зале заняли гости – ветераны Великой Отечественной войны, и их молодые коллеги – ветераны уже современной войны – на Донбассе. 

123_28

Фото пресс-службы президента

"Мне стыдно за наших коллег. Это неуважение. Я тоже был в округе, области, у меня также была куча дел, проводил прием граждан. Но я знал, что 8 мая нам нужно будет почтить память погибших во Второй мировой и поддержать дух наших военных. И это не должно обсуждаться – это наша работа. Люди смотрят, после это формируется отношение к Верховной Раде", – сказал нам нардеп от БПП Валерий Пацкан. 

Правда, тут же поспешил развеять слух о том, что ветеранов и бойцов с фронта специально посадили в зал под трибуну, чтобы не так были видны "прогульщики". "Так изначально было запланировано", – заверил он. 

678_05

Фото пресс-службы президента

ГОСТИ. Много было и других гостей – балконы заняли волонтеры и общественные деятели, зарубежные гости, церковные иерархи и мальчишки-курсанты в красивых, белых с золотом, мундирах. Приехали трое бывших президентов Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, прошлые министры и премьеры, Генеральный прокурор Виктор Шокин и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

10309672_669854089787825_365034086693027049_n

Фото: Bogdan Bortakov

В полном составе, естественно, прибыл Кабмин во главе с Арсением Яценюком. Вместе с президентом Петром Порошенко "под купол" приехал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

567_02

Фото пресс-службы президента

Практически все собравшиеся в Раде украсили лацканы пиджаков и платья красным маком – памятным знаком, который решили сделать символом окончания страшной и кровавой войны 1939 – 1945 гг. А министр финансов Наталья Яресько так и вовсе оделась в тон – ее строгое черное платье украшали ало-красные кораллы – традиционное украинское украшение. 

345_02

Фото пресс-службы президента

Выделялся в толпе депутатов и глава комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин – генерал-майор СБУ, в Раду он неожиданно пришел в форме.

Надо сказать, что в форме пришли и ветераны Великой Отечественной, и молодые бойцы.

234_06

Фото пресс-службы президента

"На сегодняшнее заседание я с гордостью надевал форму. Думаю, так же приятно было и ветеранам Второй мировой войны: их мало, но уважение осталось и должно оставаться. Я считаю, что в таком формате 8 мая, как День памяти по погибшим, нужно оставлять. К примеру, у меня прадед и два деда воевали. У прадеда, которого я застал живим, в доме было две святыни: икона и грамота за взятие Берлина", – заявил "Сегодня.ua" боец батальона "Айдар" Сергей Мовшук. 

"ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО". После краткого вступительного слова вице-спикера Андрея Парубия (Владимир Гройсман отсутствовал, и Парубий, пользуясь случаем, даже сел в его кресло), где тот напомнил, сколь огромен и символически значим был вклад украинцев в победу в той страшной войне, на трибуну вышел президент Петр Порошенко. 

Он тоже много говорил и об огромном вкладе, и о колоссальных жертвах: "По разным подсчетам, от 8 до 10 миллионов украинцев погибло. Смерть своей скорбной косой постучалась почти в каждую украинскую хату". Порошенко напомнил, что половина решающих сражений Великой Отечественной прошли именно на украинской земле, упомянул и о вкладе своей семьи в победу – войну прошли оба деда, а дед супруги Марины без вести пропал под Одессой. 

456_06

Фото пресс-службы президента

Но изобиловала речь Петра Порошенко историческими параллелями: он заявил, что именно попытки Запада усмирить агрессора в конце 30-х привели к той страшной войне. "Нам не нужно объяснять, что такое оккупация Судет, потому что у нас частично оккупированы 2 области. Нам не нужно объяснять аншлюс Австрии, потому что мы очень хорошо поняли это на примере аннексии Крыма. Планетарной катастрофы, которой стала Вторая мировая война, можно было избежать, если бы не прятали голову в песок. И если бы не тешили себя иллюзиями, что это обойдет нас стороной", – отметил он. 

Порошенко заявил, что украинцы первыми ощутили наследие договоренности двух тоталитарных режимов и напомнил, что война убивала украинцев еще за два года до начала Великой отечественной войны. Поэтому "очень своевременно в стенах этого парламента был принят закон, который приравнял коммунистическую идеологию к нацистской". 

После исторических параллелей Порошенко перешел к современной войне: он перечислил имена всех героев Украины, живых и мертвых, которые получили это гордое звание, защищая свою страну от боевиков на Донбассе, первой назвав Надежду Савченко. Каждое имя зал встречал аплодисментами. 

"Наша победа неизбежна, потому что добро всегда побеждает зло. Когда под окном не слышно канонады, сложно поверить, что именно эта война влияет на все сферы нашей жизни, на курс валюты, зарплаты, пенсии, бюджет всей страны и каждой семьи в частности. Мы увеличили расходы на оборону, а доходы упали… Десятки заводов стоят, десятки заводов физически разрушены и уничтожены, а еще сотни загружены на 30-40%", – сказал он. 

Сокращение производства в Донбассе, по его словам, повлияло по технологическим цепочкам на всю страну. 

"Не бывает такого, чтобы в стране, где идет война, происходил экономический бум, и текли молочные реки", – уточнил Порошенко. 

Однако глава государства с оптимизмом смотрит на результаты реформ и считает, что они помогут "вытащить нашу экономику". 

По его словам, войну можно остановить только взаимодействием обороны и дипломатии. 

"Сколько бы меня не критиковали за мирный план, я с этого пути не сверну", – добавил он. 

"Двигаться дальше мы сможем только, когда враг полностью остановит огонь. Мы должны скоординировать усилия всех стран, ОБСЕ, ООН, чтобы враг остановил обстрелы даже из стрелкового оружия, а всю технику вывел за границу Украины. ОБСЕ должны получить право без препятствий выполнять свою миссию. Но борьба за мир тем успешнее, чем крепче оборона", – уверен Петр Порошенко. 

Наконец, вслед за цифрами страшных потерь на фронтах Великой Отечественной, назвал украинский президент и нынешние потери. По его словам, жертвами боевых действий на Востоке уже стало около семи тысяч гражданских. Кроме того, еще более тысячи человек числятся пропавшими без вести. 

Он отметил, что больше всего от событий на Донбассе пострадало русскоязычное население, которое там и проживает. "Многие стали беженцами, и вынуждены спасаться", – сказал Порошенко. 

ВЕТЕРАНЫ. После окончания торжественного заседания главное внимание, конечно же, было приковано к ветеранам. Курсанты бережно помогали им спуститься с лестницы, а журналисты засыпали вопросами. 

И говорили они, безусловно, о мире. "Память всегда должна быть. Ведь 70 лет прожить без войны…Сейчас идет война на Востоке – братоубийственная война. Мы, ветераны, сильно переживаем по этому поводу. Думаю, наш президент найдет решение по этому вопросу, и все разрешится мирно", – сказал нам 92-летний Илья Рябоштан, который после ранения 9 мая встретил в Высшей бронетанковой школе Казани. 

А 96-летний Иван Залужный, полковник ВМФ, чей любимый внук, тоже Иван погиб под Амвросиевкой, рассказал о том, как пообщался с... Пан Ги Муном. 

"После окончания торжественного заседания Верховной Рады с нами встретился Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун. Я же вспомнил, что у меня на кителе есть медаль за освобождение Кореи – Пан Ги Мун родом оттуда. Я показал генсеку награду, а он же не понимает на русском языке. Порошенко перевел ему, на английском все объяснил: в 1945-м наши десантники освободили Корею от японцев. Мы с генсеком ООН поулыбались, пожали друг другу руки", – поделился он с "Сегодня.ua".

Читайте также:
"Я показал генсеку ООН медаль за освобождение Кореи": Ветераны и бойцы отметили День памяти в Раде
Второй мировой войны можно было избежать, если бы не прятали голову в песок – Порошенко
В Раде началось торжественное заседание
Торжественное заседание Рады отложили к приезду Порошенко
В Раде собираются ветераны и бойцы с Донбасса, а депутатов совсем немного
Первыми на торжественное заседание Рады приходят ветераны, а последним ждут Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Пан Ги Мун, красные маки и ветераны двух войн – как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: